26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 26.03.2012

Памяти великого князя

Фотограф: Роман Матвеев

Юные туристы совершили лыжный поход в честь битвы на Чудском озере. Курсанты военно-патриотических клубов совершили лыжный поход протяженностью 42 километра по территории Калининского района через поселок Сутоки – озеро Великое – деревню Быково.

Юные туристы совершили лыжный поход в честь битвы на Чудском озере.

Курсанты военно-патриотических клубов совершили лыжный поход протяженностью 42 километра по территории Калининского района через поселок Сутоки – озеро Великое – деревню Быково. Марш-бросок был посвящен 770-летию победы дружины великого князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Инициатором его проведения выступила Тверская областная станция юных туристов, а возглавили мероприятие руководитель Тверской СЮТур Борис Космаков и представитель подростково-молодежного центра Сергей Сергеев. Юноши и девушки, представители военно-патриотических клубов «Коммандос», «Горностай», «Сокол», «Сокол-22», вышли в поход в маскхалатах, военно-полевой экипировке, с учебным оружием. По ходу маршрута ребята учились ориентироваться в условиях лесной и открытой местности, получали опыт самостоятельного приготовления горячего питания в зимних полевых условиях. Состоявшийся поход стал для них определенным испытанием на выносливость, выдержку и дружбу.

По своей сути туризм не только путешествие, через которое познается мир. Быть хорошим туристом – значит в первую очередь быть хорошим спортсменом, ведь в походе человек вынужден применять весь арсенал спортивных навыков. Необходимо хорошо плавать, бегать, кататься на лыжах, ориентироваться на мест­ности. Детский туризм немыслим без массовых мероприятий, которые имеют давние традиции и сложившуюся систему проведения. 

В нашей области детско-юношеский туризм как массовое явление начал развиваться в 20–30-е годы XX века. В 1930 году была создана Тверская городская детская экскурсионно-туристская станция, организационно-методический центр по развитию туристической, краеведческой и экскурсионной работы среди школьников. К 1937 году в области действовало 10 детских экскурсионных туристских баз, прекративших свое существование с началом Великой Отечественной войны. В 1954 году возобновила работу детская экскурсионно-туристическая станция и был проведен первый областной слет туристов-школьников Калининской области. Сегодня Тверская областная станция юных туристов объединяет сеть клубов, в которых занимаются более 400 школьников. Они осваивают программы «юные инструктора туризма», «юные судьи туристских соревнований», «юные туристы-спасатели» и другие. В течение года СЮТур проводит широкий спектр соревнований для школьников области – по технике пешеходного и горного туризма, спортивному ориентированию, топосъемке, краеведению и другим видам. Летом этого года пройдут специализированные соревнования «Юный спасатель» и «Школа безопасности», военно-полевой лагерь «Юный спецназовец». В июне состоится традиционное, итоговое мероприятие – 58-й областной слет туристов-школьников.

Автор: Роман Матвеев, заведующий отделом Тверской областной станции юных туристов
82

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость