16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 21.03.2012

Открытое первенство Верхневолжья по шорт-треку собрало под сводами тверского спорткомплекса «Орбита» представителей пяти команд.

Фотограф: Владимир Крылов

Помимо спринтеров Твери и Старицы на медали регионального уровня покусились спортсмены из Клина и Москвы. Причем из столицы приехали представители сразу двух сильных клубов. Всего на ледовую арену выходило более 130 участников.

Помимо спринтеров Твери и Старицы на медали регионального уровня покусились спортсмены из Клина и Москвы. Причем из столицы приехали представители сразу двух сильных клубов. Всего на ледовую арену выходило более 130 участников. 

Состязания проводились по пяти возрастам: супердетскому, детскому, младшему, среднему и старшему. В этот раз возможность завоевать медаль резко увеличилась: итоги подводились не по сумме многоборья, а по результатам отдельных дистанций. Однако борьба от этого не стала менее острой. По словам старшего тренера сборной области по шорт-треку Эдуарда Султанова, никто из победителей и призеров не пришел к своей награде легко: 

– Если раньше на нас смотрели как на новичков и приезжали к нам на соревнования для обкатки, то сейчас ситуация изменилась. Тверь успела зарекомендовать себя на всероссийских стартах, поэтому в столицу Верхневолжья стремятся приехать сильные соперники. В нас видят сильных спарринг-партнеров. 

Подтверждением этому служит и то, что в открытом первенстве области участвовало сразу четыре кандидата в мастера спорта. Трое из них – гости, которые приехали конкурировать с тверским спортсменом Даниилом Ейбогом. В итоге кмс Ейбог все же уступил лидерство клинскому бегуну Артему Денисову

Однако в основном региональные состязания принесли тверским спортсменам только позитивные эмоции. А для кого-то старты приготовили приятные неожиданности. Как, например, Полине Соловьевой. В детском возрасте на дистанции 500 метров Полина, к радости наставников и своему собственному удивлению, смогла стать первой. Причем девочка обошла даже призерку первенств России Анну Мазалову из Москвы. 

Первенство области по шорт-треку помогло сформировать команды для участия во всероссийских соревнованиях. В начале апреля бегунов ждет первенство России среди юниоров (Тверскую область будут представлять Екатерина Перевезенцева, Алена Шугарова и Даниил Ейбог), затем – первенство страны среди старшего возраста в Рыбинске. А 17-19 апреля представители супердетского, детского и младшего возраста отправятся в Челябинск на финал «Сочинского Олимпа». 

КОММЕНТАРИЙ

Эдуард Султанов, старший тренер сборной области по шорт-треку: 

– Это очень значимые соревнования – для Твери они последние в этом сезоне. Впервые на наш лед вышли сразу четыре кандидата в мастера спорта – те спортсмены, которые входят в восьмерку сильнейших бегунов в стране. Также очень сильное представительство в младшем возрасте среди девочек – здесь за медали состязаются столичные победители и призеры первенств России. 
Если подводить предварительные итоги сезона (хотя еще осталось два серьезных старта), уровень нашей сборной вырос очень сильно. Хорошо бегают девочки, например, Полина Иванова была призеркой «Сочинского Олимпа». Юноши не отстают. Даниил Ейбог на уровне страны становился шестым на дистанции 500 метров, седьмым – на 1000 метров. Даниил стал первым в истории Тверской области кандидатом в мастера спорта по шорт-треку. После того как получил травму, он начал тренироваться только в октябре. И уже в декабре выполнил норматив кандидата в мастера, вошел в шестерку сильнейших спортсменов страны. Думаю, ему удастся попасть в финал в Рыбинске. А на следующий год в планах попадание Даниила Ейбога и Алены Шугаровой в молодежную национальную сборную. 

Эдуард Васильевич, вы переехали в Тверь два года назад из Мурманска. Не жалеете о совершенном поступке?

– Первый год, когда не было ни коньков, ни матов, все казалось нелегко. Всегда хочется все и сразу. Но когда мы сформировали команду, уже не осталось ни тени сомнений. Все получилось благодаря поддержке областного спорткомитета и вниманию губернатора. Мы ездим на соревнования, которые запланированы по календарю. Поэтому я не жалею, что переехал сюда из Мурманска. Добавлю, что ранее я был тренером по конькобежному спорту, а переквалифицировался на наставника по шорт-треку. Чему очень рад – это очень азартный вид спорта, не монотонный. Здесь драйв, здесь интрига. Ребята соревнуются, падают, толкаются, адреналин зашкаливает! 

– Вы довольны, как шорт-трек развивается в Твери?

– Да, я чувствую, что нами заинтересованы. В Твери и Старице сейчас занимаются около 400 учеников. Самое главное, у нас есть база для тренировок, есть инвентарь, все дети бегают в хороших коньках. Единственное, что размер коробки не тот: в «Орбите» «канадская» коробка, а нам нужна побольше. Но на будущее у нас есть небеспочвенные задумки построить ледовый дворец для занятий как шорт-треком, так и конькобежным спортом. 

– Чем будете заниматься после завершения сезона?

– В мае мы планируем отдохнуть. С 1 июня начнется подготовка к новому сезону, поедем на сборы в Белгород. В августе собираемся встать на лед, так как в сентябре нас ждет первый этап Кубка России. 

Первенство Тверской области по шорт-треку. Победители. 

Супердетский возраст. 1 круг. Александр Игнатьев, Елизавета Юшина (оба – Тверь). 2 круга. Никита Щеников, Елизавета Юшина (оба – Тверь). 3 круга. Александр Игнатьев (Тверь), Екатерина Снегирева (Москва). 

Детский возраст. 2 круга. Алексей Симакин, Анна Мазалова (Москва). 3 круга. Алексей Симакин, Анна Мазалова. 500 метров. Алексей Симакин, Полина Соловьева (Тверь). 

Младший возраст. 3 круга. Константин Ивлев, Вера Рассказова (оба – Москва). 500 метров. Никита Крылов (Клин), Вера Рассказова. 1000 метров. Александр Павлов (Москва), Вера Рассказова. 

Средний возраст. 500, 1000, 15000 метров. Все дистанции – Артем Денисов (Клин), Алена Шугарова (Тверь).

Старший возраст. 500 метров. Артур Махмутов (Клин). 1000 метров. Александр Евдокимов (Клин). 1500 метров. Илья Рыбаков (Тверь). 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
1086

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость