24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.02.2012

Мы тверские! Мы вместе!

Как Россия будет развиваться через развитие регионов, так и будущее Тверской области напрямую зависит от того, как будут жить ее города и районы. Это главный смысл форума муниципальных образований Тверской области, который прошел сегодня в столице Верхневолжья.

Как Россия будет развиваться через развитие регионов, так и будущее Тверской области напрямую зависит от того, как будут жить ее города и районы. Это главный смысл форума муниципальных образований Тверской области, который прошел сегодня в столице Верхневолжья.

В работе форума приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, представители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты разных уровней, представители общественности.

– Муниципальные образования Тверской области будут развиваться в едином ключе, в рамках единой региональной политики, в которой необходимо учитывать реальные возможности каждого муниципалитета, – сказал в своем докладе Андрей Шевелев. – Но с ростом возможностей возрастает и ответственность представительных и исполнительных органов власти за все, что происходит на территории муниципального образования.

Губернатор сообщил, что для выравнивания возможностей развития городов и районов, принято решение об индивидуальном подходе к софинансированию проектов муниципальных образований. Если раньше софинансирование местных проектов предоставлялось не более чем на 50% их стоимости, то теперь большинству районов нужно будет изыскать в местном бюджете лишь 20% средств для своих программ – остальные деньги будут выделены областным бюджетом. В ближайшее время эта инициатива будет внесена в Законодательное собрание Тверской области.

– Убежден, что при наличии достаточных собственных средств муниципалитеты будут развиваться успешнее – подчеркнул губернатор.

Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин в своем выступлении отметил актуальность этой инициативы и необходимость тесного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления:

– Время требует, чтобы участие муниципальных образований в законодательном процессе на областном уровне становилось все более эффективным. Основой для движения региона вперед станет комплексный план развития Тверской области, который сейчас разрабатывается. Он пройдет широкое общественное обсуждение и экспертную оценку.

– Главная цель наших общих усилий – это рост качества жизни людей, – подытожил Андрей Шевелев. – Люди ждут перемен и верят в то, что они придут. Это доверие нужно оправдать. Нам предстоит огромная работа.

Выступавшие на форуме представители муниципальных образований говорили об основных направлениях и необходимых условиях для развития территорий. Глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев подчеркнул, что муниципалитеты должны сосредоточиться на решении тех вопросов, которые наиболее волнуют население – жилищно-коммунальное хозяйство, занятость, развитие экономики.

Екатерина Иванова, глава Сосновицкого сельского поселения из Лихославльского района отметила, что основой благополучия сельских поселений должно стать комплексное развитие агропромышленного производства. Пока в сельском поселении не будет работать хотя бы 300 – 400 человек – говорить о возрождении села преждевременно.

Ольга Панащук, глава администрации Спировского района обратила внимание на то, что при реализации крупных федеральных проектов, – таких, как строительство высокоскоростных железнодорожных и автомагистралей, – необходимо на стадии проектирования учитывать их влияние на социально-экономическую ситуацию на местах.

В решении форума подчеркивается, что консолидированные усилия органов государственной власти и местного самоуправления Тверской области должны обеспечить создание новой экономики, повышение качества жизни и благосостояния людей.

Также на форуме состоялось важное событие: Тверь была принята в состав Ассоциации муниципальных образований Тверской области. После окончания работы форума его делегаты отправились в городской сад, где шел фестиваль муниципальных образований – концерты, конкурсы, ярмарка. Здесь было так же многолюдно, как в день города, несмотря на мороз.

Атмосфера праздника, единения жителей Твери и области, встречи земляков – таким останется этот день в истории Верхневолжья. Фестиваль завершился митингом, объединившим несколько тысяч человек – жителей всех городов и районов области. В выступлениях лидера тверских профсоюзов Валерия Корешкова, учителя Валерии Гамзолиной, ветерана войны в Афганистане Дмитрия Лисичкина, лидера православной молодежи Твери Вадима Степанова и всех, кто поднимался на сцену, звучала одна общая мысль – России не нужны потрясения, для развития страны важнее всего обеспечить стабильность в политике, экономике и социальной сфере.

«Мы призываем наших земляков, всех жителей Тверской земли проявить солидарность со всеми патриотическими силами нашей страны и поддержать национального лидера России» – сказано в единогласно принятой резолюции митинга.

Оператор: Кирилл АМАЕВ
Автор: .
26

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость