21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.02.2012

Не замути Божественный родник

Фотограф: Владислав Голубев

Сегодня Международный день родного языка. Его провозгласила Генеральная конференция ЮНЕСКО еще в конце прошлого века. В мире насчитывается сейчас около шести тысяч языков. И каждый народ должен беречь свой собственный, потому что, потеряв его, можно лишиться самобытности. Откуда же ей взяться, если нет речи, а значит, и главного способа общения?

Сегодня Международный день родного языка. Его провозгласила Генеральная конференция ЮНЕСКО еще в конце прошлого века. В мире насчитывается сейчас около шести тысяч языков. И каждый народ должен беречь свой собственный, потому что, потеряв его, можно лишиться самобытности. Откуда же ей взяться, если нет речи, а значит, и главного способа общения?

Но языки малых народов утрачиваются стремительно. Уходят старики, уносят с собой родные наречия. А молодым они уже неведомы. Считается, что для уверенного выживания языка необходимо, чтобы на нем разговаривали по меньшей мере сто тысяч человек.

У нашей страны за прошлый век свои немалые потери. В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а спустя восемь десятков лет осталось чуть больше сорока. Известные наши словесники считают, что великому и могучему русскому языку тоже угрожает опасность. И она реальна, потому что культура не поспевает за техническим прогрессом. Человек не развивается нравственно, вглубь, так, как ему надлежит сегодня развиваться, чтобы уберечь не только свой язык, но и жизнь вокруг себя.

А пользуемся мы своим богатейшим языком как настоящие скареды. Лингвисты подсчитали, что в русском языке насчитывается около 500 тысяч слов. Из них только две – две с половиной тысячи являются наиболее употребляемыми, а сто самых часто встречающихся слов составляют 20 процентов устной и письменной речи. Словарный запас выпускника средней школы составляет от 1500 до 4000 слов, а у человека с высшим образованием эта планка поднимается до 8000. Картина не очень веселая.

А тут еще из лексикона вымываются исконные, точные, трепетные слова и на злобу дня или в угоду моде подменяются пришлыми. Словам-чужакам в нашей речи стало слишком вольготно. И вроде бы ничего страшного не происходит, но почувствуем, как меняется при этом мелодия языка! Для общения, понимания, дружеского расположения она очень важна.

А бранные слова загрязняют не только язык, но и пространство вокруг нас. Как точно сказано, что «мат – бессильный крик несостоявшейся души». Сколько же таких душ бродит нынче по России!

Лечить язык одним ученым, пусть даже если она семи пядей во лбу, невозможно. Должен нравственно расти целый народ. Об этом читаем у замечательного поэта Николая Клюева:

Впереди крик: «Нельзя!»,

Позади: «Воротись!»,

И тиха лишь стезя,

Уходящая ввысь.

У нас есть прекрасная литература, которая лечит словом. Стоит только открыть классиков, томики талантливых стихов. Философ Иван Ильин однажды попытался сказать о богатстве русского языка:

«В нем гуденье далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нем ласковые шорохи и хрусты. В нем травяные шелесты и вздохи. В нем клекот и грай, свист и щебет птичий. В нем громы небесные и рыки звериные». И далее: «Это язык острой режущей мысли. Язык трепетного рождающегося предчувствия. Язык надежды и пророчества. Язык неуловимых, прозрачных и вечных глаголов».

Во все времена это богатство кружило головы поэтам. Василий Федоров заметил точно:

Слова – дрова.

Нас греет речь,

Нас мыслей обжигает пламя,

Душа, пытливая, как печь,

Все время топится словами.

А ведь иным при бедности своей словесной зябко в этом мире. Хотя источник тепла рядом, он в нас. Это наша родная речь! Русский язык действительно может передать тончайшие состояния души и бытия, перенести туда, где праздник. Это было по силам прекрасному русскому поэту Борису Корнилову:

Яхта шла молодая, косая,

Серебристая вся от света,

Гнутым парусом срезая

Тонкий слой голубого ветра.

Все талантливые стихи читаются с радостью и наслаждением. Иногда эта магия просто необъяснима, как, например, у поэта первой эмигрантской волны Валентина Горянского, который написал стихотворение «Лавочка сверчков». Ну что в нем такого? На первый взгляд оно даже бессмысленно:

Для огорченных старичков,

Для всех, кому живется скучно,

Открою лавочку сверчков

И буду продавать поштучно…

Но почувствуйте звучание этих строк, какая в них гармония, сочность рифмы, как легко произносятся эти ироничные слова. Можно только представить драму людей, которые волею судьбы оказались выброшенными на чужой берег. На Родине они потеряли все, но с ними остался их родной язык. Вспомним хрестоматийное признание Тургенева: «…ты один мне поддержка и опора». Наверное, только на чужбине человек понимает, как это непросто – оторваться от корней и не потерять себя в другом пространстве.

А когда живешь у себя дома, можно не только щедро пользоваться языком, но и подпитывать его в родной среде. Для этого есть великолепные возможности.

Стихотворные строки иеромонаха Романа о том же:

Родная речь – Отечества основа,

Не замути Божественный родник!

Храни себя. Душа рождает слово:

Великий святорусский наш язык.

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
130

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость