25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 19.03.2012

Знак качества управления

Фотограф: Ольга Моисеева

«Тверской управдом» разработал стандарты и правила деятельности УК Самая близкая к жителю структура в жилищно-коммунальном хозяйстве – управляющая компания. Она избирается собственниками, претворяет в жизнь их чаяния относительно своих домов и дворов, всегда на связи и всегда в боевой готовности.

 «Тверской управдом» разработал стандарты и правила деятельности УК

Самая близкая к жителю структура в жилищно-коммунальном хозяйстве – управляющая компания. Она избирается собственниками, претворяет в жизнь их чаяния относительно своих домов и дворов, всегда на связи и всегда в боевой готовности… 

Так должно быть в соответствии и с Жилищным кодексом, и с кодексом чести профессионалов. Так не всегда бывает. В одних случаях у исполнителей не хватает добросовестности, в других – у потребителей недостаток терпения и понимания, что и на них лежит ответственность за содержание общего имущества в порядке. Как сблизить эти две стороны, сделать их союзниками? Многие компании преуспели в этом направлении, проявив на деле и компетентность, и (что не менее важно) неравнодушие. И все же как добиться того, чтобы собственники были уверены, что нанятые ими компании ведут себя по отношению к работе и работодателям честно? Возможно, нужен какой-то знак качества. Недавно организованное некоммерческое партнерство «Тверской управдом», объединившее 30 управляющих компаний из разных районов области, готово поручиться за своих членов, что можно расценивать как определенный знак качества. Это не значит, что остальные участники рынка заведомо недобросовестные – оценивать каждого нужно по трудам. Но союз 30 УК, стремящийся перерасти в саморегулируемую организацию, свидетельствует о том, что его участники готовы соответствовать четким стандартам и правилам и не боятся дополнительного контроля.

Накануне своего профессионального праздника члены Тверского управдома собрались на внеочередное собрание для принятия кардинальных решений для развития партнерских отношений и регистрации СРО. Несмотря на то, что предложенные темы затрагивали и профессиональные, и финансовые интересы участников собрания, обсуждение шло активно, конструктивно, и все необходимые положения были приняты. В том числе размеры взносов: единовременный вступительный – 10 тысяч рублей (все члены НП на данный момент являются его учредителями, соответственно освобождаются от выплаты этой суммы), ежемесячный членский взнос – 3 тысячи рублей, ежегодный взнос в компенсационный фонд – 5 тысяч рублей. Суммы необременительные, на собрании было озвучено, что выплачивать их нужно не со строки содержания дома, а с прибыли компании. Для того чтобы дифференцировать взносы для организаций разного масштаба, члены НП получили задание разработать систему коэффициентов. 

По стандарту

Для жителей важно, какими стандартами и правилами собираются руководствоваться УК. Как объясняет Наталья Алябышева, директор НП, предложенный проект содержал лишь требования Жилищного кодекса и закона и при обсуждении претерпел лишь незначительные редакционные правки. У каждой компании должно быть правовое основание для ее деятельности. А это прежде всего договор на управление с собственниками. Решения собственников должны быть обязательно запротоколированы. Серьезный вопрос представляет техническая документация, отмечает Наталья Алябышева. На ряде домов ее нет, а это является непреодолимой преградой для вступления в программы капремонта, мешает заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями и превращает управление, по сути, исключительно в сбор денег. Необходимая производственно-техническая база – это отнюдь не пара человек да письменный стол, а наличие специалистов, оборудования, аварийно-диспетчерской службы. Во избежание перекрестного субсидирования, когда с относительно благополучных домов средства перекидываются на так называемые нерентабельные, у каждого дома должен быть свой лицевой счет, что облегчает учет собираемых денег и контроль за их расходом. За этим будет следить контрольная комиссия, созданная внутри НП, так же как и за отсутствием задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. 

– Один раз в три года каждый член партнерства будет проходить проверку на соответствие стандартам и правилам, – подчеркивает Наталья Алябышева. – Это требование воспринято участниками собрания адекватно. А положительные результаты проверки – своеобразный знак качества – станут основанием для того, что партнерство может поручиться за эту компанию.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
195

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость