21 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 05.03.2012

Чтобы небо было чистым

Фотограф: Александр Солодков

С праздником, родная академия! Этот яркий плакат с поздравлением вывесили накануне 55-летия со дня образования Военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Георгия Жукова.

Вчера по случаю юбилея прошло торжественное построение личного состава. Губернатор Андрей Шевелев поздравил слушателей, преподавателей, курсантов со значимым событием. Особую благодарность глава региона выразил ветеранам Великой Отечественной войны за то, что они по-прежнему в строю и служат примером для молодого поколения.

Губернатор отметил, что Тверская военная академия – единственный в Вооруженных силах России и стран СНГ научный и учебно-методический центр комплексной противовоздушной и ракетно-космической обороны. В стране многое изменилось, но предназначение академии осталось неизменным – подготовка высококвалифицированных кадров не только для России, но и зарубежных стран. Сегодня в академии проходят обучение около 300 представителей Казахстана, Киргизии, Армении, целого ряда государств Африки и Азии, в частности, Китая и Южной Кореи. Словом, тверская академия пользуется авторитетом во всем мире. 

– Это альма-матер противовоздушной обороны, – с гордостью говорит начальник академии ВКО (1985 – 1991 годы), генерал-полковник Анатолий Хюпенен. – Наши выпускники командовали дивизиями, военными округами, армиями. Тверская академия была и пока остается основным поставщиком кадров для ПВО страны, чтобы небо над нашей страной было чистым. В нашей академии есть 10 научных направлений, пять из них эксклюзивные, то есть они не преподаются больше ни в одном высшем военном учебном заведении страны. Словом, в этой кузнице кадров есть вся необходимая база для подготовки профессионалов.

Всего за время существования академии здесь было подготовлено 16 тысяч офицеров, из которых около 500 стали генералами. Среди знаменитых выпускников – Маршалы Советского Союза Сергей Бирюзов и Павел Батицкий, Главные маршалы авиации Александр Колдунов и Павел Жигарев, маршалы авиации Василий Судец и Георгий Зимин. В свое время в академии учился Герой России, летчик-космонавт Александр Скворцов, который выполнял полугодовой полет с апреля по сентябрь 2010 года и был командиром корабля «Союз ТМА 18» и командиром международной космической станции 23 и МКС 24. Мы не преминули воспользоваться возможностью пообщаться с Александром Скворцовым.

– Получилось, что в процессе подготовки к полету у меня не было возможности посещать торжественные мероприятия в академии, только в июне прошлого года удалось побывать на юбилейном выпуске. И сейчас с большим удовольствием принял приглашение на юбилей. Для меня это, и правда, волнительное событие. Есть возможность увидеть знакомых преподавателей, которые вкладывали в меня душу и знания. Я проходил здесь обучение с 1994 по 1997 годы. Считаю, что это одни из лучших лет в моей жизни. Учеба в стенах академии позволила мне стать действительно настоящим военным профессионалом. Знания, которые здесь дают, уникальны. 
– Александр Александрович, многие мальчишки, как и в былые времена, мечтают стать космонавтами. Какие основные критерии отбора? 

– Главное требование к космонавтам – это здоровье. Действительно, сейчас немного изменились критерии отбора, он стал более демократичным. Люди, которые хотят покорить космос, могут присылать свои резюме по Интернету со всей России. Если человек проходит виртуальный отбор, то его приглашают на следующий этап. Но эта система только зарождается. Когда я участвовал в конкурсе, из 320 военных летчиков (!), которые были признаны годными к полетам для реактивной авиации, по здоровью были отобраны только восемь. То есть критерии очень серьезные. 
– Ваше первое впечатление от космоса?

– Это было чувство необыкновенной красоты. Мне сразу захотелось ее запечатлеть. И у меня даже прошло несколько фотовыставок. Космос пробудил во мне творческие способности. Но, замечу, темная глубина космоса перестает завораживать через несколько дней, и свой взор постоянно обращаешь вниз, на Землю.
Оператор: Кирилл АМАЕВ, Руслан Попов
Автор: Екатерина МИХНЯ
49

Возврат к списку

В Твери прошел благотворительный вечер в пользу детского конного спорта
"Здравствуй, будущее". Так называлась акция, организованная при поддержке областного комитета по делам культуры Тверским фондом развития культуры «Отчий дом» вместе с единомышленниками. Ее цель - поддержка молодежного социального проекта «Накормим коней – сохраним лошадей для детского спорта».
20.04.201817:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость