21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Служба 23.03.2012

От имени государства

Фотограф: Архив "ТЖ"

Все мы привыкли, что прокуратура – это инстанция, куда можно обратиться за защитой своих прав. Невыплата заработной платы, нарушение жилищных прав, даже вмешательство тоталитарной секты в жизнь твоей семьи – со всеми этими проблемами можно идти к прокурору.

Все мы привыкли, что прокуратура – это инстанция, куда можно обратиться за защитой своих прав. Невыплата заработной платы, нарушение жилищных прав, даже вмешательство тоталитарной секты в жизнь твоей семьи – со всеми этими проблемами можно идти к прокурору. 

Но есть у прокуратуры и другая, не менее важная функция – участие в судебном разбирательстве уголовных дел. Задача государственного обвинителя – добиться, чтобы преступник понес ответственность, законно и обоснованно. Ну а поскольку защита и обвинение перед судом равноправны и процесс идет в условиях состязательности сторон, каждое выступление прокурора в суде требует максимум находчивости и знания дела. К тому же в последнее время все более распространенными становятся суды присяжных. И прокурорским работникам надо найти весомые аргументы не только для судьи (коллеги-юриста, который и с полуслова все поймет), но и для присяжных заседателей – обычных людей. Причем за одно выступление надо убедить в своей правоте двенадцать абсолютно разных человек. Кто-то из них руководствуется логикой, кто-то – чувствами. В общем, работу прокурора в суде вполне можно назвать творческой. Убедимся в этом на реальных примерах.

Жесткая логика

Итак – дело по обвинению заместителя главы Калязинского района З. и ее помощницы Ч. Дамы обвинялись в вымогательстве взятки и служебном подлоге. По версии следствия, с аукциона продавался участок муниципальной земли. Восемь гектаров на берегу Волги, все коммуникации…Один из местных предпринимателей – П. был готов купить его за два миллиона рублей. 
Но чиновницы изготовили подложный протокол аукциона – вместо того чтобы объявить победителя, они записали в протоколе, будто никто не выражал намерения купить этот участок. Аукцион был признан несостоявшимся. После чего З. начала намекать П., что участок он купит, но только пусть сперва передаст ей «откат» в размере его стоимости. Ну а тот пошел в ОБЭП и написал заявление о вымогательстве взятки.

На следствии и суде З. все отрицала. Уверяла, что деньги, лежавшие в ее столе, – спонсорская помощь на проведение Дня города. 

Прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Тверской областной прокуратуры Павел Верещагин решил эту задачу так.

Ход первый – оглашение обвинения. То есть надо четко и убедительно сформулировать самую суть и предложить порядок рассмотрения доказательств. Очень ответственный момент, от него может зависеть исход процесса. Это только в школе от перестановки слагаемых сумма не меняется. В судебном заседании меняется, и еще как. Так что надо безошибочно определить, какие доказательства предъявить сначала, какие потом, в каком порядке вызывать свидетелей. Павел Верещагин решил начать исследование доказательств с демонстрации видеозаписи, сделанной сотрудниками полиции.

Ход второй – судебное следствие. Запись просмотрели. З. спрашивали, откуда деньги в ее столе. Она мялась и терялась.

Затем приступили к допросу свидетелей. Поначалу казалось, все они играют на руку защите. В суд вызвали чуть ли не всех подчиненных З. Они уверяли: «Ну что вы, З. взяток не берет. Ее все уважают, даже предприниматели по ее просьбе охотно жертвуют деньги на благоустройство города, проведение праздников…И полиция как раз ворвалась в момент, когда спонсор деньги на День города передавал, абсолютно добровольно!»

После таких убедительных речей, повторенных в унисон, гособвинителю, казалось бы, и спрашивать нечего. Во всяком случае, его первый вопрос к делу вроде бы и не относился: «Каким образом муниципалитет собирался выразить свою признательность благотворителю?» 

Свидетели сразу вспоминали прошлые мероприятия и уверенно отвечали: «Мы всегда указываем в афишах, что праздник, концерт или соревнования состоялись благодаря помощи таких-то предпринимателей». (Надо ли говорить, что прокурор этими афишами поинтересовался заранее и на такую традиционную форму благодарности внимание обратил.)

Следующий вопрос заставал свидетелей врасплох: «А чье имя вы собирались указывать в афише на этот раз?» 

Понятно, что руководительница не оповещала подчиненных, с кого требует взятку. Так что правильно назвать имя «благотворителя» и род его занятий свидетели не смогли.
Защита пояснила: З. сама с ним обсуждала все нюансы. Ну так почему бы не послушать, как она это делала?

Суду была представлена запись телефонных переговоров. Завуалированные намеки со стороны З., угрозы, что иначе собеседник не получит желаемое, согласие дать отсрочку, но не более чем на неделю…ну ладно, месяц… Со спонсорами так не разговаривают.

Ход третий: судебные прения. Защита и обвинение еще раз озвучивают свои позиции, расставляют акценты. Защита придерживалась «благотворительной» версии. Гособвинитель напомнил, что о Дне города З. вспомнила только в ходе следствия. А на момент, когда в ее кабинет вошел ОБЭП, она не могла внятно объяснить происхождение денег и передать суть только что законченного разговора с П.

Присяжные вынесли вердикт: З. виновна

Прокурор запросил наказание для взяточницы: пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 3 года плюс штраф – шестьсот тысяч рублей. Суд согласился с мнением гособвинителя. Секретарь аукционной комиссии Ч., без чьей помощи нельзя было бы подделать протокол, получила два года условно, ее также лишили права занимать должности в органах местной власти сроком на два года.
А предприниматель в конце концов приобрел участок законным путем.

Яркая деталь

А по этому делу обвинение поддерживал в суде прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами областной прокуратуры Юрий Шалаев. 
Страшное дело! Компания молодых людей обвинялась в ограблении и убийстве ветерана. Добыча бандитов составила три тысячи рублей. После этого отморозки проникли еще в один дом, где жили пожилые супруги. Забрали пенсию, связали стариков и подожгли дом. К счастью, люди не сгорели заживо – бабушка сумела распутать веревки, выбралась сама и вытащила мужа. Наша газета писала об этом деле. 

На следствии и суде преступники пытались прикинуться…не сказать – ненормальными, экспертиза точно установила, что убийцы отдавали себе отчет в своих действиях. Но…педагогически запущенными, что ли. Ставили в документах крестики вместо подписей, мол, неграмотны, школу бросили. Рассказывали о своей тяжелой судьбе. Их же никто не воспитывал, разве можно в таких условиях вырасти нормальными людьми? Участники процесса невольно задавали себе этот вопрос. 

Убийцы знали, что делали. Некоторые из компании ранее были судимы, получали условные сроки. Тогда теория «тяжелого детства и деревянных игрушек, прибитых к полу», уберегла их от тюрьмы. Может, и сейчас пожалеют, хоть пару лет удастся выгадать?

В коридоре суда прокурор Юрий Шалаев обратил внимание на молодого человека: очень похож на подсудимого. Брат? Оказалось, да.

Вот этот брат и был приглашен в качестве свидетеля.

Он еще не начал говорить по существу дела – еще только личность его устанавливали, а атмосфера в зале суда резко изменилась. Человек отвечал на простые дежурные вопросы: образование, место работы, специальность. И становилось ясно: он рос в тех же условиях, что и преступник. Но вот: не судим, работает и знает свое дело, обеспечивает свою семью честным трудом. Так что не было подсудимым на роду написано стать бандитами, был у них и другой путь. Они сами сделали выбор.
С учетом мнения государственного обвинителя суд вынес убийцам жесткие приговоры. Мужчине – двадцать лет строгого режима. Женщинам – пятнадцать и одиннадцать лет. В экстренной ситуации преступницы вспомнили, что у них есть маленькие дети, суд не мог не учесть это смягчающее обстоятельство.

В общем и целом

А теперь – немного статистики. Как рассказал начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Игорь Зверьков, в прошлом году было рассмотрено свыше пяти тысяч уголовных дел, закончившихся обвинительными приговорами. Это на четыреста дел меньше, чем в 2010 году. С одной стороны, это говорит о снижении преступности. А с другой – те преступления, что совершаются, становятся более циничными и жестокими. Так, более ста человек было осуждено за умышленные убийства. Анализ судебной практики показывает, что зачастую причиной убийства становится незначительная сумма денег или просто резкое слово. Почти четыреста человек осуждено за распространение наркотиков. Увеличилось и количество коррупционных дел. 

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, статья 37, часть 3

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.


Но и сроки за социально опасные преступления в последнее время все чаще приближаются к максимальным…Недавно гособвинитель потребовал пожизненного заключения для извращенца, изнасиловавшего и убившего девочку, и суд согласился с ним. Реальные сроки и солидные штрафы в последний год стали получать и чиновники, вымогавшие взятки. За решетку отправляется и почти 90 процентов наркодилеров. Позиция прокуроров в таких вопросах проста и понятна: и коррупция, и наркомания – зараза, которая распространяется очень быстро. Ее источники необходимо изолировать.

Суды и общественность в лице присяжных заседателей все чаще соглашаются с этим.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
671

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость