23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.03.2012

«Да утвердит державу нашу в благоденствии…»

Третья седмица Великого поста завершается прославлением Святого Креста, дающего духовное подкрепление постящимся.

Третья седмица Великого поста завершается прославлением Святого Креста, дающего духовное подкрепление постящимся.

Для тверитян эта неделя особенно знаменательна сегодняшним днем, в который празднуется память святителя Арсения, епископа Тверского, скончавшегося 2 (15) марта 1409 года и похороненного в основанном им Желтиковом монастыре. Год назад мы уже писали о деяниях и посмертных чудесах святого Арсения. Напомним лишь, что святитель оставил по себе добрую память прежде всего тем, что сумел наладить обострившиеся было отношения между Тверской епархией и тогдашним тверским князем Михаилом Александровичем. В нынешнем столетии память о святителе особо отмечена созданием в Первомайском микрорайоне Твери храма Святого Арсения, прихожане которого отмечают сегодня престольный праздник.

Этот же день марта отмечен удивительным, но далеко не случайным совпадением двух памятных событий. 2 (15) марта 1917 года, то есть ровно 95 лет назад, последний русский император Николай Второй подписал акт об отречении от трона за себя и за сына цесаревича Алексея. И в тот же день в подмосковном селе Коломенском, ныне входящем в черту Москвы, была обретена последняя из прославленных икон Божией Матери, получившая наименование «Державная». Разительное отличие этой иконы от других образов Богоматери состоит в том, что на ней Царица Небесная изображена как Царица Земная – увенчанная короной, с державой и скипетром в руках.

Божественный Младенец изображен сидящим у Нее на коленях и благословляющим. Известие о явлении необычной иконы быстро облетело всю Россию. Большое количество богомольцев стало стекаться в село Коломенское, и перед иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов. По стране разошлось множество списков этой иконы, которая воспринималась верующими как свидетельство того, что Небесная Заступница приняла на себя сохранение царской власти, выпавшей из рук последнего царя. Немалое значение имело и то, что патриарх Тихон вскоре после своего избрания посчитал необходимым лично прославить явление этой иконы. Им же был составлен акафист иконе Божией Матери «Державная». Начавшиеся сразу после захвата власти большевиками гонения на церковь с особым пристрастием настигали тех, кто хранил у себя «Державную» икону. Были арестованы тысячи верующих, расстреляны составители службы и канона в честь иконы, а сами иконы изъяты из всех церквей. Жертвой гонений стал, как известно, и патриарх Тихон. Тем не менее изображения иконы Божией Матери «Державная» сохранились как на вывезенных за пределы Советской России копиях, так и на укрытых от глаз представителей власти в самой стране. Сохранился ли подлинник «Державной» иконы, явленный в Коломенском, неизвестно.

Однако по книгам женского Воскресенского монастыря в Москве было установлено, что икона эта некогда принадлежала монастырю, но перед нашествием Наполеона в 1812 году была вывезена в Вознесенскую церковь села Коломенского. В монастыре о ней вскоре забыли. А в Коломенской церкви она попала в подвал, где и пролежала вплоть до того дня, когда увидевшая ее во сне крестьянка Евдокия Андрианова настояла на том, чтобы ее отыскали. Известны случаи самообновления списков иконы. А весной 1991 года одна из Державных икон, находившихся в только что возвращенном Русской Православной Церкви храме Святителя Николая, расположенном в непосредственной близости от Коломенского, обильно замироточила, что было оценено многими верующими как новое явление иконы в освобождавшейся от безбожной власти стране.

Русские монархисты до сих пор убеждены, что явление иконы Божией Матери «Державная» пророчествует о неизбежном возвращении России под власть нового царя, несмотря на то, что видимых признаков возрождения монархии пока не наблюдается. Но есть и другая точка зрения, согласно которой царские регалии на иконе – корона, скипетр и держава – знак того, что они отъяты от земных властей и что Самодержицей с 1917 года остается для нас только Царица Небесная.

Очевидно, что празднование иконы «Державная» не случайно неизменно приходится на Великий пост, когда сердца верующих более чем когда-либо открыты Богу. И в молитве перед иконой Божией Матери «Державная» мы просим Богородицу умолить Сына Ее: «Да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и непозыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей». 
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
42

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость