18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
• Хоккей 03.04.2012

Серебро тоже бывает горьким

Фотограф: Александр Солодков

ТХК впервые стал вторым в дивизионе «Запад» Российской хоккейной лиги.

ТХК впервые стал вторым в дивизионе «Запад» Российской хоккейной лиги.

По сравнению с прошлым бронзовым сезоном сделан шаг вперед. Но почему тогда, получая в родном «Юбилейном» заслуженные награды, игроки тверской команды, большие и сильные мужики, еле-еле сдерживали слезы разочарования? Почему болельщики не аплодисментами, а свистом сопроводили вручение золотого кубка воронежскому «Бурану», который на протяжении всего первенства объективно был сильнее? Почему губернатор области Андрей Шевелев, когда после церемонии награждения зашел в клубную раздевалку, просто без всяких слов пожал руки всем хоккеистам и наставникам команды? И никто-никто не предложил принести шампанское, чтобы, как полагается, обмыть медали. Почему? 

Найти ответ на этот вопрос корреспонденты tverlife.ru попытались, восстановив все подробности решающей дуэли финалистов плей-офф на ледовой арене тверского «Юбилейного».

ТХК – «Буран» (Воронеж) – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

30 марта. Тверь. СК «Юбилейный». 2247 зрителей.

Главный судья: В.Букин (Москва).

Голы: Соколов (Евсеев), 9:28 – 1:0 (мен.). Колесников (Копытин), 24:41 – 1:1 (бол.). Прудников (Котов, Бондарев), 30:42 – 2:1. А.Иванов (Евсеев, Соколов), 36:51 – 3:1. А.Иванов (Евсеев), 58:56 – 4:1.

Штраф: 33 мин. – 4 мин.

Вечером в пятницу в тверском «Юбилейном» был установлен новый рекорд посещаемости сезона. По официальным данным, на третий матч финальной серии плей-офф ТХК – «Буран» пришли 2247 зрителей. И это при трибуне, рассчитанной всего на 1960 мест. Одними из первых в зал пропустили группу поддержки воронежского клуба примерно из 100 человек. Бурановским фанатам отвели весь правый нижний сектор, окружив его живым забором из крепких бойцов ОМОНа. Ажиотаж понятен. Во-первых, тверской клуб еще никогда не играл в финале первенства национальной лиги. Во-вторых, после двух поражений ТХК в Воронеже теперь каждый матч для команды Владимира Кольцова и Кирилла Пафифова был, как в песне поется, «последним и решительным». Впрочем, в «Юбилейном» за несколько минут до начала часа Х пели совсем другие песни. 

Дружный клич «Тэ-хэ-ка!» сотрясал своды Дворцы спорта. Как только хоккеисты вышли на лед, на центральной трибуне расцвели все те же три заветные буквы, сложенные из белых и голубых прямоугольных картонок. Первый опыт коллективного болельщицкого перфоманса теперь тоже история. 

Еще одно ноу-хау Твери – шумовая или, точнее, барабанная атака: как только шайба оказывалась в зоне «Бурана», девушки в красных камзолах за воротами гостей начинали ритмично бить в барабаны. Звук, как известно, это тоже оружие. Звуковые волны за порогом слышимости (140 – 160 децибел) могут привести даже к летальному исходу. Вот почему на чемпионате мира по футболу в ЮАР было официально запрещено использование вувузел. В российском хоккее до запрета барабанов и дудочек пока никто не дошел, а значит, их использование вполне законно. Вот только постепенно девушки стали бить в свои барабаны вразнобой – к месту и не к месту, сразу снизив эффективность своего воздействия. Жаль. Задумка была интересная. 

Хоккеисты, казалось, не обращали внимания на весь этот шум. И поначалу действовали очень осторожно. Как скажет позднее главный тренер «Бурана» Виктор Семыкин, хоккей – это игра, которая строится на ошибках. Вот соперники и караулили промахи друг друга, хорошо понимая, что в таком матче даже один гол может оказаться победным. 

Первыми ошиблись гости. На десятой минуте воронежцы потеряли шайбу при розыгрыше большинства и получили выход один на один к своим воротам. Капитан тверитян Максим Евсеев диагональным пасом вывел на рандеву с голкипером «Бурана» своего партнера по звену Антона Соколова. Лучший игрок ТХК по итогам регулярного первенства и на этот раз оказался безупречен, мастерски разведя шайбу и Дениса Черепанова в разные углы, он открыл счет в матче.

Пропустив, «Буран» попытался взвинтить темп. Гости дважды проверили на прочность каркас ворот Антона Шустова, железная рамка, впрочем, как и голкипер тверитян, оказались надежны. Создавалось впечатление, что хозяева намеренно уступили инициативу, предпочитая действовать на контратаках «вторым номером». За несколько секунд до перерыва одна из них чуть было не увенчалась успехом. Из выгоднейшей позиции бросал нападающий ТХК Сергей Бочкарев, но шайба пролетела в миллиметрах от штанги. 

Героем второго периода стал один из самых опытных тверских игроков Андрей Прудников. На 24-й минуте нападающий, выступающий под тринадцатым номером, заработал удаление за атаку соперника, не владеющего шайбой. «Буран» воспользовался численным преимуществом и сравнял счет. А на 31-й минуте все тот же Прудников полностью реабилитировался, завершив точным броском атаку партнеров. Не гол, а классика жанра, выход два в одного – и Андрею оставалось только подставить клюшку. 

– Почти в каждом матче с Воронежем я забиваю шайбы, – признался Прудников после окончания встречи. – Для меня «Буран», наверное, самый удобный и счастливый соперник. 

После второй пропущенной шайбы «Буран» обрушил шквал атак на ворота Антона Шустова, но хозяева действовали более чем самоотверженно. Защитники и нападающие выстраивались в очередь, чтобы лечь под шайбу. То, что никакой церемонии награждения в этот вечер не будет, стало понятно в концовке второго периода. На 37-й минуте нападающий первого звена Андрей Иванов увеличил преимущество своей команды до 3:1. Трибуны «Юбилейного» в самом хорошем смысле сошли с ума и уже не жалели голосовых связок и ладоней. 

Третий период воронежцы начали активнее, но в этот вечер тверитяне стояли насмерть. С каждой минутой на площадке становилось все жарче. Страсти остудил арбитр, удаливший защитника ТХК Ивана Груздева за грубость до конца матча. Вот откуда взялось такое огромное количество штрафа у хозяев площадки. Несмотря на обилие атак, вратари команд блестяще справлялись со своей работой. За полторы минуты до окончания основного времени «Буран» взял тайм-аут и заменил вратаря на шестого полевого игрока. Гости выиграли вбрасывание в зоне тверитян, но в очередной раз ошиблись при передаче. Максим Евсеев перехватил шайбу и уже отработанным диагональным пасом вывел в прорыв Андрея Иванова. Самый быстрый игрок ТХК (по итогам регулярного первенства) убежал от двух защитников соперника и отправил шайбу в неприкрытую сетку. 

Надежды приехавших в Тверь воронежских хоккеистов и болельщиков на быстрое золото не оправдались, зато самосознание тверских поклонников хоккея выросло неимоверно. Убедительные «4:1» на табло «Юбилейного» и продолжение финальной битвы. Счет в серии стал 2:1 в пользу «Бурана», но вряд ли кто сомневался, что после такой феерической домашней победы ТХК можно будет остановить, по крайней мере, в родных стенах.

ТХК – «Буран» (Воронеж) – 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

31 марта. Тверь. СК «Юбилейный». 2254 зрителя.

Главный судья: В.Букин (Москва).

Голы: Абрамов (Саразов, Поляков), 36:44 – 0:1. Соколов (Евсеев, Евдокимов), 38:40 – 1:1 (бол.). Бочкарев (Михайлов, Власов), 48:08 – 2:1. Скугарев (Виксна), 53:02 – 2:2. Александров (Поляков), 57:14 – 2:3.

Штраф: 12 мин. – 4 мин. 

Субботняя игра установила новый рекорд посещаемости. По официальным данным, четвертый матч финальной серии ТХК – Буран собрал в тверском «Юбилейном» 2254 зрителей. На семь человек больше, чем накануне. Супераншлаг.

Приставку «супер-» можно отнести и к событиям, происходящим на ледовой площадке. Обе команды постарались показать свой лучший хоккей.

Уже на первых минутах «Буран» из-за двух подряд удалений защитника тверитян Рината Мухаметзянова получил численное преимущество. Воронежцы надолго зажали ТХК в зоне, но использовать свой шанс так и не смогли. Самоотверженно у своих ворот сыграли хозяева площадки, да и Антон Шустов всякий раз оказывался начеку. 

Ближе к середине периода игра выравнялась и пошла на встречных курсах. Соперники заметно прибавили в скорости. Но защитники действовали очень внимательно и в буквальном смысле стояли стеной. Без особых проблем проходя среднюю зону, нападающие встречали очень плотную оборону у чужих ворот. Великолепно играли и голкиперы команд. Как спички, ломались клюшки, но не было забитых шайб.

В обмене безрезультатными атаками и бросками прошел весь первый период, который и завершился нулевой ничьей.

После перерыва напряжение нарастало. Соперники старались как можно чаще бросать по воротам из любых позиций. Как заправский бейсболист, орудовал в рамке ТХК своей клюшкой Антон Шустов. Голкипер «Бурана» Денис Черепанов вертелся на льду, как уж. 

На 36-й минуте Шустов спас хозяев при выходе один на один. Но через минуту и вратарь не смог помочь команде. Андрей Абрамов «выстрелом» в упор открыл счет и вывел гостей вперед.
Однако преимущество «Бурана продержалось ровно две минуты. Максим Евсеев бросил – Антон Соколов в толкотне на пятачке подправил. Так ТХК реализовал большинство и восстановил статус-кво.

При счете 1:1 соперники перешли на запредельную скорость. Концовка периода осталась за «Бураном», который обрушил на ворота хозяев ярость своих атак. Пожалуй, только благодаря Антону Шустову шайба до перерыва так и не побывала в сетке ТХК.

В третьем периоде хозяева наконец-то нашли ту игру, которую искали на протяжении всего плей-офф, начиная с четвертьфинала. У подопечных Владимира Кольцова начали получаться и многоходовые комбинации, и силовые приемы в стиле Овечкин&Ягр.

До поры до времени «Буран» спасал Черепанов. Но против очередной атаки в исполнении Евгения Власова, Константина Михайлова и Сергея Бочкарева и опытный голкипер воронежцев не устоял. Бочкарев в падении переправил шайбу в сетку ворот. И за одиннадцать минут до окончания основного времени ТХК вышел вперед – 2:1. 

Пошел обратный отсчет времени до поездки соперников в Воронеж. Вскоре ТХК получил великолепный шанс окончательно расставить все точки над i в этом матче. Увы, молодой отец Александр Лисин не смог как следует приложиться по шайбе. 

Как известно, не забиваешь ты – и «Буран» забил. Судьбу встречи решили две грубые ошибки тверитян в обороне. Александр Скугарев сделал счет 2:2. Сергей Александров на 58-й минуте забил третью и, как оказалось, победную шайбу. 

«Буран» выиграл в матче – 3:2, в серии – 3:1 и получил золото дивизиона «Запад» Российской хоккейной лиги. ТХК впервые в своей истории завоевал серебро национальной пробы. Конечно, обидно, ведь мы могли победить.

                                                                *   *  *  *  *
После матча спонсоры по традиции вручили призы лучшим игрокам команд. В составе тверитян очередной перстень с бриллиантом впервые получил Роман Савичев. Затем началось то, ради чего собственно в Тверь накануне и были привезены медали и кубок Федерации хоккея России. Правда, призы откуда-то довольно долго несли, видимо, уже запаковали для поездки на пятый матч финальной серии в Воронеж. 

Затем слово было предоставлено губернатору Андрею Шевелеву, который, конечно, поздравил «Буран» с победой, но все равно сказал, что лучшим в этих матчах был ТХК. 

– Ребята! Вы молодцы! Мы вас любим и поддержим! – обратился руководитель региона к тверским хоккеистам, вызвав на трибунах очередной дружный клич: «Тэ-хэ-ка!». 

Настала очередь вручения индивидуальных призов, большинство из которых, конечно, получили воронежцы, в том числе Виктор Семыкин, как лучший тренер РХЛ сезона-2011/12. У ТХК специальной награды был удостоен лишь Игорь Таранов, как лучший защитник. 

После этого церемония продолжилась ливнем медалей, которые засверкали на груди хоккеистов: ТХК – серебром, «Бурана» – золотом. Главный трофей – большой кубок – вновь, как и в прошлом сезоне, был поднят над головой капитана воронежцев. Вроде бы все было, как обычно в таких случаях. Поднятые вверх клюшки, благодарность болельщикам, фото на память. Одного не было – радости на лицах хозяев площадки. 

– Мы настраивались на большее, – поделился своими чувствами капитан ТХК Максим Евсеев. – Очень хотели для своих болельщиков выиграть оба матча на домашней площадке. Кажется, сделали все. Увы, не смогли. Сейчас в душе нет даже никаких эмоций. Горечь, сожаление, какая-то пустота…

                                                                    *   *  *  *  *

Оказывается, не только шоколад, но и серебро бывает горьким. Однако сезон для ТХК на этом не закончен. 17 апреля в Воронеже стартует финальный турнир РХЛ, в котором примут участие по три лучшие команды дивизионов «Запад» и «Восток». Вместе с ТХК, «Бураном» и смоленским «Славутичем» его участниками стали «Алтай» из Барнаула, «Шахтер» из Прокопьевска и «Кедр» из Новоуральска. У подопечных Владимира Кольцова есть реальный шанс поменять серебро «Запада» на золото всей лиги. Команды сыграют друг с другом один круг, по количеству набранных очков и будут определены победители и призеры первого розыгрыша РХЛ.  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
33

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость