20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.03.2012

Между Западом и Востоком

Фотограф: Ольга Моисеева

В Малом зале городского музейно-выставочного центра открылась выставка работ Армена Бабаева «Восток – Запад», приуроченная к юбилею художника: 15 февраля ему исполнилось семьдесят лет. На вернисаж прибыл губернатор Тверской области Андрей Шевелев – выполнил обещание, данное еще в феврале, когда он поздравлял юбиляра с днем рождения.

В Малом зале городского музейно-выставочного центра открылась выставка работ Армена Бабаева «Восток – Запад», приуроченная к юбилею художника: 15 февраля ему исполнилось семьдесят лет.

На вернисаж прибыл губернатор Тверской области Андрей Шевелев – выполнил обещание, данное еще в феврале, когда он поздравлял юбиляра с днем рождения.

– Мне приятно здесь присутствовать, – отметил губернатор. – Когда мы говорим о гордости тверской земли, о людях, благодаря которым о Твери знает вся Россия, – мы говорим в том числе и о вас. Ваша работа – это весомый вклад в культурную копилку.

Армен Бабаев известен прежде всего как художник по текстилю – дизайнер в классическом смысле этого термина, предполагающего привнесение художественной составляющей в промышленное производство. В 1970 году он окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, известное как Строгановское, отделение мебельно-декоративных тканей факультета интерьера и оборудования. Тогда проявился его интерес к редкой сейчас технике гобелена.

Впрочем, местом его основной работы на долгие годы стал Калининский ордена Ленина хлопчатобумажный комбинат, более известный как «Пролетарка», где Бабаев сразу по окончании училища трудился художником, а с 1977 по 1997 годы – главным художником. В экспозицию включена одна из разработок того времени – крок ткани и собственно образец готовой продукции: возможно, кто-то из посетительниц вспомнит, что когда-то носили платья с этим замысловатым восточным орнаментом.

Еще одной сферой профессионального интереса Армена Бабаева стал батик – зародившийся в Юго-Восточной Азии способ росписи ткани. Известны два варианта такой росписи – холодный и горячий батик, причем обеими техниками художник пользуется с одинаковой виртуозностью. Искусство батика Армен Гургенович в течение последних более чем двадцати лет преподает в профессиональном художественно-полиграфическом лицее №12, который фактически превратился в самостоятельное художественное училище декоративно-прикладного направления. А в начале 1970-х, сразу по окончании Строгановки, Армен Бабаев преподавал в училище имени Венецианова. Его ученики всегда вспоминают педагога добрым словом, они с легкостью поступают в самые серьезные высшие учебные заведения соответствующего профиля, предпочитая, естественно, московскую Строгановку и питерскую Муху – бывшее училище имени Веры Мухиной, недавно вернувшее себе наименование в честь основателя учебного заведения барона Штиглица. На вернисаже ученицы Армена Бабаева совместно с коллегами из лицея №15 показали две очень эффектные коллекции. Из расписного шелка было выполнено все – не только платья и палантины, но даже зонтики. Главным акцентом коллекций стало синее платье с жар-птицей, эффектно дополненное палантином в желто-оранжевых южных тонах.

Отменный знаток европейской художественной традиции, Армен Бабаев тем не менее никогда не забывал о своих этнических корнях: яркая и самобытная армянская культура неизменно занимает в его творчестве одно из важных мест. В центральном зале размещена инсталляция, посвященная трагедии Спитака. Для этой композиции художник привез из Еревана настоящий армянский туф – камень, из которого строились древние храмы, что добавляет этому произведению дополнительный аромат подлинности и достоверности. Впрочем, наряду с этой трагической композицией в этом зале нашлось место чудесной графике и веселым батикам, на которых живут своей простой жизнью танцоры, музыканты, мудрые восточные дедушки и меланхоличные ослики.

Взаимовлияние культур России и Армении художник переводит в более широкую плоскость – как взаимодействие культур Востока и Запада на всемирно историческом и общефилософском уровне. Этой концепции отвечает, в частности, использование вышеупомянутой юго-восточной техники росписи тканей для создания чисто европейских христианских сюжетов – в первом зале представлены батики с изображением русских святых Анны Кашинской и армянских святых Репсиме и Саркиса, два этих полотна изящно фланкируют вход в «армянский» зал. А символом такого взаимодействия может служить замыкающий экспозицию большой гобелен «Путешествие Афанасия Никитина в Индию», обнаруживающий корни этих связей еще в Средневековье. Впрочем, подобные масштабные обобщающие произведения ничуть не умаляют ценности небольших зарисовок и декоративных композиций – и симпатично-ироничных сюжетов из кавказской жизни, и драматических мотивов из жизни старой «Пролетарки», в казармах которой художнику довелось жить. Этот раздел выставки некоторым образом перекликается с темой Спитака. Тоже ведь трагедия: предприятия, которому художник отдал большую часть творческой жизни, уже не существует. Впрочем, трагедийность в творчестве Армена Бабаева ничуть не отменяет живости восприятия мира, светлой гармонии жизни и чисто восточной философичности, в изобразительном композиционном смысле построенной на тонком и умелом использовании орнамента не как внешней декоративной формы, но как глубинного каркаса мироустройства, своего рода его несущей конструкции.

На вернисаже под томные и витиеватые пассажи национального духового инструмента дудука юбиляра поздравляли друзья – и русские, и армяне, представители власти, коллеги по творческим союзам. Председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов напомнил собравшимся о том, что Армен Бабаев известен не только как мастер работы с текстилем, но и как художник-монументалист: для «Пролетарки» он делал не только кроки тканей – создал и мозаичное панно, которое до сих пор украшает фасад областного Дворца культуры «Пролетарка». Евгений Антонов передал Армену Бабаеву поздравительную телеграмму от правления Союза художников и вручил Золотую медаль творческого союза с девизом «Духовность, мастерство и традиции».

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена МАКАРОВА
1343

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость