21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.03.2012

Всем тем, которых забывать нельзя…

Несколько лет назад в сети Интернет в общий доступ были выложены две уникальные базы данных. Одна – «Мемориал» – содержит все имеющиеся на данный момент сведения о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Во второй базе – «Подвиг народа» – собраны данные о награждениях орденами и медалями. Расскажем поподробнее об этих проектах.

Несколько лет назад в сети Интернет в общий доступ были выложены две уникальные базы данных. Одна – «Мемориал» – содержит все имеющиеся на данный момент сведения о пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Во второй базе – «Подвиг народа» – собраны данные о награждениях орденами и медалями. Расскажем поподробнее об этих проектах.

Памятник ушедшим

Базу данных «Мемориал» можно найти по адресу www.obd-memorial.ru. Она создавалась Министерством обороны РФ начиная с 2003 года. За несколько лет Военно-мемориальный центр Вооруженных сил Российской Федерации провел огромную работу, не имеющую аналогов в мировой практике.

Было отсканировано, размещено в Интернете, упорядочено по фамилиям около десяти миллионов (вдумайтесь в эту цифру!) архивных документов и более тридцати тысяч паспортов воинских захоронений.
На втором этапе работы к документам добавилась информация из Книг памяти и других источников. В результате страна получила обобщенный электронный банк данных с информацией о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Что это означает на деле? Да то, что жены, дети, внуки, правнуки пропавших без вести солдат могут зайти на сайт, набрать родную фамилию в строке поиска и посмотреть отсканированные документы, проливающие свет на судьбу близкого человека.

В базу данных вошли донесения о потерях личного состава РККА, справки о погибших и пропавших без вести, описания и списки захоронений советских солдат и офицеров, сведения из донесений боевых частей о безвозвратных потерях и информация из картотек учета советских военнопленных. 
Как пользоваться базой данных, расскажу на личном примере. В моей семье, как и во всех российских семьях, в годы войны получали похоронки. Но с ними все понятно: человек погиб, надежды нет. А сколько слез пролила моя бабушка, когда после Победы домой не вернулся старший брат – рядовой Полиэвкт Николаевич Филиппов. Погиб? Попал в плен? Бабушка годами ломала голову над этим вопросом – а ответа все не было. А потом бабушка умерла – а вместе с ней, казалось, умерла и память о парне из вологодской деревушки с греческим именем Полиэвкт. Когда я заинтересовалась судьбами родных, отдавших жизнь за Отечество, было уже поздно: фронтовики в моей семье давно ушли из жизни. Документы терялись при переезде, конверты с адресами случайно были выкинуты при уборке. 

Наткнувшись на сайт www.obd-memorial.ru, я по инструкции скачала специальную программу для просмотра документов. В поиске набрала фамилию, имя, отчество – Полиэвкт Николаевич Филиппов. На всякий случай нажала кнопку «Расширенный поиск» – по всем Книгам памяти. «Мемориал» подумал и выдал две строчки – выписку из документов, уточняющих потери и сводную информацию о человеке. Что я узнала? Что брат моей бабушки родился в 1902 году, был призван на фронт 05.09.1941 Вологодским ГВК, пропал без вести в феврале 1943 года. Его имя было включено в донесения послевоенного периода – пропал без вести, в деревне Мясниково Ивановского сельсовета Вологодской области у него осталась жена, Филиппова Ольга Николаевна. Информации, казалось бы, немного – но, имея ее, я могу найти ветвь семьи, о которой раньше и не подозревала. А значит, больше узнать о своих корнях, вновь вписать в фамильную историю имя двоюродного деда. А сколько всего можно узнать, заглянув в «Мемориал», о советских воинах, погибших в немецком плену! Со сканеров лагерных карточек на нас глядят изможденные, замученные, усталые лица. С педантичной скрупулезностью мучители вносили в карточки все данные о пленных, включая вероисповедание и имена ближайших родственников. Вносили и обстоятельства гибели – реальные, а подчас и нужным образом подкорректированные. База данных «Мемориал» полностью оправдывает свое название: это и память о солдатах Великой Отечественной, и вечный памятник ушедшим. 

О доблестях, о подвигах, о славе

Если ОБД «Мемориал» учит помнить, то база данных «Подвиг народа» учит гордиться. На сайте 
www.podvig-naroda.ru выложены документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). Это наградные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями.

Всего на данный момент в электронной базе данных содержится информация о 12 154 280 награждениях.
База регулярно пополняется – значит имеет смысл время от времени заходить на страничку и проверять, не обновилась ли информация. 

И вновь обращусь к своему личному опыту, чтобы объяснить принцип работы сайта. Меня волновал вопрос: «За какие подвиги был награжден орденами и медалями мой дед, гвардеец Василий Федорович Овсянников?»

Поиск на сайте можно вести по фамилии, имени, отчеству награжденного, году рождения, а также по месту призыва и званию.
Итак, набрав в поисковой строке имя, фамилию, отчество дедушки, я получила солидный список награжденных по фамилии «Овсянников». Выбрала тех, кто подходил по году рождения – 1918. Проверила место призыва: мой дед был украинцем. Бабушка рассказывала, что до войны он жил под Харьковом, был кадровым военным, артиллеристом, бился с захватчиками с первого дня войны. Значит, гвардии капитан Василий Овсянников, призванный в РККА в 1938 году Сахновщинским РВК Харьковской области Украинской СССР, – это он, мой дед! 

В базу данных внесены сведения о некоторых его наградах – вот он, капитан гвардии, получил орден Красной Звезды. Вот он, уже майор, награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. В каждом случае к указанным сведениям прилагался сканированный документ – описание подвига. Я внимательно вчитывалась в каждую строчку описаний и, пожалуй, впервые осознала правоту отца, отругавшего меня, когда я в детстве как-то попыталась поиграть с орденами деда: «Это тебе не игрушки, не побрякушки – твой дед проливал на войне кровь. Цена наград – жизнь и здоровье». А еще говорил: «Когда-нибудь ты вырастешь и поймешь, что пережил твой дед. Ты должна гордиться своими родными и соизмерять свои поступки с их делами, страданиями и подвигами». Это время пришло. Читаю наградное дело на майора Овсянникова – медаль «За отвагу» он получил за то, что «4 января 1944 года был на батарее. Командир батареи отсутствовал. В этот момент противник пошел в контратаку. Тов. Овсянников принял командование на себя, руководил батареей до конца боя, в котором уничтожена вражеская пушка, пулемет и до 10 гитлеровцев. Находясь на НП 03.02. 1944, заметил вражеский ДЗОТ и пулемет. Тогда тов. Овсянников, невзирая на сильный огонь противника, добежал до пушек и, корректируя огнем, подавил эти точки, после чего пехота двинулась вперед. В бою за деревню Бондари в ночь на 04. 02. 44 при эвакуации раненых был ранен сам, но остался в строю до тех пор, пока все раненые не были отправлены в медпункт…» 

Мой дед редко рассказывал о войне. Не говорил, за что получил награды, – считал это нескромным. И даже в своих военных дневниках, которые вел аккуратным, витиеватым почерком, скрупулезно описал подвиги товарищей, но не свои. Тем сильнее было потрясение от прочитанного. Смогла бы я бежать под огнем? Брать на себя ответственность за чужие жизни? Эвакуировать раненых, обливаясь кровью? Побывав на сайте «Подвиг народа», узнав, за что деды, прадеды получали медали и ордена, испытываешь смешанные чувства – гордости и стыда. Гордости за них, ушедших, и стыда за собственную, временами накатывающую лень, за скептицизм, за привычку жаловаться на свои, порой столь мелкие, проблемы. Базы данных, выложенные в сети Интернет, напоминают о главном: наша свобода и жизнь заслужены дорогой ценой. И если вы, уважаемые читатели, ищете пример для подражания – зайдите на сайт «Подвиг народа». Вы поймете, почему нам стоит гордиться историей страны и историей своих семей.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
39

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость