22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 28.02.2012

Ценность крови, одной на всех

Фотограф: Ольга Моисеева

Она проводилась азербайджанской диаспорой как дань памяти соотечественникам, погибшим во время меж­национальных конфликтов. На станцию переливания крови пришли в основном дети тех, кто в свое время потерял близких, кто был вынужден бежать от войны в Россию. Большинство этих людей родились и воспитывались в мирной Твери.

Она проводилась азербайджанской диаспорой как дань памяти соотечественникам, погибшим во время меж­национальных конфликтов. На станцию переливания крови пришли в основном дети тех, кто в свое время потерял близких, кто был вынужден бежать от войны в Россию. Большинство этих людей родились и воспитывались в мирной Твери. 

Но и они отдают дань памяти погибшим. Причем не траурным митингом, не протестной акцией, а сдавая кровь для тех, кому она необходима. Они пришли, чтобы стать донорами.

– Пусть наша кровь спасет кому-то жизнь. Пусть кто-то не узнает, как больно хоронить родных, – так говорили участники акции, которая сегодня проводится впервые. Возможно, это станет хорошей традицией.

– Мне приятно знать, что я сегодня кого-то, возможно, спас, – говорит Турал, студент ТвГУ. – Донор – это почетно. И еще я патриот. Я не хочу повторения межнациональных конфликтов. И думаю, что лучший способ помянуть их жертв – подарить кому-то, попавшему в беду, шанс выжить.
Кенуль, студентка ТГМА, оценивает происходящее еще и как медик.

– Я будущий врач и потому понимаю: донорская кровь в наших больницах на вес золота. Разумеется, мне было немного не по себе. Но я преодолела свой страх. Возможно, когда я начну работать, мне, чтобы спасти пациента, тоже понадобится помощь доноров. 

К моменту нашей беседы с ребятами акция продолжалась примерно час. За это время кровь сдали 25 студентов и старшеклассников. И люди еще продолжали подходить. Вслед за молодежью пришли родители. 

– Делаю ли я это в память о ком-то близком? – задумался Расим Рустамов. – Наверное, каждая семья в какой-то степени столкнулась с проб­лемой межнациональной розни. Не важно, кого спасет наша кровь, какой национальности будет этот человек. Важно, что в его семье не будет горя. 

Тем временем ребята, уже совершившие Поступок (а сдача крови – это действительно Поступок с большой буквы), пили чай с шоколадками и рассматривали выданные им справки, подтверждающие, что они стали донорами. Им за это положено два выходных. Кто-то планировал, как завтра на законном основании вместо лекций пойдет с девушкой гулять. Кто-то благоразумно интересовался, нельзя ли эти два выходных приберечь на потом – ведь перед сессией справка не потеряет силу, так ведь? А то пара свободных дней для подготовки к экзамену не помешает...

Как отметили сотрудники областной станции переливания крови, доноры тут всегда нужны. Хотя в последнее время подобные акции проходят не так уж и редко. Приходят сдавать кровь студенты, ребята из общественных организаций и различных добровольческих движений. А также люди, которые сами решили стать донорами (пока шла акция, помимо ее участников кровь пришли сдать еще пять человек). Нередко это решение принимают в силу личных причин. Например, кто-то попал в больницу, и его близкие сдают кровь: надеются, что их благородный поступок «зачтется» где-то там наверху и отведет беду. Или пациента спасли с помощью донорской крови, и его родные хотят таким образом отблагодарить судьбу. А кто-то просто хочет проверить себя на прочность: способен ли он на поступок?

Но донорской крови все равно не хватает. По статистике, на каждую тысячу жителей России приходится 14 доноров. А нужно не менее 26... 

Когда речь идет о переливании крови, мы в первую очередь думаем о жертвах терактов, каких-нибудь страшных техногенных или природных катастроф. Но на самом деле в повседневной, обычной жизни донорской крови необходимо куда больше, чем при глобальных трагедиях. Очень часто донорская кровь требуется, например, при родах – причем крайне быстро, счет зачастую идет буквально на секунды. Еще больше в ней нуждаются люди, страдающие заболеваниями, при которых требуются регулярные переливания крови (или использование лекарств, содержащих ее компоненты). Помощь донора может понадобиться и тем, кто проходит химиотерапию или радиотерапию. 

Кто-то может подумать: ну так что ж, моих близких, к счастью, не коснулись ни война, ни катастрофа, ни онкология или гематологические заболевания. Да и прибавления в семье мы больше не планируем. Тем не менее ДТП и несчастные случаи происходят каждый день. И любой может угодить на операционный стол…Так что донорская кровь может понадобиться в любой момент каждому из нас. И, может, хоть раз в жизни каждому из нас стоит задуматься: а нет ли и у меня личной причины сейчас пойти и спасти кого-то? Как это сделали мои новые знакомые из азербайджанской диаспоры.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
485

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость