26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.03.2012

Родом из детства

Фотограф: Александр Солодков

В Твери открылась «Книжкина неделя». Этот праздник родом не только из детства, но и из суровых времен Великой Отечественной: «Книжкины именины» придумал известный детский писатель Лев Кассиль, и впервые они состоялись в трудном 1943 году.

В Твери открылась «Книжкина неделя». Этот праздник родом не только из детства, но и из суровых времен Великой Отечественной: «Книжкины именины» придумал известный детский писатель Лев Кассиль, и впервые они состоялись в трудном 1943 году. Так что детско-юношеский книжный праздник проходит в России, а в том числе и в Твери уже в шестьдесят девятый раз.

Всероссийская неделя детской и юношеской книги «Дружат с книгой все на свете, дружат взрослые и дети» открылась в областном Цент­ре детского и семейного чтения имени Пушкина во вторник. По уже сложившейся традиции в работе «книжкиной недели» участвуют детские писатели – юные посетители библиотеки могут познакомиться не только с новыми книгами, но и с их авторами. В этом году праздничный марафон начала лауреат премии губернатора 2011 года Анна Ершова, которая представила публике только что изданную сказку «Про Топчика».

Впервые оказавшиеся на презентации юные читатели расшифровали «взрослое» слово как «это что-то вроде совещания». Впрочем, «заседательской» скукой тут и не пахло: дети сразу оживились и забросали писательницу самыми разно­образными воп­росами. Их интересовало, когда она начала сочинять сказки, сколько у нее уже вышло книжек и есть ли у нее книжка толще, чем «Рассказы о животных»: задавший этот вопрос мальчик явно соизмеряет все книги со своей любимой. Анна Васильевна призналась, что очень толстых книг не любит, сочинять и рассказывать истории начала еще в раннем детстве, но записывать и издавать их стала только тогда, когда вышла на пенсию и получила массу свободного времени. Анна Ершова – педагог с 35-летним стажем, причем сначала она окончила художественное училище (потому сказку про Топчика она не только написала, но и проиллюстрировала) и потому преподавала самые разные художественные предметы, от рисования до культурологии, да еще и английский язык, поскольку в ее образовательном багаже есть и институт иностранных языков. Что заметно – представленная книжка во многом выдержана в европейских литературных традициях и отдаленно напоминает такие классические образцы, как история про мумми-троллей.

Как оказалось, Топчик – это такой маленький, ростом чуть больше мышки человечек с трудновыговариваемым именем Лукавинтенос (право же, сразу пришла на память очень любимая в детстве финская сказка, главный герой которой имел еще более заковыристую фамилию Саваларалиновачки). Топчиком его прозвали как раз мыши – очень уж громко он топотал по крыше их семейной норки. По большому счету эта сказка – про настоящую дружбу, взаимоуважение и взаимопонимание разных людей и не совсем людей: про то, что определяется не слишком уважаемым сейчас, но оттого не менее значимым понятием «толерантность».

Вчера эстафету у Анны Ершовой принял московский писатель Сергей Георгиев – автор книг «Елки-палки – фельдмаршал Пулькин», «Шарик из Австралии», «Кораблик». Упомянутый фельдмаршал стал еще и персонажем мультипликационного сериала. Как сценарист, Сергей Георгиев сочинил более полусотни сюжетов для «Ералаша», а также множество мультиков и пьес: во многих кукольных театрах с успехом идут спектакли «Лев Петухович», «Кефирная корова», «Шуршики». 

Завершает «Книжкину неделю» в следующий вторник встреча с московским писателем-натуралистом Станиславом Востоковым, который знает все о живой природе вообще и о Московским зоопарке в частности. В 2007 году за книги «Московский зоопарк. Заметки служителя» и «Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам» он был удостоен национальной детской литературной премии «Заветная мечта» в номинации «Лучшее произведение о животных и живой природе». Есть в списке регалий писателя и премия «Алые паруса». 

Помимо творческих встреч с писателями Неделя детской книги приглашает юных читателей на множество литературных праздников, игр и викторин на самые разные, но непременно интересные темы.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталья ЗИМИНА
64

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость