18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 29.03.2012

Под дубом вековым

В Торопце до сих пор жива память о князе Александре Невском. Когда несколько лет назад страна следила за популярным проектом «Имя России» и выбирала любимый исторический персонаж, торопчане дружно «болели» за героя, которого считают своим земляком.

В Торопце до сих пор жива память о князе Александре Невском. Когда несколько лет назад страна следила за популярным проектом «Имя России» и выбирала любимый исторический персонаж, торопчане дружно «болели» за героя, которого считают своим земляком. 

И радовались, что в итоге именно он занял 1-е место по итогам народного голосования. 
Святой благоверный князь Александр Невский, хотя и княжил в Новгороде, уделял соседнему Торопцу особое внимание – так что память о князе жива здесь и по сей день. 

Дело в том, что мать Александра Невского, княгиня Феодосия, была дочерью торопецкого князя Мстислава Удалого. Через родные для матери места юный Александр проезжал каждый раз, когда его отец, князь Новгородский и Владимирский Ярослав Всеволодович, ездил из одного княжества в другое. Ученые-историки полагают, что именно по просьбе матери венчаться и праздновать свадьбу князь Александр решил именно в Торопце. Предполагают, что церемония проходила в деревянной церкви на Малом Городище – оно в настоящее время является одной из достопримечательностей Торопца. Подтверждают догадки и находки археологов: на Малом Городище была обнаружена вислая печать брата Александра Невского – Ярослава Ярославича. 

Торопчане гордились, что первая «свадебная каша» варилась сначала у них и только потом в Новгороде. Со свадьбой Александра Нев­ского связана одна из самых известных торопецких легенд – говорят, что именно невеста князя, полоцкая княжна Александра Брячиславна, подарила Торопцу чудотворную икону Корсунской Божией Матери, по преданию, написанную одним из евангелистов. Икона на протяжении столетий сохранялась в местном соборе Корсунской иконы Божией Матери, в годы гонений на церковь была изъята и отправлена в Русский музей. Сейчас в Торопце готовятся к возвращению святыни.

Но вернемся к торопецкой свадьбе князя Александра Невского. Существует легенда, что молодые оставили еще один памятный след в маленьком городе на юго-западе Тверской области. Говорят, возвращаясь в Новгород, князь с женой остановились у живописного озера Наговье и посадили на берегу зеленый дубок. Местные жители вспоминали, что огромный дуб, от которого веяло древностью, историей, был главной достопримечательностью в округе. И даже в Великую Отечественную войну, когда оккупанты подожгли дерево (полагаем, не случайно, а желая вытравить память о великом князе, святом заступнике России), дуб выжил, пророс побегами. И вот незадача – уже после войны в дуб попала молния, расколов дерево на две части. Но и тогда его удалось спасти – дуб стянул обручами местный врач. Впервые лечил не человека, а дерево – и дуб выжил. 

Но, как это часто бывает, то, что годами хранят одни, в одночасье уничтожают другие. Дерево погубили рыбаки, разжегшие около него огромный костер. Дуб сгорел дотла. А через несколько лет дал отростки. Эти-то отростки дуба Александра Невского были высажены в нескольких местах – в Пскове, в селе Шешурино и в Торопце, на Красном Острове (здесь некогда был городской кремль), напротив средней школы № 1. Несколько лет назад местные краеведы и школьники нашли уникальное дерево. Сделали небольшую оградку, чтобы уберечь от вандалов и напомнить торопчанам о великом князе и его подарке. И теперь ни одна экскурсия по Торопцу не обходится без остановки у дубка, давно выросшего и шумящего кроной. Здесь торопчане вспоминают о древнем прошлом своего города и святом благоверном князе Александре Невском, любившем родину своей матери и сделавшем ему сразу несколько подарков. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
48

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость