27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 27.03.2012

ТХК дважды уступил в Воронеже, теперь попытается дважды победить в Твери

Фотограф: Александр Солодков

По регламенту Российской хоккейной лиги первые матчи плей-офф проводятся на площадке команды, которая по итогам регулярного первенства заняла более высокое место в турнирной таблице. Поэтому финальная серия игр за золото РХЛ началась в Воронеже.

По регламенту Российской хоккейной лиги первые матчи плей-офф проводятся на площадке команды, которая по итогам регулярного первенства заняла более высокое место в турнирной таблице. Поэтому финальная серия игр за золото РХЛ началась в Воронеже. ТХК как вторая команда дивизиона «Запад» отправилась в гости к лидеру «регулярки» местному «Бурану» и вряд ли рассчитывала на добрый прием. 

Напомним, что в прошлом сезоне именно воронежцы выиграли у ТХК еще в полуфинале и потом завоевали золото первенства России среди клубных команд региона «Центр». Упорные гостевые матчи для тверитян омрачились тогда еще и тренерским скандалом. За неэтичное поведение на несколько игр были дисквалифицированы наставники ТХК Владимир Кольцов и Виктор Жуков. В итоге заслуженный тренер России Жуков был вынужден покинуть родной клуб. 

«Буран», названный в честь российского космического челнока, уже в прошлом сезоне мог по факту войти в Высшую хоккейную лигу. Но тогда в Воронеже не нашлось средств для повышения в классе. «Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе», – философски комментировал решение учредителей главный тренер «Бурана» Виктор Семыкин и продолжал формировать весьма боеспособный состав даже по меркам ВХЛ. 

В нынешнем сезоне Воронеж дозрел и до хоккейного бума, и до решения о выходе в более престижный дивизион. Аншлаги в местном трехтысячном «Юбилейном», световые фигуры хоккеистов на улицах города, наконец, слова воронежского губернатора Алексея Гордеева, что область готова заявить «Буран» в ВХЛ, – вот в какой атмосфере начались для команды Виктора Семыкина игры в плей-офф. Неудивительно, что ко второму в своей истории финалу «Буран» промчался прямо-таки на космической скорости, разгромив соперников по четвертьфиналу и полуфиналу с сухим счетом в серии 3:0. 

«Тверь! Мы тебя ждем!» 

Такой баннер появился на неофициальном сайте болельщиков воронежского клуба еще в то время, когда счет в полуфинальной серии ТХК – «Славутич» был ничейным 2:2. 

«Битва титанов» – так анонсировал начало финальной серии «Буран» – ТХК официальный сайт воронежского клуба, призывая местный поклонников хоккея прийти в «Юбилейный» и поддержать родную команду. 

Призыв был услышан – стартовый матч финала собрал в воронежском ледовом Дворце спорта рекордную даже для нынешнего сезона аудиторию в 3200 зрителей. Самое удивительное, что 50 болельщиков ТХК, которые добирались до Воронежа 10 часов на выделенном клубом автобусе, казалось бы, капля в море, не утонули и не пропали среди фанатов «Бурана». Дружный клич «Тэ-Хэ-Ка! Тэ-Хэ-Ка!» за несколько минут до начала стартовой игры взорвал местный «Юбилейный», разбудил, завел – и понеслось. 

«Хоккей – это битва!» – любит говорить о матчах плей-офф харизматичный наставник «Бурана» Виктор Семыкин, и он ее получил. По крайней мере, в первой игре финала. 

Погоня на горячем льду

Счет в противостоянии двух лучших команд дивизиона «Запад» был открыт лишь под занавес первого периода. На двадцатой минуте Михаил Дворниченко размочил ворота голкипера тверитян Антона Шустова.

После перерыва хозяева обеспечили себе уже комфортный отрыв в три шайбы. На 23-й минуте большинство реализовал Сергей Александров. На 27-й отличился Роман Костромин

Однако в середине второго периода ТХК сумел собраться и организовал погоню. На 30-й минуте гости провели классическую комбинацию при розыгрыше численного преимущества, которую точным броском завершил защитник Дмитрий Евдокимов. На 34-й после передачи Андрея Иванова с голкипером хозяев Денисом Черепановым разобрался нападающий Михаил Потякин. С минимальным преимуществом – 3:2 команды ушли на второй перерыв.

В третьем периоде хоккей превратился в битву, правда, в рамках дозволенных правил. На 50-й минуте «Буран» в четвертый раз за этот матч огорчил Антона Шустова. Преимущество хозяев в две шайбы продержалось до 58 минуты. В этот момент ТХК получил численное большинство, которое вновь успешно реализовал. С передач Антона Соколова и Дмитрия Евдокимова шайбу отправил в сетку Андрей Иванов.

При счете 4:3 подопечные Владимира Кольцова бросились на штурм ворот «Бурана», но спасти игру времени, сил и удачи все-таки не хватило. 

И один Михайлов на площадке воин

Повторный матч в рамке ворот ТХК начал Максим Проничев. Замена голкипера сразу породила ряд домыслов: то ли тверитяне решили поберечь силы и основного голкипера до ответных матчей на своей площадке, то ли Антон Шустов принесен в жертву Фортуне – проиграл, уступи место партнеру. В любом случае игры у подопечных Владимира Кольцова на этот раз не получилось. 

Правда, поначалу развивалась встреча по сценарию предыдущей. «Буран» снова выиграл первый период с минимальным счетом 1:0. И опять после перерыва хозяева забросили в ворота ТХК еще две шайбы подряд. Но только на этот раз тверская команда не смогла организовать погоню. Даже в большинстве гости ничего не смогли придумать и сделать, больше того, дважды при численном преимуществе в одного игрока пропустили шайбы в свои ворота. Видимо, не хватило тверским хоккеистам еще одного «шестого игрока», болельщиков, большинство из которых после воскресного матча отправилось обратно в Тверь. 

За все 60 минут игрового времени ТХК удалось лишь забить шайбу престижа. При счете 4:0 незадолго до финальной сирены свой бойцовский характер вновь проявил нападающий тверитян Константин Михайлов. Практически в одиночку он обыграл всю пятерку и голкипера хозяев площадки. Неудивительно, что именно Михайлов по окончанию встречи получил специальный приз лучшего игрока в составе тверитян. 

Как говорят в таких случаях, ТХК проиграл битвы, но не войну. Схватки продолжаются… Теперь 30-го и, очень хочется верить, 31 марта сражение за золото Российской хоккейной лиги пройдет в Твери. Серебро у подопечных Владимира Кольцова уже в кармане, так почему бы не преподнести очередное спортивное чудо и не порадовать тверских болельщиков в концовке сезона самой лучшей игрой года. Если в тексте всегда лучшего всего запоминаются первая и последняя фразы, то в чемпионате – последний матч. 


Статистика

«Буран» – ТХК – 4:3 (1:0, 2:2, 1:1)
25 марта. Воронеж. ДС «Юбилейный». 3200 зрителей.
Главный судья: Максим Манин (Москва).

Голы: Дворниченко (Протопопов, Костромин), 19:20 – 1:0. Александров (Поляков, Саразов), 22:45 – 2:0 (бол.). Костромин (Поляков), 26:24 – 3:0. Евдокимов (Соколов, Груздев), 29:59 – 3:1 (бол.). Потякин (Иванов), 33:53 – 3:2. Кружилин (Костромин, Навроцкий), 49:33 – 4:2. Иванов (Соколов, Евдокимов), 57:42 – 4:3 (бол.).

Штраф: 10 мин – 10 мин.

«Буран» – ТХК – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)
26 марта. Воронеж. ДС «Юбилейный». 3000 зрителей.
Главный судья: Максим Манин (Москва).

Голы: Копытин (Костромин), 15:23 – 1:0 (мен.). Абрамов (Поляков), 27:57 – 2:0 (бол.). Дворниченко (Навроцкий), 36:55 (3:0). Навроцкий (Черепанов, Костромин), 49:04 – 4:0 (мен.). Михайлов, 55:32 – 4:1. 

Штраф: 14 мин – 8 мин.

Счет в серии: 2:0. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
41

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость