23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.04.2012

Культурный багаж

Для вывоза из России культурных ценностей одной квитанцией не обойтись. Кто-то желает украсить свой сад около дома старинной бронзовой скульптурой из Италии, кто-то хочет вывезти с собой за границу семейную реликвию – икону или картину. Но сделать это не так просто: потребуется оформление целого ряда бумаг.

Для вывоза из России культурных ценностей одной квитанцией не обойтись. 
Кто-то желает украсить свой сад около дома старинной бронзовой скульптурой из Италии, кто-то хочет вывезти с собой за границу семейную реликвию – икону или картину. Но сделать это не так просто: потребуется оформление целого ряда бумаг. Тверской таможне известно немало случаев, когда граждане, желающие ввезти или вывезти культурные ценности в Россию или из нее, сталкиваются с определенными трудностями из-за незнания или неполного понимания законодательства, регулирующего данную сферу. За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к специалистам Тверской таможни.

Итак, к культурным ценностям относят предметы религиозного или светского характера, имеющие историческое, художест­венное, научное или иное культурное значение. А также – произведения искусства, книги, рукописи, архивные материалы, составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников, памятники монументального искусства и так далее.

Порядок есть. Вывоза

Согласно требованиям Таможенного кодекса Таможенного союза вывозимые и временно вывозимые культурные ценности подлежат декларированию в письменной форме.

Основным документом, дающим право их вывоза, является лицензия (разрешение), которая в России выдается Федеральной службой Росохранкультуры и ее территориальными органами. Дабы получить желанное свидетельство, необходимо провести обязательную экспертизу предметов, заявленных к вывозу из страны. Если экспертиза установит, что «ценный багаж» не подпадает под действие закона от 15.04.1993 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», то на руки вы получите справку, подтверждающую, что названные предметы на государст­венном учете не состоят, и свидетельство на право вывоза не требуется. 

Существует еще несколько важных моментов, касающихся вывоза культурных ценностей. Их может вывозить только законный собственник предметов либо уполномоченное лицо, сведения о котором указаны в свидетельстве на право вывоза. Например, автор картин или скульптур, независимо от того, выезжает он за пределы РФ временно или на постоянное место жительства, имеет право вывезти созданные им работы в любом количестве. При условии, конечно, что есть необходимое свидетельство. А лица, вывозящие при жизни автора либо в течение 50 лет после его смерти созданные им шедевры, обязаны представить доказательства законности их приобретения. К слову, при вывозе «культурного груза» экспортная таможенная пошлина не взимается.

Больше 50 кг не набирать

По закону полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов и физлица, ввозящие на территорию Таможенного союза товары для личного пользования. Однако при этом их стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 1500 евро, а общий вес – 50 килограммов. При этом предметы должны быть письменно задекларированы и зарегистрированы. Если человек перевозит багаж сам, то процедура оформления происходит при следовании через государственную границу. Если груз перевозится без сопровождения, то требуется подать заявление либо декларацию в таможенный орган. При использовании международных почтовых отправлений для пересылки культурных ценностей следует помнить, что беспошлинный ввоз на территорию РФ разрешен при условии, что стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одного месяца в адрес одного получателя, не превышает 1000 евро, а вес – 31 килограмм. Все предметы, стоящие свыше указанной суммы, облагаются совокупным таможенным платежом.

Более подробную информацию и бесплатные консультации по вопросам 
 – о получении лицензии (свидетельства), разрешения, справки, дающей разрешение на вывоз культурных ценностей, вы сможете получить в территориальном органе Федеральной службы Росохранкультуры – 119017, г. Москва, Лаврушинский пер., д. 17, стр. 1, либо по тел.: 8 (495) 380-04-57; 8 (499) 252-76-75 (на территории Тверской области подразделений данной службы не имеется);
 – о правилах перемещения культурных ценностей через таможенную границу в Тверской таможне: 170043, г. Тверь, Октябрьский пр-т, д. 56, тел. правового отдела (4822) 33-69-40.
Автор: Арина ВЛАДИМИРОВА
41

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость