26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 02.04.2012

На том и стоим

Фотограф: Наталья Васюрина

Колхоз «Вперед», СПК «Вперед», крестьянско-фермерское хозяйство – глава Смирнова… Среди аграриев Бельского района это хозяйство много лет уверенно держит планку флагмана. Вопреки экономическим трудностям оно сумело выплыть из круговорота реформ, удержать лидирующие позиции. Быть в передовиках Татьяна Смирнова считает для себя делом чести. Показатели труда свидетельствуют о главном – у людей есть уверенность в завтрашнем дне. Для современной деревни вопрос отнюдь не праздный.

Колхоз «Вперед», СПК «Вперед», крестьянско-фермерское хозяйство – глава Смирнова… Среди аграриев Бельского района это хозяйство много лет уверенно держит планку флагмана. Вопреки экономическим трудностям оно сумело выплыть из круговорота реформ, удержать лидирующие позиции. Быть в передовиках Татьяна Смирнова считает для себя делом чести. Показатели труда свидетельствуют о главном – у людей есть уверенность в завтрашнем дне. Для современной деревни вопрос отнюдь не праздный.

Трудная весна 1987-го

Татьяна Смирнова хорошо помнит тот день – 5 марта 1987 года. Колхозное собрание выбирало председателя. На голосование выдвигались две альтернативные кандидатуры. «Мы Смирнову знаем, – прозвучало из зала. – Восемь лет как экономист. Она своя, все наши проблемы ей известны. Думаем, справится».

Так начался отсчет ее председательства. Трудностей хоть отбавляй. До конца зимовки еще далеко, а в хозяйстве самая настоящая бескормица. На одной из пяти ферм – Точилинской – положение более чем критическое. У коров прогрессирующее истощение, надоев никаких, отелы не идут. На раскачку времени не было. Срочно пришлось закупать корма, в долг, под честное слово. За соломой, силосом, зерном приходилось ехать за сотни верст. Здорово выручил тогдашний председатель колхоза «Россия» А.М. Марков.

– То была единственная трудная весна, – вспоминает Татьяна Петровна. – Первый горький опыт красноречиво дал понять: без своей надежной кормовой базы не будет ни результата, ни дохода. Пришлось сильно постараться, чтобы люди поверили: мы можем жить лучше.

Корма кормами, а человеческий фактор никто не отменял. В этом вопросе тоже не все шло ровно и гладко. Но у председателя были верные помощники, чей дельный совет и доброе слово она продолжает ценить и теперь.

Зоя Хрисанфова не работает всего четыре года, а до 72 лет была в колхозном строю, опыт бухгалтера имела немалый. Ее супруг – Александр Егорович – сотни верст исходил по местным полям, будучи отличным бригадиром. Ветспециалист Надежда Дмитриева и по сей день трудится рядом со своими доярками.

Большую поддержку ощущала Татьяна Смирнова и от мужа. Владимир Смирнов всегда, и будучи главным инженером колхоза, и когда работал в сельской администрации, был для жены настоящей опорой.

Хочешь работать – рады принять

В конце 1980-х в полную силу заработала государственная программа переселения. Из Узбекистана, Казахстана в российскую глубинку потянулись люди в поисках лучшей доли. Принимал свежие кадры и колхоз «Вперед». Переселенцы получали работу, жилье, возможность устроить ребенка в детский сад.

В качестве поддержки рабочим семьям выделялось по поросенку на откорм. Кто-то из приезжих, испугавшись трудностей, тяжелого крестьянского труда, не приживался, уезжал в поисках другого места под солнцем. Но очень многие стали здесь своими. И сейчас эти люди составляют костяк трудового коллектива.

– Если бы не та программа, мы бы давно остались без кадров, – рассуждает Татьяна Смирнова. – Но вот что тревожит: уйдут эти люди на заслуженный отдых – найдется ли им замена?

Высокий результат приходил постепенно. Председатель ставила цель, чтобы кормов всегда было вволю, чтобы колхозники осознали: будем работать хорошо, появится и отдача.

Молоко, мясо, лен… Чем выше уровень производства, тем больше реального дохода от реализации. «Вперед», выбившись в лидеры, стал получать наибольший объем государственных дотаций. У работников появилась материальная заинтересованность в труде, изменилось отношение к своему делу. Сейчас, как и тогда, люди уверены: родное хозяйство не оставит в беде. Одолеет недуг – поможет деньгами, на срочную дорогостоящую покупку выдаст беспроцентный кредит.

Повышая экономическую эффективность

Вряд ли поддержал бы коллектив Татьяну Смирнову в решении реорганизоваться в крестьянско-фермерское хозяйство, не заслужи она авторитет и уважение как дальновидный, понимающий руководитель. Эта форма хозяйственной деятельности, по рекомендации областного департамента сельского хозяйства, была для СПК «Вперед» наиболее приемлемым вариантом повышения экономической эффективности.

Общее собрание председателя поддержало. Люди не сомневались: реформирование поможет сохранить работу, стабильный заработок, они по-прежнему смогут рассчитывать на помощь хозяйства в обработке огородов, в заготовке сена для частных подворий.

Нынешняя зимовка проходила в обычном рабочем режиме. В самые крепкие морозы на фермах не замерзала ни одна поилка. Ежегодно дойное стадо обновляется не меньше чем на 40 голов. По вопросу искусственного осеменения хозяйство работает с Бельской станцией по борьбе с болезнями животных. По мнению трудового коллектива, специалисты ветслужбы подходят к своей работе ответственно, со знанием дела. Отелы в хозяйстве идут круглый год, что позволяет круглогодично быть с молоком и даже плюсовать в период массовых запусков.

– На первый и четвертый кварталы года запланирована областная дотация на молоко, – говорит Татьяна Смирнова. – За каждый реализованный литр дотируется 80 копеек. В результате за два месяца мы получили 33 тысячи рублей бюджетных средств. Льготное дизтопливо на весенний сев приобретаем по 16 рублей за литр. Дороже, чем стоит наше молоко. Но и это для нас поддержка. Нынче планируем сеять 200 га. Семена клевера, вики, тимофеевки закупили. Наши коровы дикорастущие травы не признают. Сенокосы обновляем регулярно. Не откажусь от своей задумки насчет приобретения кормозаготовительного комплекса, прессующего зеленую массу в вакуумную упаковку. В финансовом вопросе глава района пообещал поддержку. В планах – обновление доильных аппаратов на животноводческом комплексе. Как лучше провести модернизацию, посоветуемся со специалистами из областного министерства.

Не вытравить крестьянскую жилку

Сама Татьяна Петровна не мыслит жизни без крестьянского труда. Обилию живности на ее личном подворье мог бы позавидовать любой крепкий хозяин. Руководящая должность не поубавила в ней крестьянского запала. Как в деревне без своего молока, сметаны? Внуки гостят часто. А для растущего организма что может быть полезнее своего натурального продукта! Ведь не в одиночку биться приходится, дети помогают.

Выросла Татьяна Смирнова в деревне. Мать учительствовала, отец трудился механизатором. Крестьянский труд с детства перед глазами, о другой доле и не мечталось. Всякий раз, готовясь к отчетно-выборному собранию, Татьяна Смирнова держала в голове свою прощальную речь. Хотя точно знала, что отказа в доверии не заслужила. Однажды довелось услышать слова: «Таких, как Смирнова, стоит выбирать пожизненно».

– На восемьдесят процентов чувствовала уверенность, что все делаю правильно, – говорит председатель. – При этом могу принять здоровую критику, дельное предложение. В надежности своего коллектива уверена. В работе не обойтись без споров. Но только на пользу делу. На том и стоим.

Автор: Наталья ВАСЮРИНА
56

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость