24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 14.03.2012

Водители и пешеходы

Фотограф: Ольга Моисеева

Как прекратить извечный конфликт и снизить статистику ДТП. На российских дорогах из года в год гибнет огромное количество пешеходов. И это вечный повод для бесконечной дискуссии. Кто же виноват: человек за рулем или человек на дороге?

Как прекратить извечный конфликт и снизить статистику ДТП. На российских дорогах из года в год гибнет огромное количество пешеходов. И это вечный повод для бесконечной дискуссии. Кто же виноват: человек за рулем или человек на дороге?

Люди за рулем утверждают: пешеходы не знают правила дорожного движения. Через дорогу перебегают в неположенных местах, откровенно провоцируют водителей на нарушения. Пешеходы часто фигурируют в судебных разбирательствах как виновники дорожно-транспортных происшествий. 

В свою очередь пешеходы обращают внимание на другую строку печальной статистики: ДТП нередко происходят на пешеходных переходах – в месте, которое должно быть островком безопасности, там, где человек может позволить себе расслабиться и не смотреть налево-направо. 

Коллективная вина

Кто прав в этом многолетнем споре? Ответ на этот вопрос пытаются найти участники общественной дискуссии «Право пешехода», организованной на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России. Инициатива вызвала такой общественный резонанс, что вскоре вышла за рамки сайта. Российское информационное агентство предложило обсудить право пешеходов на круглом столе в режиме онлайн: в студию РИА были приглашены главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения РФ генерал-майор полиции Виктор Нилов, депутаты Государственной думы РФ, представители общественных организаций и 
экспертного сообщества.  

Сотрудники управления ГИБДД УМВД по Тверской области пригласили понаблюдать за трансляцией на широком экране руководителей Министерства транспорта Тверской области, ФКУ УпрДор «Россия», ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда», представителей администраций Твери и других муниципальных образований, представителей средств массовой информации.
Вопросы, которые обсуждали участники дискуссии в студии РИА, имели глобальный, общероссийский масштаб. Оказалось, наши представления о происходящем на дорогах не всегда соответствуют реальности. Так, большинство участников социологического опроса на тему «Проис­шествия с участием пешеходов» назвали виновниками ДТП самих пешеходов. Но статистика говорит о другом – пешеходов чаще сбивают нарушающие правила водители. А вот если обратить внимание на обстоятельства ДТП, картина становится еще более сложной. Оказывается, пешеходов сбивают на «зебрах» в основном в темное время суток. Значит, часть вины перекладывается на плохое освещение, на плохо по­крашенную «зебру», на любовь россиян к темной, неяркой одежде. Споры в итоге пришли к вполне предсказуемому выводу: вина за гибель пешеходов коллективная. А вот наказание… Пешеходов-нарушителей наказывает сама жизнь долгим, дорогостоящим лечением полученных травм. Водителей жизнь наказывает реже и не так строго. Тех же, кто забывает вовремя покрасить «зебру», не заботится об освещении, наказывают редко. 

Придя к этим выводам, участники дискуссии в студии РИА поделились своими предложениями. Прозвучала идея поднимать «зебры», как в Европе, выше уровня дороги. Такую «зебру» водитель точно заметит. Пешеходов можно законодательно обязать носить фликеры в темное время суток и штрафовать за их отсутствие. Наконец была озвучена ключевая мысль: все меры бесполезны и бессмысленны, если люди за рулем и пешеходы не научатся думать друг о друге. 

А что у нас?

После окончания просмотра трансляции в зале Управления ГИБДД УМВД по Тверской области началось обсуждение безопасности пешеходов в нашем родном регионе. 

Статистика ДТП за прошлый год и радует, и пугает. Радует, поскольку в 2011 году зафиксировано снижение по всем показателям аварийности. Пугает, потому что 562 ДТП с участием пешеходов, 91 погибший и 504 раненых – это грустный показатель. И, увы, в Тверском регионе действует та же общероссийская тенденция – пешеходы гибнут на «островках безопасности», на «зебрах». В нашей области с этим борются не первый год. На всем протяжении федеральных автодорог «Россия» и «Балтия» на территории Тверской области дорожные знаки «Пешеходный переход» заменены на знаки на желтом фоне, позволяющие водителям заранее увидеть пешеходные переходы.
Прозвучала информация о скором вводе в эксплуатацию надземного пешеходного перехода на 176-м километре автодороги «Россия». Отметим: объект вводится в эксплуатацию на полтора года раньше запланированного срока. А «зебры» на трассах начнут наносить термопластиком – стойким качественным материалом. 

В Твери в течение нескольких 

месяцев первые 25 пешеходных переходов на магистральных улицах областного центра будут оборудованы знаками на ярком желтом фоне. И наноситься дорожная разметка «Зебра» в областном центре будет термопластиком – как на федеральных трассах. 

О замене знаков «Пешеходный переход» на автодорогах 1-го класса на знаки на ярком желтом фоне сообщили и руководители ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда».

Сотрудники ГИБДД пообещали вести строгий контроль за содержанием пешеходных переходов. Прочие участники встречи пообещали прилагать усилия по повышению безопасности пешеходов на дорогах региона. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
12

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость