28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.03.2012

В любое время дня и ночи

Фотограф: Артур Пашков

Ежегодно в нашей области, как и везде по миру, бесследно исчезают люди. За последние несколько месяцев печальный список пополнился именами Сергея Голосова, Владимира Острого, Валентины Елисеевой. К сожалению, порой у сотрудников правоохранительных органов просто не хватает сил и средств, чтобы в максимально короткий срок найти заблудившегося человека или сбежавшего из дома ребенка.

Ежегодно в нашей области, как и везде по миру, бесследно исчезают люди. За последние несколько месяцев печальный список пополнился именами Сергея Голосова, Владимира Острого, Валентины Елисеевой. К сожалению, порой у сотрудников правоохранительных органов просто не хватает сил и средств, чтобы в максимально короткий срок найти заблудившегося человека или сбежавшего из дома ребенка.

С недавних пор в таких ситуациях на помощь приходят волонтеры. Когда дорога каждая минута, помощь добровольческих отрядов трудно переоценить. Возможность взаимного сотрудничества, пути оптимизации поиска обсуждались 27 марта в Главном управлении МЧС России по Тверской области.

Поисковый отряд «Лиза Алерт» был создан два года назад. Поводом к этому послужили трагические обстоятельства: пятилетняя девочка и ее тетя заблудились в лесу. И группа добровольцев пыталась их разыскать. Некоторое время с ними удавалось поддерживать связь, но узнать от тяжелобольной женщины и перепуганного ребенка их местонахождение не удалось. Драгоценное время было потеряно, и люди погибли от переохлаждения. В память о девочке ребята назвали свою организацию.

Ее телефоны работают в любое время дня и ночи.

– Достаточно связаться с ними, сообщить информацию о человеке, и они сделают все возможное, чтобы найти его. Уверен, что их помощь будет важной не только для родственников пропавших, но и для МЧС, и для полиции, – говорит депутат Госдумы Владимир Васильев, хорошо знакомый с поисковиками.

Начальник службы МЧС по Тверской области Арсен Григорян к сотрудничеству готов. «Мы от помощи никогда не отказывались и не отказываемся, – отметил он. – Я рад, что наконец-то познакомился с ребятами. Обязательно обменяемся электронными адресами и телефонами, чтобы всегда быть на связи». Заместитель начальника полиции региона Валерий Жирнов также был настроен вполне оптимистично, но не забыл задать очень важный для него вопрос: «Если помощь будет нужна срочно, сколько людей удастся собрать в течение одного-двух часов?»

– Прежде всего скажу, что поискам мы посвящаем практически все время и никогда не ссылаемся на плохое самочувствие или удаленность района, – ответил координатор тверского добровольческого отряда «Лиза Алерт» Иван Бочаров. – Если необходимо выехать в область, то без труда можно быстро собрать двадцать-тридцать человек. Всего же у нас около восьмидесяти искателей и, кроме того, несколько тысяч помощников в Интернете, оперативно распространяющих информацию о пропавших.

И все же недостаточно одного лишь взаимодействия и взаимопонимания волонтеров, сотрудников МЧС, полиции. Ребятам не раз приходилось наблюдать, как прохожие, едва скользнув взглядом по листовке с описанием исчезнувшего человека, продолжают свой путь. Преодолеть пассивность окружающих, создать надежную систему, не оставляющую людей один на один с бедой, – вот задачи, решать которые нужно сегодня.

– Судьбы пропавших должны волновать не только родственников, поисковиков или работников правоохранительных органов, но и соседей, знакомых, да просто тех, кто проходит мимо и может столкнуться с этими людьми. Иначе мы не можем говорить, что живем в гражданском обществе, – убежден Владимир Васильев.

Автор: Артур ПАШКОВ
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость