26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 21.02.2012

Муниципальный форум – новый курс области

В субботу, 18 февраля, в Тверском театре драмы прошел очередной традиционный форум представителей муниципальных образований. В его работе приняли участие более 750 представителей муниципалитетов и депутатского корпуса.

В субботу, 18 февраля, в Тверском театре драмы прошел очередной традиционный форум представителей муниципальных образований. В его работе приняли участие более 750 представителей муниципалитетов и депутатского корпуса.

Открывший работу форума губернатор Тверской области Андрей Шевелев подчеркнул, что целью собравшихся станет совместная выработка единой линии развития нашего региона.

На уровне руководства государства есть четкое понимание: дальнейшее развитие России будет идти через развитие ее регионов, в том числе и их составных частей – муниципалитетов. «Муниципальные образования Тверской области будут развиваться в едином ключе, в рамках единой региональной политики, в которой необходимо учитывать специфику каждого муниципалитета, его реальные возможности», – отметил губернатор. А равенство возможностей предполагает и равенство ответственности…

День форума стал днем очень важных решений. Одним из них, вызвавшим оживленную позитивную реакцию собравшихся, стало изменение порядка финансирования инвестиционных проектов. Принцип 50 на 50 не соответствует возможностям многих районов и городов, поэтому муниципальным образованиям будет устанавливаться индивидуальная доля софинансирования. По словам губернатора, большинство муниципальных образований будут финансировать 20 процентов стоимости проектов, некоторые – не более 10 процентов, что позволит уже в этом году создать равные условия для развития территорий.

Обращаясь к представителям муниципалитетов, Андрей Шевелев особо отметил: «Надеюсь, что все обратили внимание на то, что большую роль развитию местного самоуправления отводит Владимир Владимирович Путин. Он подчеркивает: местное самоуправление – это лучшая школа для общественных лидеров, школа ответственности граждан. Целиком и полностью поддерживаю этот посыл».

Губернатор говорил не только о новой идеологии, но и о конкретных цифрах, о весомости финансовых потоков в текущем году. Так, на реализацию полномочий муниципалитетов в сфере ЖКХ будет выделено более 1 млрд. рублей, на развитие дорожной сети, транспорта – более 1 млрд. 300 млн. рублей, на строительство и реконструкцию объектов областного и местного значения – 1 млрд. 660 млн. рублей, на приобретение жилья для многодетных семей, детей-сирот, инвалидов войны – 510 млн. рублей. И это только основные цифры. Муниципалитеты отныне могут рассчитывать на серьезную финансовую поддержку области.

Но и сами территории должны повышать уровень своей финансовой достаточности. Один из этих путей – привлечение инвестиций. Губернатор отметил, что Тверская область по праву считается в России одной из наиболее привлекательных для инвесторов. Уже сегодня на тверской земле реализуется более 80 инвестиционных проектов на общую сумму более 136 млрд. рублей. Они дадут в перспективе до 25 тысяч рабочих мест, 6 тысяч из которых уже созданы.

Завершая свое выступление, Андрей Шевелев подчеркнул: страна стоит на пороге ключевого политического события – выборов. От их результата зависит то, как мы будем жить и развиваться дальше.

«Тверская область может жить только в контексте государственной политики развития России. И ясную, четкую, стратегически обоснованную линию такой политики, отвечающую интересам страны и ее регионов, сегодня представил лишь один кандидат в Президенты России», – сказал губернатор.

Точку зрения губернатора полностью разделяет руководство законодательной власти области. Так, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин в своем выступлении отметил: «Время требует, чтобы участие муниципальных образований в законодательном процессе на областном уровне становилось все более эффективным. Важно обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. Мы готовы и дальше развивать и укреплять формы взаимодействия зс и депутатов муниципального уровня». 
По окончании работы форума наша газета попросила нескольких его участников высказать свое мнение об этом событии, безусловно, значимом в жизни области.

Ирина Блохина, заместитель председателя Законодательного собрания:

– Форум муниципальных образований, безусловно, явился свидетельством новых подходов к формированию территориальной политики области. Все выступавшие, в первую очередь губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев, представители Законодательного собрания, Государственной думы, муниципальных образований, говорили о новых путях развития региона.

Хочу отметить тот факт, что губернатор впервые озвучил новые принципы межбюджетных отношений. В новом порядке финансирования инвестиционных проектов главным критерием являются финансовые возможности муниципалитета. Уходит принцип 50/50, вводится «плавающий процент», и это дает муниципальным образованиям возможность повысить уровень инвестиционной активности на своих территориях.

Хочу отметить еще один факт, также озвученный в выступлении губернатора: о передаче налогов от малого бизнеса в ведение муниципалитетов. Этот шаг помимо повышения финансовой самостоятельности муниципального образования также дает ему стимул развития такого бизнеса на своих территориях.

Отрадно и то, что в выступлениях представителей депутатского корпуса я услышала готовность принять такие законодательные и нормативные акты, которые помогали бы развиваться территориям.

За последние годы я не могу вспомнить такого совещания, с таким уровнем конструктивизма, правильных и взвешенных подходов. Такого единства ветвей власти. По моему мнению, начинает сказываться та кадровая политика, которую проводит губернатор области, – власть должны осуществлять те, кто хочет и умеет работать. Те, кто отвечает за результат.

Борис Давыдов, президент Тверской государственной медицинской академии:

– Наиболее значимым моментом форума, на мой взгляд, стал оптимизм, который есть у людей. Даже при наличии многих и многих сложностей. Выступавшие, в том числе и представители небольших муниципалитетов, вели разговор не только о недостатках, но и о том, что конкретно сделано для их устранения.

И, конечно, самое главное – решение вопроса об изменении системы пятидесятипроцентного софинансирования инвестиционных проектов. Как хозяйственник, долгое время занимавший пост ректора, знаю: сильные и слабые участники процесса находятся в заведомо неравном положении. Поэтому то решение, которое предлагает губернатор, открывает для многих районов перспективу развития. Я видел, как отреагировал зал на эту инициативу.

Олег Дубов, глава Оленинского района:

– Впечатление от форума сильное, в ходе обсуждения акцент делался на том позитивном, что территории должны перенимать друг у друга, и это обсуждение велось не только на уровне глав районов, но и глав сельских поселений.

И, конечно, самым важным было то, что в ходе работы форума губернатор выдвинул новую инициативу областной власти – изменение подхода к софинансированию бюджетных инвестиционных проектов, а это касается и строительства объектов социальной сферы, и дорог, и так далее. Теперь такое софинансирование будет осуществляться не по принципу 50/50 для всех районов, как это было, а с учетом собственных возможностей каждого района.

При том варианте, который озвучил губернатор, все муниципальные образования, в том числе и небольшие, могут реально участвовать в инвестиционных программах, не подрывая свой бюджет. Понятно, что это означает более серьезную финансовую нагрузку для области, но губернатор пошел на это, понимая, насколько это важно для муниципалитетов.

***

Продолжением форума стал митинг. Самая главная его особенность была в том, что выступали там не депутаты и представители органов власти. На нем выступали жители области, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. По словам одного из участников митинга: «Мы прекрасно понимаем, что нам, жителям Тверской области, каждой ее территории есть что терять».

Сейчас перед нами стоит другая задача – развитие, а не выживание. Форум показал: у области, у муниципалитетов много планов. И все мы хотим, чтобы эти планы воплотились в жизнь. Для этого нужно одно главное условие – стабильность в стране. Такую стабильность может обеспечить только один человек. Человек, который на посту лидера, руководителя государства, доказал своими делами: Россия может быть сильной и будет сильной.
Автор: Алексей БАБИЧ
23

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость