24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2012

Сумей сказать «нет»

Школьники создали социальный учебно-исследовательский проект, темой которого стали девиантное поведение подростков и рост детской преступности. Над этой научной работой они трудились в течение трех лет под руководством учителя истории и обществознания Марины Володиной. Собирали материал на примере города Твери.

Школьники создали социальный учебно-исследовательский проект, темой которого стали девиантное поведение подростков и рост детской преступности. Над этой научной работой они трудились в течение трех лет под руководством учителя истории и обществознания Марины Володиной. Собирали материал на примере города Твери.

Цель исследования – выяснить социальные причины и факторы, способствующие криминальному поведению несовершеннолетних, и найти решение этой острой проблемы.

По словам заместителя директора гимназии по воспитательной работе Натальи Свердликовской, за время подготовки проекта ребята встречались с Уполномоченным по правам человека в Тверской области, проводили анкетирование, социологический опрос, изучали информацию о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних по Заволжскому району Твери, а также познакомились с законодательством РФ, Уголовным кодексом и пособиями по криминалистике. Были приняты во внимание закон Тверской области «Об организации деятельности по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в Тверской области», декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений ООН. Составители участвовали в конкурсе рефератов на тему «Права ребенка в школе» на региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее». Завершающим этапом стала разработка памятки для детей и подростков «Как не стать жертвой преступления!», которую распространили среди учащихся школ Твери.

«Дети доверчивы и беспечны, а преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку. Избежать насилия можно. Для этого надо лишь правильно оценить ситуа­цию и принять правильное решение», – пишут составители буклета десятиклассники Иван Замоткин и Татьяна Ульяновская. Они перечисляют ситуации, в которых дети должны научиться отвечать «нет».

– Если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, но ни в коем случае не провожай.
– Если прохожий преследует тебя, подойди к любому дому, помаши рукой и позови родственников, которых как будто видишь в окне.
– Не заходи с незнакомцем в лифт или подъезд.
– Не садись в машину к незнакомцу.

Эти и другие простые правила помогут не стать жертвой насильника. Но опасности подстерегают подрост­ков не только с этой стороны.

В современном мире на их психику влияют такие негативные факторы, как компьютерные игры, Интернет, телевидение. Это может привести к проблемам с родителями, со сверстниками, плохо влияет на духовное и нравственное развитие, толкает ребят в криминальную среду. Такой вывод делают юные составители проекта.

Проблема криминализации несовершеннолетних актуальна на протяжении уже многих лет, и преступность растет катастрофическими темпами, коренным образом меняются ее структура и характер. В Твери анализ преступности несовершеннолетних показал, что в основном это кражи чужого имущества, незаконное завладение транспортом. Все это происходит на фоне распространения эпидемии наркомании и токсикомании.

Почему так происходит? Предварительный анализ ряда материалов позволил исследователям сделать предположение, что основные причины преступлений среди несовершеннолетних кроются в отсутствии контроля со стороны родителей, недостаточно хорошо организован досуг детей и подростков, есть недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью несовершеннолетних. Негативна в этом смысле и роль СМИ, распространяющих культ насилия.

Все это говорит о том, что система профилактики и предупреждения детской преступности нуждается в пересмотре.

По мнению школьников гимназии №8, одной из наименее разработанных в криминологии несовершеннолетних является проблема контроля государства и общества над преступным поведением подростков. Государственная политика в этой области имеет особую специфику. С одной стороны, цель такой политики – защита прав и интересов несовершеннолетних, с другой – защита общества от преступных посягательств с их стороны. И идеальной моделью суда был бы суд межотраслевой судебной юрисдикции, решающий в комплексе вопросы судебной защиты прав несовершеннолетних и их юридической ответственности за совершенные проступки.

Механизм выхода из кризиса, по мнению старшеклассников, должен быть ориентирован на решение в первую очередь региональных проблем. Необходима система социального контроля за состоянием подростков и детей, которая должна включать государственные и общественные структуры.

Что касается Тверской области, то здесь существует закон «Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области». Он, в частности, устанавливает запрет на пребывание детей с 23 до 6 часов без сопровождения взрослых в общественных местах.

Государство располагает разнообразными средствами по предупреждению преступности несовершеннолетних. К ним относятся социальная профилактика, правовое сдерживание, криминологическая профилактика, виктимологическая профилактика, правовое предупреждение и др. Было бы преждевременно говорить о том, что эти меры способны обеспечить перелом в сформировавшейся за долгие годы криминогенной ситуации в подростковой среде, но по­следовательность и настойчивость в реализации указанных мер создают предпосылки для оптимизма.

Будущее детей не только в руках их родителей, но и всего общества – такой вывод делают создатели социального проекта, и с этим не поспоришь.

Автор: Тамара ПЕТРОВА
64

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость