26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.03.2012

Особенные дети

Фотограф: Архив "ТЖ"

В детской поликлинике образовалась небольшая очередь. Как это всегда бывает, все принялись рассматривать одного мальчика, которому на вид было лет пять. Он сидел у мамы на коленях и крепко держал ее за руку. Ребенок, казалось, не чувствовал любопытства к себе, всем улыбался и находился в прекрасном расположении духа.

В детской поликлинике образовалась небольшая очередь. Как это всегда бывает, все принялись рассматривать одного мальчика, которому на вид было лет пять. Он сидел у мамы на коленях и крепко держал ее за руку. Ребенок, казалось, не чувствовал любопытства к себе, всем улыбался и находился в прекрасном расположении духа. У него было плоское лицо, узкие раскосые глаза, рот немного приоткрыт, будто он собирался что-то сказать. Короткие руки и ноги явно не соответствовали длине туловища. Все, кто смотрел на мальчика, по-своему ему сочувствовали.

Одна чуткая женщина решила поддержать его маму и заметила совершенно искренне:

– Какая улыбка у вашего малыша! Он совсем не боится больницы.

– Да, мы такие, – охотно ответила мама. – А больницы не боимся потому, что всем доверяем и ждем всегда только хорошее. 

В голосе этой женщины не было ни тени отчаяния или скрытой боли. Чувствовалось, она давно уже приняла своего ребенка таким, каким он появился на свет. По судьбе они теперь шли неразлучно – мать и ее сын с синдромом Дауна.

Заметим, что нигде это не называется болезнью. Синдром – всего лишь набор признаков или характерных черт. Впервые еще в позапрошлом веке их детально описал английский врач по фамилии Даун. И уже позже на генетическом уровне была расшифрована причина таких изменений в организме человека: она заключалась в наличии дополнительной сорок седьмой хромосомы, ведь у обычного человека их сорок шесть.

В России каждый год рождаются около двух тысяч детей с синдромом Дауна. Для этой патологии богатство, бедность, национальность семьи не имеют никакого значения. Единственный существенный фактор – возраст матери. И тут статистика убедительная: если женщине около двадцати лет, вероятность родить такого ребенка составляет для нее 1 к 1600, а если ей 39, то эта вероятность уже – 1 к 80. Так что врачи дают совершенно правильный совет – не откладывать рождение малыша на «потом». Другое дело, что беременная женщина сегодня может пройти перинатальную диагностику (есть несколько ее видов) и узнать о своих рисках. А как поступать дальше, она уже сама решит.

Если ребенок с синдромом Дауна все-таки появляется на свет, врачи, как правило, не скрывают от потрясенной мамы всех будущих ее трудностей и тревог. Такие малыши рождаются ослабленными, с целым набором сопутствующих заболеваний. Они существенно отстают в развитии от своих сверстников, требуют к себе ежеминутного внимания. По существу, мама должна посвятить такому ребенку всю свою жизнь и быть готовой к собственному одиночеству. Увы, многие отцы не способны долго нести такой груз и покидают семью.

Избавиться от синдрома Дауна невозможно, но, как показывает жизнь, любовь и забота способны сотворить чудеса. В принципе эти дети обучаемы, охотно поют, танцуют и рисуют. Тонко чувствуют доброту. Есть примеры, когда они вписываются в нормальную жизнь – работают и даже заводят семью. Но за этим достаточно редким успехом всегда стоит титанический труд самых близких людей, которые неустанно развивали их с детства.

Не так давно по телевидению прошел сюжет об одной семье, где сорокалетний сын с синдромом Дауна трогательно заботится о своей матери, пострадавшей в автомобильной аварии. Он делает ей массаж, выполняет все маленькие просьбы, убирается в квартире. В магазин ходит с запиской, там все его знают. По уровню развития он так и остался ребенком, но потребность любить и проявлять себя в этой любви у него огромная.

Невозможно без волнения читать стихи, которые уже другой «мальчик» с синд­ромом Дауна посвятил своей маме:

Мама моя дорогая,

Любимая мама моя!

Никаких опекунов мне не надо,

Ты опекай меня.

С тревогой обо мне не думай,

Ничего не случится со мной.

Дай Бог тебе здоровья, мамочка!

Не тревожься обо мне.

Я никому чужому не нужен,

Лишь только одной тебе.

Международный день человека с синд­ромом Дауна проводится с 2006 года. Мы должны знать хотя бы в общих чертах об этой нередкой сегодня патологии и с пониманием, без обывательских предрассудков, относиться к особенным детям. Да, с позиций существующей «нормальности» они некрасивы, им трудно вступать в контакт, они не блещут умом. Но сердца этих детей распахнуты доброте и ласке. Не зря их называют солнечными детками.

Автор: Татьяна МАРКОВА
495

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость