20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.03.2012

Дом на своей земле

Фотограф: Ольга Моисеева

Много лет большую семью Штаповых согревал своим теплом старый деревянный дом. Но время шло, росли сыновья, и все чаще Алексей и Марина замечали, что тесными становятся его комнатки, все чаще задумывались о возможном строительстве.

Много лет большую семью Штаповых согревал своим теплом старый деревянный дом. Но время шло, росли сыновья, и все чаще Алексей и Марина замечали, что тесными становятся его комнатки, все чаще задумывались о возможном строительстве. 

Районный координатор программы поддержки молодых специалистов на селе Наталья Лашина посоветовала: «Ребята, попробуйте принять участие в этом проекте. Бумаг, правда, нужно подготовить очень много, и свои средства придется вложить, но для вас это, может быть, единственный вариант». Решились.

Документы Штаповы собирали целый год, но не отступили, победили бумажную волокиту. Ведь строиться решили на давным-давно знакомом месте. Стоял когда-то на Льнозаводской улице многоквартирный дом, где жила Марина с родителями. Дома того нет, а добрые воспоминания остались: 

«Не ссорились, все у нас ладилось, соседи были хорошие. Жаль, прошлое не вернуть». Но вернуться на старое место можно. Мать Марины решение дочери поддерживает. «Дом-то был на солнечной стороне, – говорит Валентина Дмитриевна. – Раз света много, то и расти все хорошо будет, хозяйство пойдет, детям жить привольно».

Штаповы-младшие такую житейскую мудрость пока не обрели. У них другая радость: теперь каждый получит отдельную комнату и почувст­вует себя настоящим хозяином! «Места в доме много, есть где развернуться», – со спокойной деловитостью говорит старший сын Дмитрий. А младшему Володьке не до деловитости. Какой покой, когда хочется просто побегать по новым комнатам! Наблюдая за сыном, Марина рассказывает:

– Честно говоря, муж долго не верил, что начнем строиться. Но ничего, движемся. В декабре позапрошлого года нам на счет перечислили средства, часть денег внесли мы и весной взялись за дело. Обратились сначала в строительную компанию, но решили, что сможем справиться сами. Воду уже провели, со светом намучились, но добились подключения, газ у нас природный, в баллонах. Конечно, совсем без посторонней помощи не обошлось, зато внутри дома мы все сделали своими руками. Уж что-что, а проводку Алексей никому не передоверит – его работа. Мы постараемся, чтобы жилось нам здесь уютно, чтобы односельчане заходили. Будут у нас не только комнаты для взрослых и детей, но и гостиная, обустроим и второй этаж. 

Марина рассказала, что хотели участвовать в программе и другие семьи, и администрация поселка уже представляла целый ряд зданий на Льнозаводской улице, но все оказалось не так просто – кто-то не собрал нужные документы, кто-то устал и отступил. Остается надеяться на чету Петровых и братьев Богомоловых, которые решили последовать примеру Штаповых. Уж очень хочется, чтобы засветились окна новых домов! Опыт наших героев показывает, что это реально.

– Мы с мужем, к счастью, без дела не сидим, уже много лет трудимся: он – электромонтером, я – медсестрой, – говорит Марина. – Конечно, мы останемся в поселке. 

Тепло вспоминает Марина тех, кто поддержал семейную мечту о собственном доме: это начальник районных электросетей Олег Загорский, который помог Штаповым провести свет, глава поселковой администрации Анна Зезюлина, да просто соседи, друзья, родственники. Зная, что они рядом, легче идти к цели. 

Но теперь-то она достигнута? «Ну, трудности еще не кончились, надо въехать сначала, а там посмотрим», – несколько смущенно говорит Алексей. «Все нормально, летом здесь будем! – бодро включается в разговор Марина. – Немного осталось». 

Попрощавшись с хозяевами и уже садясь в машину, я еще раз взглянул на дом. Верно, на солнечной стороне стоит! Не каждому так повезет.
Автор: Артур ПАШКОВ
40

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость