25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 20.03.2012

Лед тронулся!

Весна для сотрудников МЧС – время «Ч». Пока рядовые граждане радуются первым теплым дням и предаются романтическим мыслям, спасатели работают не покладая рук: снимают с льдин заядлых рыбаков, взрывают лед на реках и озерах, замеряют уровень воды…

Весна для сотрудников МЧС – время «Ч». Пока рядовые граждане радуются первым теплым дням и предаются романтическим мыслям, спасатели работают не покладая рук: снимают с льдин заядлых рыбаков, взрывают лед на реках и озерах, замеряют уровень воды… Они совместно с представителями исполнительной власти регионального и муниципального уровня делают все, чтобы не стали реальностью слова извест­ной песни: «Вода, вода, кругом вода…». И хотя в этом году прогнозы синоптиков и географов оптимистичны – потоп не грозит даже самым «водным» районам области, в Управлении МЧС по Тверской области каждый день проходят селекторные совещания, посвященные весеннему паводку. 

В совещании, прошедшем вчера, принял участие губернатор Тверской области. Борьба с возможными последствиями весеннего паводка – на особом контроле Андрея Шевелева, ведь речь идет о безопасности граждан, о жизни и здоровье людей. В этом случае, как известно, лишних мер не бывает. 

Отметим: селекторные совещания в областном Управлении МЧС проходят в особом режиме – видеоконференции. Совещанием руководит непосредст­венно министр МЧС Сергей Шойгу, находящийся в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. О готовности к весеннему паводку и мерах по ликвидации возможных последствий половодья министру по видео­связи докладывают представители регионов России. Понятно, что в первую очередь отчитываются регионы, находящиеся в так называемой группе риска – где наиболее вероятны серьезные подтопления населенных пунктов. Тверской регион в эту группу не включен – и вчера Андрей Шевелев и руководитель областного Управления МЧС Арсен Григорян внимательно следили за отчетами, приходившими из других регионов, изучали опыт коллег, уже вступивших в борьбу с половодьем. 

Первая проблема, о которой упомянул на Всероссийском селекторном совещании министр Сергей Шойгу, – спасение рыбаков, выходящих на тонкий лед. В одном Ставропольском крае со льдин за сутки сняли 108 любителей рыбной ловли – экстремалов. О Тверской области в связи с упомянутой проблемой на совещании речи не шло: в регионе к ситуации подготовились заранее. Проводилась пропагандистская работа, в средст­вах массовой информации публиковались обращения к рыбакам с просьбой не выходить на тающий лед. На реках и озерах появились предупреждающие таблички. Работа приносит плоды: пока что сообщений о ЧП на льду в Управление МЧС региона не поступало. 

Вторая проблема, о которой шла речь на совещании, – принятие мер по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. Из-за сильных морозов в некоторых регионах страны была зафиксирована аномально высокая толщина льда. В этих регионах проводятся особые мероприятия по разрушению льда – лед пилится, взрывается и «чернится», то есть посыпается золой для создания промоин. 

Сергей Шойгу озвучил следующие цифры: сейчас в зоне воздействия весеннего поло­водья находятся 4 775 населенных пунктов, 1 890 участков автомобильных и 378 участков железных дорог, 563 моста, 7 514 бесхозяйных гидротехнических сооружений, 804 места хранения промышленных отходов производства, 17 886 единиц санкционированных и несанкционированных мест хранения твердых бытовых отходов. В группе риска находятся Республика Саха (Якутия), Приморский, Хабаровский, Красноярский края и Иркутская область. Высокий риск подтопления населенных пунктов прогнозируется на территории 33 субъектов Российской Федерации Дальневосточного, Сибирского, Центрального, Приволжского, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Тверской области, как уже было упомянуто, в этом списке, к счастью, нет. 

– А к чему готовиться нам? – спросят читатели «ТЖ». Отвечаем: по прогнозам синоптиков, ледоход в регионе начнется в первой декаде апреля. Подготовка к весеннему паводку у нас началась еще в зимние месяцы – так что ледоход и таяние снега мы встречаем во всеоружии. Синоптики, сотрудники МЧС, представители региональной влас­ти и муниципалитетов ежедневно мониторят ситуацию и обсуждают принимаемые превентивные меры. Жители области могут спать спокойно: потоп нам не страшен – уверяют спасатели. И тем не менее в случае возникновения чрезвычайной ситуации просят граждан обращаться в Единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112), а также звонить на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области – 39-99-99. 
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
99

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость