27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.03.2012

На фундаменте бизнеса

Фотограф: Александр Солодков

Кто самые активные люди? В ответе на этот вопрос не сомневается руководитель регио- нального отделения «ОПОРА России» Наталья Лабынина: это предприниматели. И с нею согласятся многие: именно они своим умом и своими руками создали свое дело и сохранили его. И не только для себя: почти треть работоспособного населения региона – более 237 тысяч человек – обеспечивает работой малый и средний бизнес. Уровень развития предпринимательства – индикатор благополучия территории. С такой аксиомы начал свою встречу с представителями бизнес-сообщества, собравшимися со всех муниципальных образований области, губернатор Андрей Шевелев.

Кто самые активные люди? В ответе на этот вопрос не сомневается руководитель регио-
­нального отделения «ОПОРА России» Наталья Лабынина: это предприниматели. И с нею согласятся многие: именно они своим умом и своими руками создали свое дело и сохранили его.

И не только для себя: почти треть работоспособного населения региона – более 237 тысяч человек – обеспечивает работой малый и средний бизнес. Уровень развития предпринимательства – индикатор благополучия территории. С такой аксиомы начал свою встречу с представителями бизнес-сообщества, собравшимися со всех муниципальных образований области, губернатор Андрей Шевелев.

Большой читальный зал биб­лиотеки им. А.М. Горького был полон. Свой вопрос губернатору, находящемуся в шаговой доступности, хотели задать многие. Микрофон переходил из одного края аудитории в другой. И получить его в руки, пусть и не сразу, а в порядке очереди, мог любой.

Конечно, говорили о мерах поддержки предпринимателей. Андрей Шевелев напомнил:

20 лет назад, на заре зарождения бизнеса, их вообще не было. Сейчас с каждым годом разрабатываются все новые и новые средства опоры для бизнеса, и в этом процессе, естественно, активно проявляют себя сами предприниматели. На федеральном уровне принят закон о проведении контроля предпринимательской деятельности, расширено участие малого и среднего бизнеса в размещении госзаказа, введено преимущественное право выкупа арендованных помещений. В масштабах региона действуют приемная «ОПОРЫ РОССИИ», консультационный пункт «Ассоциация налоговых консультантов», бесплатная горячая линия для предпринимателей.

«Старт-Ап Фонд» помогает стартовать научно-техническим проектам. А Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства за три года выдал более 400 поручительств и займов на полмиллиарда рублей, объем компенсаций по выплатам процентов по инвесткредитам составил более 125 миллионов рублей.

– Есть хорошие наработки, и их необходимо сохранить, – резюмировал губернатор. – Есть и ошибки в работе с предпринимательской сферой. Давайте вместе их искать и исправлять. Нужна ваша активность. Например, вам предоставляется целый перечень мер поддержки, а многие даже не пытаются их получить. И не потому, что нет необходимости, а потому, что нет веры в результат. Если есть препоны на местах, знайте – я ваш союзник.

Шквал обращений предпринимателей к губернатору показал, что надежда на результат у людей есть. Среди лидеров оказалась тема привлечения инвестиций. Местные власти либо инфантильно вздыхают и даже готового инвестора, как в Осташковском районе, изматывают длительными паузами в переговорах, либо выстраивают такие баррикады, лишь бы не дать разрешения на строительство. Были озвучены случаи, когда предприниматель в ответ на свое заявление по отведению земли получал отказ, а затем ее оформлял на себя чиновник и предлагал тому же предпринимателю на других условиях. Соответственно где гарантия, что такое не повторится? «Подобного не будет», – заверил Андрей Шевелев, обещая поддержку личным контролем.

Транспорт и дороги, стоимость электро­энергии и ввода земли, сетевики и местные предприниматели – вот лишь некоторые из прозвучавших тем. В ряде вопросов губернатор обещал свою помощь, в других останавливал: сами учитесь вести диалог.

– Не нужно бояться вступления в ВТО, усиления конкуренции, – отметил Андрей Шевелев. – Правительство региона готово создавать комфортные условия для тверских предпринимателей. Именно этим я руководствуюсь, регулярно организовывая ярмарки выходного дня и ведя переговоры с различными инвесторами и сетевиками: как вы будете сотрудничать с местными производителями? За вашим развитием – благополучие региона.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость