25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 28.02.2012

Кому лес, кому дрова

Процедуру заготовки древесины для домов с печным отоплением необходимо упростить.

В этом убеждены члены недавно созданного общественного совета при министерстве лесного хозяйства Тверской области. Главная цель нового органа – содействие профильному министерству при разработке и проведении региональной политики, а также совершенствование системы взаимодействия власти с представителями бизнеса и общественности. 

Тверскую область справедливо можно назвать одной из самых лесных. Серьезная инвентаризация лесного законодательства началась еще два года назад, однако до сих пор остается немало актуальных для лесного комплекса проблем, которые нужно сдвинуть с мертвой точки. Это и строительство лесных дорог, и борьба с незаконными рубками, и сертификация лесов, и создание системы контроля за оборотом древесины. Немало вопросов и в воспроизводстве, охране, лесопользовании, которые касаются не только профилирующих ведомств, но и всех жителей региона. А потому было принято решение при министерстве лесного хозяйства Тверской области создать общественный совет. 

В его состав вошли эксперты в области природо – и лесопользования, представители науки и общественных организаций. На первом заседании совета, который возглавил директор Верхневолжского учебного центра Евгений Ковалевский, долгое время руководящий лесной отраслью, были определены основные направления деятельности. Предполагается, что в полномочия совета будет входить участие в законотворческой деятельности. Также предусматривается содействие в подготовке и проведении общественных мероприятий министерства, совместных совещаний и семинаров по вопросам охраны леса. 

К следующей встрече члены совета должны внести предложения, в каком конкретно направлении стоит усилить работу, какие изменения необходимо внести в действующие областные целевые программы Тверской области. 

* * *
Один из первых вопросов, которые обсудили общественники, касался заготовки дров. 
Сегодня один кубометр дровяной древесины на корню стоит 62 рубля. Однако многие жители региона предпочитают переплачивать в разы и заказывать готовые дрова, чем проходить долгую процедуру купли-продажи и самостоятельно валить лес. 
В прошлом году, по данным министерства лесного хозяйства Тверской области, с жителями, имеющими печное отопление, было заключено 10 тысяч договоров купли-продажи для обеспечения дровами. Заготовлено 250 тысяч кубометров. Объем заготовки, по оценкам ведомства, достаточно большой, что в том числе связано с упрощением порядка лесопользования. 

Сегодня каждый нуждающийся в дровах приходит в администрацию поселения и пишет в установленном порядке заявление на отпуск необходимого количества дровяной древесины – главным образом осины и ольхи, но допустимо и иных пород. Главы привозят эти заявления в лесничества. Далее лесничий на участках делает отводы для делянок под определенное количество дров. С заявителем оформляется договор купли-продажи. После оплаты стоимости он дает право на заготовку. К слову, сегодня заплатить за древесину можно в пунктах связи по месту жительства. В договоре указаны сроки и способы заготовки, способы очистки делянок от отходов. Стоимость одного кубометра леса при сплошных рубках – 62 рубля, при выборочных – в два раза дешевле. Еще по стоимости 2 рубля за кубометр разрешается собрать валежник и сухостой.

Вроде бы ничего сложного, а бумажная волокита растягивается на месяцы. Но мало получить договор, чтобы заготовить дрова на делянке, которая может находиться и в 
10 км от дома, нужны и бензопилы, и трактор, и рабочая сила. А этого у большинства сельских жителей нет. Вот и получается, что легче пойти в лес, который под боком, и запастись печным топливом без разрешения. Так заготавливать дрова – значит нарушать закон. Это грозит штрафом в размере 3,5 тысячи рублей и даже лишением свободы. 

Члены общественного совета намерены упростить законную про­цедуру заготовки дров. Кроме того, к середине марта, на которую назначено второе заседание, они представят свое видение процедуры заготовки дров. При формировании предложений будут учтены мнения глав муниципальных образований и районных Собраний депутатов. Свои предложения все желающие могут уже направлять в министерство лесного хозяйства Тверской области. 
Автор: Елена ТИХОНОВА
80

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость