Итоги работы здравоохранения Тверской области в прошедшем году, планы развития отрасли на 2012 год и ход реализации программы модернизации здравоохранения – эти темы стали главными в докладе министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой.
Итоги работы здравоохранения Тверской области в прошедшем году, планы развития отрасли на 2012 год и ход реализации программы модернизации здравоохранения – эти темы стали главными в докладе министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой, который был представлен губернатору Андрею Шевелеву.
С 1 января текущего года муниципальные учреждения здравоохранения перешли в ведение региона. Это дало новый импульс реализации программы модернизации здравоохранения, в рамках которой уже проведен капитальный ремонт в 48 больницах и поликлиниках, приобретено около 800 единиц медицинской техники. Вместе с тем объем закупок отстает от планов, в основном из-за нехватки техники в стране в целом. Но министерство здравоохранения рассчитывает в 2012 году решить вопросы по ее приобретению.
Начато строительство второй очереди хирургического корпуса детской областной клинической больницы, гемодиализного центра, в планах на 2012 год – строительство детской поликлиники в Ржеве и ряда других объектов.
На здравоохранение в прошлом году было направлено 16% бюджета региона, в 2012 году эта доля повысится до 20%. Средняя зарплата врачей благодаря внедрению стандартов оказания медицинской помощи выросла почти до 20 тысяч рублей, медсестер – составила более 15 тысяч. Тем не менее сохраняется нехватка врачей, особенно на муниципальном уровне.
– Отток квалифицированных кадров – одна из самых острых проблем для муниципалитетов, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Мы рекомендуем главам районов сохранять муниципальные надбавки медработникам, строить новое жилье или предоставлять общежития всем нуждающимся. Необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить социальные гарантии в сфере здравоохранения.
Благодаря модернизации здравоохранения в Тверской области наметилась тенденция роста рождаемости и снижения смертности. Тем не менее демографическая проблема остается одной из важнейших для региона. Среди причин смертности по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы. Предприняты меры по снижению материнской смертности – на базе областного перинатального центра открыт методический центр по оказанию помощи районам области.
На мероприятия по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2012 году планируется потратить 268 миллионов рублей. Областной онкологический диспансер вошел в федеральную адресную программу помощи онкобольным. На закупку оборудования планируется выделить 553 млн. рублей.
Также в планах на 2012 год – совершенствование работы акушерско-гинекологической и педиатрической служб, помощи пострадавшим при ДТП, завершение формирования сети офисов врачей общей практики, решение кадровой проблемы.