21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 16.02.2012

Бродячая собака: друг или враг?

Фотограф: Ольга Моисеева

Каждый год сотни людей в нашем городе становятся жертвами бездомных собак. Последний случай, который стал достоянием общественности, произошел 3 февраля. В поселке Химинститута стая дворняг напала на 7-летнюю Злату Даландуцкую. Сейчас девочка проходит лечение в областной детской больнице.

Каждый год сотни людей в нашем городе становятся жертвами бездомных собак. Последний случай, который стал достоянием общественности, произошел 3 февраля. В поселке Химинститута стая дворняг напала на 7-летнюю Злату Даландуцкую. Сейчас девочка проходит лечение в областной детской больнице.

Злата спокойна и общительна, правда, о злополучной пятнице она вспоминать не хочет. Только робко улыбается и молчит. Но швы на ее лице красноречивее слов.

– Это произошло среди бела дня, – говорит отец девочки Станислав Даландуцкий. – Простить себе не могу, что отпустил ее тогда гулять с подружкой. Златочка пришла из школы такая радостная, а потом… Она долго не возвращалась, я забеспокоился, послал сына встретить ее. Соседи рассказали, что на ребенка набросилась стая собак – просто так, без видимой причины. Слава богу, люди пришли на помощь, одной бы ей не отбиться. И врачи постарались, сделали операцию под общим наркозом, наложили швы.

По словам хирурга Юрия Кениса, девочку привезли со множественными ранами. К счастью, они оказались неглубокими – зимняя одежда немного защитила от собачьих зубов. Но шрамы на лице все же остались. Сейчас Злата проходит курс прививок от бешенства, предстоят ли ей в дальнейшем серьезные косметические операции, пока сказать трудно. Но психологическую травму изжить будет точно непросто.

Отец девочки после всего случившегося не стал занимать агрессивную позицию и переходить к «карательным» действиям. Вспоминает он тот страшный день с болью, но озлобленности в его словах нет. Лишь тревога за других малышей. Ведь рядом со старой заброшенной школой, которую давно для своего места жительства облюбовали собаки, находится детский сад. И животные не прочь погулять и на его территории.

Начальник ЖЭУ поселка Надежда Казаченко прекрасно понимает опасность такой собачьей свободы.

– Конечно, нужно быть человечными, но бродячих собак дейст­вительно очень много, в некоторых стаях по 10–12 дворняг, – говорит она. – Мы, взрослые, их боимся, что уж говорить о детях. Есть организация, которая занимается отловом, но все равно справиться с собаками непросто, они очень хитрые – быстро разбегаются, прячутся.

Как сообщил нам главный специалист отдела благоустройства и ЖКХ Московского района Станислав Макаров, ранее проблему решало МУП «Тверьспецавтохозяйство», но из-за многочисленных жалоб в прокуратуру на негуманное обращение с животными работа была приостановлена, и на некоторое время их оставили в покое. Сейчас отловом собак занимается ООО «ЦОРЭОТО». После поступивших в администрацию района заявок от жителей в поселок вы­ехала бригада подрядной организации, выследила стаю из шести псов и отловила ее. Дальнейшую судьбу бродяг решит ветеринар: если четвероногих признают опасными (у врачей есть специальные методики), то усыпят, если нет – вероятно, отправят в приют. Разумеется, это не единственная свора, обитающая в поселке, и предстоит обезвредить еще немало уличных бандитов.

Характерно, что сегодня жители города разделились на две враждующие группы: тех, кто призывает жить в мире с Шариками и Тузиками, и тех, кто с трудом переносит бездомных животных.
«Нельзя наказывать бродячих собак, они не виноваты в своей судьбе. Мы сами часто провоцируем их агрессию», – утверждают защитники. Но если верить очевидцам несчастного случая в поселке Химинститута, Злата Даландуцкая озлобленную стаю не провоцировала, а спокойно возвращалась домой. Вспомним и железное правило всех кинологов и ветеринаров: если собака напала на человека однажды, она нападет снова, ее необходимо усыпить.

«Почему не усыпляют всех бездомных собак? От них одни проб­лемы, сколько людей уже покусали!» – такое тоже можно услышать нередко. Есть что ответить и ретивым борцам за чистоту города. Сразу остановим их порыв: усыпить животное можно только пос­ле явных доказательств его угрозы для окружающих, в противном случае это считается преступлением и карается законом.

Многим непросто понять, что дворовые любимцы, сбиваясь в стаи, быстро превращаются из друзей человека в опасных врагов. Уличные собаки обязаны выжить в тяжелых условиях, поэтому готовы защищать свою территорию, свою добычу, своих щенков от реальной или мнимой угрозы.

Как нам защититься
Прежде всего запомним: убегать от собаки нельзя, она догонит в два счета, к тому же ваш страх, наоборот, придаст сил животному.

Если схватки можно избежать, действуйте по правилу трех «не»: не смотрите собаке в глаза, не кричите и не замахивайтесь на нее. Специалисты советуют носить с собой обычный перцовый баллончик, быстро лишающий агрессивного пса желания вступать в бой. А вот активно рекламируемые сегодня ультразвуковые отпугиватели, по многочисленным отзывам людей, применявших эти приборы, не слишком действуют на свору. Да и успеете ли вы в опасной ситуации достать его из сумки или из кармана? Ведь промедление может обойтись дорого.

В стычке с собакой как оружие можно использовать ту же сумку: ударьте ею собаку по носу, это одно из самых уязвимых мест животного. Бандит вцепился зубами в сумку и не отстает? Тяните ее на себя и, как только собака подойдет ближе, с силой бейте, чтобы перевернуть обидчика на спину. Если под ногами есть песок, то и он может оказаться полезным – бросьте горсть псу в пасть или глаза.

Страшные случаи, происходящие часто, показывают, что решить дело с бродячими собаками миром очень непросто. Конечно, есть надежда на приют, который будет построен в деревне Большие Перемерки, но пока нам придется еще долго с опаской обходить стаи дворняг стороной.

Автор: Артур ПАШКОВ
66

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость