24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.02.2012

Врач с большой буквы

Фотограф: Личный архив Вячеслава Воробьёва

В семье священника Казанской церкви села Чамерова Весьегонского уезда о. Николая Виноградова было два сына — Александр и Константин. Старший из них, Александр, известен как иеромонах Алексий, крупный исследователь церковной архитектуры и живописи и выдающийся китаевед. Но наш сегодняшний рассказ – о младшем, Константине.

В семье священника Казанской церкви села Чамерова Весьегонского уезда о. Николая Виноградова было два сына — Александр и Константин. Старший из них, Александр, известен как иеромонах Алексий, крупный исследователь церковной архитектуры и живописи и выдающийся китаевед. Значителен также его вклад в изучение переводов христианской литературы на восточные языки. Но наш сегодняшний рассказ – о младшем, Константине.

Он родился 13 марта 1847 года. Окончив в 1865 году Тверскую духовную семинарию, он поступил в медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, откуда вышел в 1870 году со степенью лекаря с отличием.

В студенческие годы Виноградов начал заниматься исследованиями в области гистологии и издал две научные статьи. Вскоре его прикомандировали к Варшавскому военному госпиталю, где он работал прозектором, а затем ординатором. Константин сдал экзамен на степень доктора медицины и в 1873 году защитил докторскую диссертацию. Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей и Ветеринарный комитет командировали его на Мариинскую водную систему для патологоанатомических исследований сибирской язвы. Вернувшись в столицу, Константин Николаевич работал в Николаевском военном госпитале, вел практические занятия по патологической гистологии, часто ездил в командировки по военно-медицинскому ведомству.

Когда началась Русско-турецкая война в интересах освобождения балканских славян, Виноградова назначили врачом для военно-эвакуационной службы и направили в Яссы. Интересно, что епископом Кишиневским и Хотинским, благословившим русскую армию на освободительный поход, был владыка Павел, сын причетника Покровской церкви села Чистая Дуброва, расположенного в 6 километрах от его родного Чамерова. С большой долей вероятности можно предполагать, что земляки были знакомы прежде и могли встречаться в Кишиневе.

В ноябре 1877 года Константин Николаевич уже трудился старшим ординатором в полевом госпитале в освобожденном летом болгарском городе Систове, где перенес тяжелый сыпной тиф. Превозмогая болезнь, доктор Виноградов выполнил в сложной госпитальной обстановке ценное исследование «гангрены, осложняющей сыпной тиф» и «патологических изменений при перемежающейся лихорадке». Обобщенный материал по данным вопросам был им опубликован по окончании военных действий. Он бесстрашно принимал участие в борьбе с тифом в действующей армии и был награжден за это орденом Св. Анны 3-й степени.

По возвращении с войны в декабре 1878 года Константин Николаевич вновь был прикомандирован к Санкт-Петербургскому клиническому военному госпиталю в качестве врача для командировок, одновременно исполняя обязанности ассистента при кафедре общей патологии, а через несколько лет вышел в отставку.

Его знания и практические навыки оказались востребованы в столице, и доктор Виноградов был буквально нарасхват: прозектор по патологической анатомии при Михайловской клинической больнице баронета Виллие, прозектор военно-медицинской академии, прозектор Обуховской городской больницы. В 1884 году за заслуги в медицине он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

С 1890 года его судьба несколько лет была связана с Сибирью: его назначили ординарным профессором по только что открытой кафедре патологической анатомии Томского университета. Здесь на долю Виноградова выпало трудное дело первоначального устройства и оборудования кафедры и Института патологической анатомии. Он один читал лекции по патологической анатомии, руководил практическими занятиями со студентами и вел всю работу в патологоанатомическом отделении. Младшие коллеги вспоминали, что его лекции отличались ясностью, простотой и содержательностью, во время их чтения профессор демонстрировал препараты и рисунки. Из Петербурга он привез более 1500 микроскопических и более 200 макроскопических препаратов, предназначенных для музея и исследований на практических занятиях. Именно с его приходом и под его наблюдением в Томском университете были устроены и патологоанатомический кабинет, и музей.

В молодом сибирском университете наш земляк наиболее успешно продолжил занятия наукой. За томский период деятельности Виноградов опубликовал пять научных работ, активно участвовал в деятельности Общества естествоиспытателей и врачей при университете, был избран почетным членом Общества русских врачей.

В августе 1892 года Константина Николаевича перевели на должность ординарного профессора Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Не раз наш земляк исполнял обязанности ее начальника и ученого секретаря и вышел в отставку в звании заслуженного профессора и академика с чином тайного советника.

Несколько лет он состоял заместителем председателя биологической секции Общества охранения народного здравия. Три года подряд профессор Виноградов успешно возглавлял мероприятия по борьбе с эпидемией чумы в Астраханской губернии.

Оставив академию, Виноградов не прекратил занятия патологической анатомией. Он проводил их в частной лаборатории, а затем стал прозектором в городской детской больнице и оставался в этой должности до самой смерти. 45 его печатных трудов посвящено вопросам патологоанатомических изменений при голодании, алкоголизме, нефритах, эклампсии, уремии, сифилисе, трихинеллезе и некоторых отравлениях. Под его редакцией в 1900 году было издано одно из первых учебных пособий по патологической анатомии — «Практический курс общей патологической гистологии».

Несмотря на свой громадный опыт, Константин Николаевич с большой осторожностью и только на основании самого точного и всестороннего исследования давал заключения при распознавании патологоанатомических процессов. Эту основательность он стремился привить и своим ученикам. Те вспоминали, что в жизни профессор отличался деловитостью, безукоризненной аккуратностью, исполнительностью и скромностью, имел мягкий и спокойный характер, держал себя просто, был деликатен в общении. Под руководством Виноградова его коллегами и учениками сделано 130 исследований, опубликованных преимущественно в виде докторских диссертаций.

Константин Николаевич скончался от паралича сердца 9 октября 1906 года. В 2011 году в Томске вышел сборник научных трудов «Современный мир, природа и человек» с материалами конференции, посвященной 120-летию открытия описторхоза у человека профессором Константином Николаевичем Виноградовым — самым выдающимся российским ученым-патологоанатомом последней четверти XIX века. Участники конференции подчеркнули, что актуальность изучения проблемы описторхоза и его последствий, разработки новых методов профилактики и безопасного лечения является по-прежнему очень высокой.

Автор: Михаил СЛАВИН
111

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость