16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
История 03.04.2012

Певец Урала и Камы родом с Верхней Волги

Один из талантливейших уральских поэтов – Владимир Ильич Радкевич родился 24 апреля 1927 года в городе Белом, нынешнем райцентре Тверской области. Семья переехала через два года в Ржев, где родители стали преподавать в одной из школ.

Один из талантливейших уральских поэтов – Владимир Ильич Радкевич родился 24 апреля 1927 года в городе Белом, нынешнем райцентре Тверской области. Семья переехала через два года в Ржев, где родители стали преподавать в одной из школ.

Мама, учительница русского языка, уважаемый в Ржеве человек, депутат горсовета, привила мальчику любовь к родному слову, к поэзии – ей Владимир посвятил много своих стихов, на некоторые из них написаны песни. Впечатления от Верхней Волги, от высоких ржевских берегов отозвались позднее в творчестве поэта Радкевича гимном главному волжскому притоку — Каме. 

До начала войны Володя учился в Ржеве. Когда отец ушел на фронт, их с матерью эвакуи-ровали в башкирское село Шарап. Друг Радкевича Алексей Домнин, поэт и переводчик, писал в воспоминаниях: «… в те годы Владимир умел обращаться с лошадью, убирал хлеб вместе с деревенскими ребятами, а однажды, после летней и осенней страды, он получил свой первый гонорар — мешок зерна и гороха, бесценный дар в те голодные годы. Весь путь до дома он не шел, а почти бежал: ему не терпелось поставить перед матерью свой первый заработок». 

В 1943 году Владимир переехал в Пермь и поступил на историко-филологический факультет университета. Домнин вспоминает: «В те годы удивительно творческо-литературная атмосфера была на филфаке, стихи писали почти все ребята. Но к Радкевичу отношение было особое, мы, младшекурсники, смотрели на него снизу вверх... Уже тогда его стихи перелагались на музыку, и мы любили и пели эти песни». 

После окончания университета Владимир три года работал инспектором Пермского областного отдела культуры, в 1951 году выпустил первый сборник стихов «Добрый путь». Затем он заведовал сельским Домом культуры, был корреспондентом областного радио, литсотрудником многотиражной газеты «Лесник Прикамья», а с 1958 года — корреспондентом пермской областной молодежной газеты «Молодая гвардия». 

Но главным для него всегда оставалось поэтическое творчество. Радкевич печатался в мест-ной прессе и в столичных журналах, при жизни выпустил в Перми 11 стихотворных сборников, а один — «Уральская лирика» — вышел в 1982 году в Москве. В 1959 году молодого поэта приняли в Союз писателей СССР. 

Радкевич сделал много талантливых переводов произведений коми-пермяцких поэтов. В его творческом багаже есть также переводы стихов украинских и латышских авторов. 

Пермский писатель Лев Давыдычев, автор знакомой нам с детства прелестной «Истории Ивана Семенова, второклассника и второгодника», в предисловии к избранным стихам Владимира Радкевича сказал: «Радкевич в стихах и в жизни — это одно лицо… Живая человеческая личность со всеми ее грехами и святостями, со всеми падениями и высокими взлетами кричит у Радкевича, высказывается вся, ясно, спокойно, глубоко». 

Официальных наград у Владимира Ильича было немного, но к 60-летию он был удостоен ордена Дружбы народов. А через полтора месяца после юбилея, 7 июня 1987 года, поэта не стало. 

Известное пермское издательство «Маматов», работающее на национальном уровне, выпустило в 2007 году, к 80-летию Владимира Радкевича, его избранное «Вечность нас пригласила в гости». Составители сборника пишут: «В трудной жизни своей Радкевич знавал и шумные успехи, и отнимающую силы, внушающую неуверенность хулу, и подчеркнутое безразличие, даже отрицание. Всякое бывало. Поэзия требовала от него многого, и он отдавал ей все, на что был способен. Они, поэт и поэзия, не щадили друг друга. Кто знает, какой ценой дается поэту создание произведения? Недаром как-то у Радкевича вырвалось: «В наш век чернить поэзию не смейте, она во всем пред будущим чиста, она с людьми — в бесславье и в бессмертье, и в этом цель ее и правота». Поэтическая жизнь длиннее и насыщеннее физического существования. Поэт живет как бы дважды. Один раз — обычно, как все, второй — в созданных им стихах. Причем эта, вторая, жизнь куда напряженнее и опаснее первой». 

Пермяки справедливо числят Владимира Радкевича своим, уральским, но и мы вправе помнить о его детстве на тверской земле, где он до четырнадцати лет постигал красоты Верхневолжья, ощутил сердечность земляков и начинал постигать тайны поэтического слова. Недаром о Владимире так отзывались его друзья: 

«…он несет в мир законы строгой человеческой чести, высокой порядочности, поэтому и тон его поэзии высок».

Автор: Михаил СЛАВИН
479

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость