27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.03.2012

Адмирал российского флота

17 ноября 1956 года в Касабланке – столице Марокко – на христианском кладбище с воинскими почестями хоронили 95-летнего адмирала российского флота Александра Ивановича Русина. Перед гробом несли подушечку с орденами – Святой Владимир 4-й степени с мечами и бантом, Святой Владимир 3-й степени, Святой Станислав 1-й степени, Святая Анна 1-й степени, Святой Владимир 2-й степени, орден Почетного легиона, а также ордена Японии, Великобритании, Туниса, Италии, Дании, Турции.

17 ноября 1956 года в Касабланке – столице Марокко – на христианском кладбище с воинскими почестями хоронили 95-летнего адмирала российского флота Александра Ивановича Русина. Перед гробом несли подушечку с орденами – Святой Владимир 4-й степени с мечами и бантом, Святой Владимир 3-й степени, Святой Станислав 1-й степени, Святая Анна 1-й степени, Святой Владимир 2-й степени, орден Почетного легиона, а также ордена Японии, Великобритании, Туниса, Италии, Дании, Турции. 

Так окончилась жизнь нашего земляка, которая вместила Китайскую, Японскую, Первую мировую войны, революцию, эмиграцию во Францию и Марокко.

Политика его не волновала

Родился Александр Русин в Твери в 1861 году. Это было весьма неспокойное для города время. Освобождение крестьян от крепостного права, в котором тверское дворянство играло весьма активную роль. Впрочем, его родители в этих перипетиях участия не принимали. Отец будущего адмирала русского флота Иван Русин был священником одной их тверских церквей. Мать Анна вышла из известной тверской купеческой семьи. Ее девичья фамилия была Окнова. Представитель этой семьи – Михаил Михайлович Окнов – в 1889 году стал тверским городским головой. Да и впоследствии Окновы играли немалую роль в думских делах. В одной из тверских газет в 1908 году был напечатан стихо­творный список гласных Тверской думы:

Если гласных вы хотите
по фамильям перечесть,
То, пожалуйста, прочтите,
Перед вами список есть.
Владиславлев, Ленц, Кириллов,
Двое Шлыгиных, Данилов,
Два Нечаевых, Окнов,
Шесть Коняевых, Петров…

Моряк, военно-морской агент, разведчик…

Однако Александра Ивановича Русина тверская политика, судя по всему, нисколько не волновала. С юных лет он хотел посвятить себя морю. В 1881 году он поступил в Морской корпус, с которым впоследствии будут связаны многие годы его жизни. Затем окончил гидрографическое отделение Николаевской морской академии. В 1896 году он стал артиллерийским офицером 1-го разряда.

Служил сначала на Балтийском море, а затем на Дальнем Востоке. На протяжении пяти лет, вплоть до 1904 года, Русин был морским агентом в Японии. Так в ту пору называли прикомандированных к посольству в иностранном государстве морских офицеров. Они должны были доставлять как морскому ведомству своей страны, так и посольству сведения о вооруженных морских силах и средствах иностранных государств. В официальных случаях и торжествах он являлся представителем своего флота. Обыкновенно военно-морские агенты подчинялись непосредственно начальнику морского генерального штаба. Россия имела таких агентов в Великобритании, Германии, Италии, Соединенных Штатах Америки, Турции, Франции, Швеции и Японии. Уже тогда Александр Русин прекрасно понимал, что дело идет к войне с Японией. Он занимался сбором информации о состоянии японского военно-морского флота. Эти добытые им, нередко с риском для жизни, сведения он сопровождал обобщенными аналитическими комментариями. Они имели конкретный характер, отличались точностью, актуальностью и раскрывали военно-стратегические планы Японии в отношении России, состав ударных группировок японцев, их потенциал и вооружение. Эти материалы, и поныне хранящиеся в архиве Военно-морского флота России, насчитывают многие тысячи листов. Правда, как выяснилось, его разведывательная деятельность оказалась никому не нужной. Командование российского флота было настолько уверено в победе над японцами, что не обращало на сведения, добытые Русиным, никакого внимания.

Война и мир с Японией

Когда началась война с Японией, Русин был выдворен из этой страны.

После прибытия в Россию он в знак признания заслуг был сразу же назначен начальником мор-ской канцелярии главнокомандующего сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, а затем, вплоть до окончания боевых действий, исполнял обязанности командующего миноносцами в Николаевске-на-Амуре. К этому времени ему было присвоено звание контр-адмирала.

В 1905 году опыт Русина был вновь востребован. Он был включен в состав российской делегации на конференции в Портсмуте, где, по сути, стал советником министра иностранных дел Витте и его экспертом по военным вопросам. И в том, что из поражения с Японией Россия вышла с меньшими, чем ожидалось, потерями, есть немалая заслуга и нашего земляка.

Готовим морских офицеров

В 1905 году Александр Иванович Русин стал командиром эскадренного броненосца «Слава». Это был единственный броненосец, который не принимал участия в войне с Японией. Год 1908-й возвращает Русина в Морской корпус, который он некогда окончил. Он стал его директором и занимал этот пост до 1913 года. Это было одно из лучших военных училищ России. Александр Русин был навечно зачислен в списки Морского корпуса за то, что внес большой вклад в подготовку морских офицеров России.

Первая мировая…

17 сентября 1913 года Александр Русин занимает должность начальника Главного морского штаба, а затем Главного морского генерального штаба. При подготовке к Первой мировой войне он сумел обеспечить эффективное применение Балтийского флота, сделал все, чтобы противник не мог угрожать Петрограду. Немецкий флот не смог проникнуть в глубь Финского залива. Русин лично руководил минированием наиболее важных участков акватории.

В годы Первой мировой вой­ны он возглавлял оперативно-стратегическое руководство боевой деятельностью российского флота, руководил разработкой военно-морских операций. Звание адмирала было присвоено Русину 10 апреля 1916 года. Он явился последним «полным» адмиралом Российского Императорского флота, получившим это звание от императора Николая Второго.

Эмиграция

После того как царь отрекся от престола, Александр Русин вышел в отставку. Он был убежденным монархистом и новый порядок принять не мог. Когда к власти пришли большевики, он уехал во Францию. Александр Русин был председателем Всезарубежного объединения морских организаций и русской Кают-компании в Париже, почетным председателем Общества взаимопомощи бывших чинов императорской армии и флота. Он опубликовал в «Морском сборнике» свои воспоминания, в которых делился опытом начальника Морского корпуса. События в России после революций, в частности, Гражданскую войну, гонения на церковь, интеллигенцию и крестьянство, воспринял как личную трагедию. С другой стороны, он объективно оценивал опасность военного усиления Германии, полагал, что только СССР может стать серьезным противовесом фашистской угрозе.

В 1939 году Александр Русин уехал из Франции в Марокко и поселился в Касабланке. Последний период своей жизни он посвятил активному участию в деятельности русской православной общины этого города. Жил скромно. Много сделал для организации в Касабланке прихода Русской Православной Церкви, религиозного и патриотического воспитания подрастающего поколения, был старостой местной православной общины.

Дом в Касабланке, в котором жил и умер Александр Русин, на улице Д’Омаль был снесен в 1970-е годы. Не осталось известий о его родных и близких. И все-таки без имени Александра Русина не будет полной история ни российского флота, ни Твери.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1752

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость