22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 12.03.2012

Кольца выведут на след

В Твери обсудили современные методы борьбы с незаконной заготовкой древесины.

Проблема нелегальных рубок леса является одной из основных для лесного хозяйства России. За последние два года объем незаконной заготовки древесины в Тверской области снизился почти в два раза. Однако говорить о том, что в отрасли все в порядке, еще рано. 

Жители нашего региона могут гордиться: Тверская область более чем на половину покрыта лесами. Площадь лесного фонда составляет около 5 млн. гектар, и это лучший показатель в Центральной России. А потому леса Верхневолжья по-прежнему остаются главным рекреационным и единственным восполняемым богатством. 

Однако серьезный вред экологии наносят браконьеры. Объем заготовленной «черными» лесорубами древесины в прошлом году по сравнению с 2010 годом снизился с 34 до 25 тысяч кубометров. Тем не менее в прошлый сезон в Тверском регионе было зарегистрировано более полутысячи случаев незаконных рубок леса. И с такой статистикой мы – в лидерах по ЦФО. 
Об этом на совещании, посвященном современным методам борьбы с незаконной заготовкой древесины, рассказал руководитель министерства лесного хозяйства Тверской области Алексей Чернышов. Во встрече приняли участие представители  правоохранительных органов области, центра древесинных экспертиз ООО «Здоровый лес», кафедры селекции, генетики и дендрохронологии Московского  государственного университета леса.

Совершенствуя систему охраны лесов, в нашем регионе установлены камеры слежения, используются беспилотные летательные аппараты. Оказывается помощь со стороны правоохранительных органов: в районах работают патрульные группы, мобильные посты, имеется телефон горячей линии, по которому бдительные граждане смогут сообщить о нарушениях.

Однако, несмотря на видимые усилия властей по борьбе с незаконными рубками, участники встречи были вынуждены признать, что нынешние меры не приносят ожидаемых результатов. Незаконные рубки приводят к истощению лесных ресурсов и снижению возможностей ведения честного бизнеса и торговли. Факт остается фактом: в прошлом году в Тверской области нанесенный «черными» лесорубами ущерб оценивается более чем в 350 млн. рублей.

Чтобы уменьшить количество незаконных рубок и продажи деревьев, накануне нового года Рослесхоз разработал проект Федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов». Предполагается введение единой автоматизированной информационной системы оборота леса. Декларировать, маркировать круглый лесоматериал должны будут не только те, кто его перекупает, но и те, кто сам заготавливает, а потом перерабатывает. 

Однако есть опасения, что лесные браконьеры вполне могут подделать бирки и штрих-коды срубленной древесины, а более сложная маркировка, например, электронные чипы, – слишком дорогостоящая. 

Сегодня единственным способом достоверного проведения экспертизы срубленной древесины является дендрохронологический. О нем подробно рассказал генеральный директор ООО «Здоровый лес» Сергей Пальчиков. По уникальным годичным кольцам, как по отпечаткам пальцев человека, можно установить место заготовки с точностью до 90%. 

Использование дендрохронологических методов в практике судебно-ботанических экспертиз имеет давнюю историю. Хорошо известны примеры использования дендрохронологии в вопросах установления подлинности полотен Рубенса и скрипок Страдивари. 

В борьбе с незаконными рубками дендрохронологию применяет и WWF. Например, в Чили в 1976 году фицройя кипарисовидная была признана национальным достоянием республики и была запрещена ее вырубка. Но при этом разрешили вырубать сухостой, а также торговать древесиной, вырубленной до 1976 года. Возникла большая проблема: как подтвердить легальность рубки? Ее смогли решить только путем использования методов дендрохронологии, которые позволили успешно определять год, сезон гибели дерева и его состояние на момент рубки.

Подобные экспертизы достаточно давно используются и в отечественной судебной практике. Правда, раньше ден-дрохронологические исследования предполагали большую работу при обработке данных: вручную вычерчивались кривые роста годичных колец, рассчитывались многочисленные индексы сходства дендрошкал. Сегодня благодаря использованию современного оборудования эти исследования значительно упростились. Подобные экспертизы проводятся в Вологодской и Иркутской областях, в Алтайском крае. Практически во всех случаях вина нарушителей в судах была доказана. 

Четыре года назад Рослесхоз инициировал создание методики и технологии по автоматизации процесса идентификации места происхождения срубленной древесины. В результате исследований специалисты МГУ леса разработали структуру банка данных древесно-кольцевых хронологий, создали программный комплекс для анализа дендрохронологической информации и начали наполнять банк данных. В него уже входит свыше 10 тысяч образцов древесины из 24 регионов страны – от Псковской области до Забайкальского края. Как показали исследования, методика демонстрирует 90-процентную частоту правильной идентификации выделов, в которых была заготовлена древесина. 

– С помощью разработанного программного комплекса можно формировать различные банки данных: разыскиваемой древесины, сформированный на месте незаконной рубки, или сплошной банк данных хвойной древесины, представляющей интерес для «черных» лесорубов, – разъяснил Сергей Борисович. – Это, как правило, участки леса со спелыми и приспевающими выделами 1 – 3-го класса, с хорошей транспортной доступностью. Такие банки данных можно формировать в пределах лесничества или всего региона.

Эта методика не могла не заинтересовать руководство лесной отрасли региона. И здесь возник вполне логичный вопрос: во что это обойдется? 

– По сравнению с тем, что мы теряем от нелегальных рубок, затраты на внедрение метода незначительные и экономически обоснованы. Однажды созданный банк данных потребует обновления только как минимум через 50 лет, – ответил Серей Пальчиков. – Преимущество метода в том, что он прост в использовании и овладеть им в кратчайшие сроки сможет любой специалист. Кроме того, создание единого банка данных позволит проводить различные научные исследования, например, по оптимизации затрат на ведение лесного хозяйства.
Автор: Елена ТИХОНОВА
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость