19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 20.03.2012

Взять их ростками, вырастить как сад

Фотограф: Ольга Моисеева

В Торжке подведены итоги конкурса «Воспитатель года». Профессиональный багаж современного педагога пополняется новыми знаниями, но главное остается неизменным: если по-настоящему любить детей, то все остальное придет с опытом. В этом легко было убедиться и воспитателям – участникам конкурса.

В Торжке подведены итоги конкурса «Воспитатель года». Профессиональный багаж современного педагога пополняется новыми знаниями, но главное остается неизменным: если по-настоящему любить детей, то все остальное придет с опытом. В этом легко было убедиться и воспитателям – участникам конкурса. Путь к его финалу оказался не из легких – предстояло показать себя не только психологами, но и знатоками волшебного мира, даже актерами.

– Мы проводим конкурс в девятый раз, – рассказала старший методист городского методического кабинета управления образования администрации Торжка Ольга Николаева. – 
В нем пять этапов: самопрезентация, эссе, круглый стол, занятия с незнакомыми ребятами и так называемая «педагогическая гостиная», где участники обсуждают профессиональные вопросы. В этом году в финал вышли воспитатели с небольшим опытом работы, так что все находились в равных условиях, и результаты зависели только от их таланта, чуткости, любви к детям.
Победитель конкурса, воспитатель детского сада №15 Ольга Левиз, размышляя о своей профессии, часто вспоминает такие поэтические строки: «Взять их ростками, вырастить как сад – нет счастья выше и трудней от века…»

– Мы должны научить малышей всему самому хорошему, открыть самые светлые стороны жизни, – убеждена воспитатель. – Если ты выбрала такую профессию, то научись оставлять плохое настроение за дверью и встречай каждый день улыбкой.

Ольга это умеет. Ей по плечу превратить обыкновенное занятие в увлекательную игру, которая не даст скучать мальчишкам и девчонкам. Встретившись на одном из этапов конкурса с незнакомыми ребятами, Ольга Левиз взяла в помощники забавные сказки Асеевой и простые в своей мудрости были и притчи Толстого. Действительно, «Волшебное слово», «Косточка», «Котенок» без излишнего морализаторства расскажут малышам о чест­ности, дружбе и сострадании. И о правилах хорошего тона Ольга повела разговор не с позиций старшего наставника, а товарища по играм: открыла для маленьких зрителей «Кинотеатр вежливости» и устроила сеанс с показом выразительных картинок, доходчиво объясняющих, что такое хорошо и что такое плохо. «Мне понравилось работать с этими детьми, – признается Ольга. – Надеюсь, и они остались довольны».

Главным в своей победе Ольга считает поддержку коллег: «Обязательно отметьте, что я очень благодарна заведующей детским садом №15 Елене Николаевне Чижовой, ее заместителю Наталье Николаевне Зайцевой, руководителю физвоспитания Наталье Павловне Орловой, воспитателям Людмиле Алексеевне Соболевой и Анне Римовне Сидоренковой. А сколько творчества проявили при подготовке к конкурсу музыкальные работники Галина Николаевна Сушинина и Лариса Александровна Королькова!»

Изложить методы своей работы строгим научным стилем для кого-то оказалось не так просто. «Будто на экзамене отвечала, изнервничалась, – смеется воспитатель детского сада №9 Алеся Крылова. – Но абсолютно не жалею, что участвовала, ведь я получила новые впечатления, познакомилась с детьми, вместе мы смогли провести необычное занятие». К тому же и переживания оказались не напрасными: Алеся Геннадьевна заняла в конкурсе второе место.

Третьим лучшим воспитателем года была признана Ольга Елисеева: «Для меня участие – прежде всего возможность пообщаться с другими педагогами и научиться чему-то у них. Чтобы детям было еще интереснее расти рядом с нами».
Автор: Артур ПАШКОВ
57

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость