22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2012

У голоса нет возраста

Фотограф: Архив семьи Быковых

Все-таки как индивидуальны наши голоса! Включаешь утром радио с информационной программой «Истоки», и всех журналистов, участвующих в ее создании, узнаешь по характерному тембру голоса, неповторимой интонации.

Все-таки как индивидуальны наши голоса! Включаешь утром радио с информационной программой «Истоки», и всех журналистов, участвующих в ее создании, узнаешь по характерному тембру голоса, неповторимой интонации.

Корифей областного радио Геннадий Быков беседует со своим героем, как правило, сдержанно, задает ему точные вопросы. Профессионалы очень ценят такую манеру общения в эфире, потому что могут спокойно высказаться, чувствуя, что журналист проявляет к ним подлинный интерес и не пытается привлечь внимание к собственной персоне. Оттого и беседы у Быкова получаются добротные. Радиослушатель получает полную картину того, о чем идет речь.

Школа у мастера огромная! Не за горами пятьдесят лет в эфире. С красного диплома факультета журналистики МГУ началось когда-то дело всей его жизни. А позвал Геннадия на радио известный наш тверской поэт Александр Гевелинг, который начинал свою творческую деятельность с журналистики. И случилось это в декабре 1964 года. Как же далеко с той поры шагнул прогресс! Ушли в небытие капризные магнитофоны под десять килограммов весом. Но этим легендарным «Репортерам» Быков все равно говорит спасибо. А сегодня портативная цифровая техника способна творить чудеса.

Правда, чуть поменьше стало в жизни Быкова и его коллег командировок. Бензин уже давно стоит не копейки, как раньше. Но он рад отправиться в путь по первому зову. На его рабочем столе в готовности номер один пребывают записные книжки с телефонными номерами давних собеседников из сельской глубинки. Там сотни имен. Пусть время изменилось, но как интересно вернуться к человеку через годы и узнать, чем он дышит сейчас, что его волнует!

Есть люди, которых даже в сложные моменты не разъедает скепсис. Они оптимисты по сути своей и ценят жизнь уже за то, что она им дана. А Геннадию Быкову есть что с чем сравнивать. Его детство пришлось на годы войны. Из мальчишеской памяти никогда не сотрется тот день, когда в родной Калинин вошли наши войска. Бойцы в белых полушубках раздавали жителям свежие газеты и делились нехитрым пайком. Но окончательную Победу пришлось встретить без отца: он погиб под Смоленском.

Недавно заслуженный работник культуры Геннадий Быков отметил свои семьдесят пять. Дата солидная, призывающая к степенности. Но ее как не было, так и нет. Такая это счастливая профессия: душа все время в движении и ноги тоже. Любовно журналиста поздравили коллеги и многочисленные друзья, которые ценят его за добрый юмор, понимание ситуации и готовность поддержать в трудный момент.

Кстати, у Геннадия Ивановича не раз была возможность перейти на телевидение. Но он не захотел. Считает, что голос, со всем богатством своей выразительности, может больше рассказать о человеке, чем его «картинка». И годы его не берут, и душа молода.
Попрощался он со мной привычной фразой: «Бегу на встречу».

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
54

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость