Безопасность на дорогах контролируют приборы.
В Тверской области в этом году установят четыре стационарных комплекса автоматической фиксации административных правонарушений «Стрелка».
Их разместят на главной транспортной артерии – федеральной трассе «Россия», связывающей две столицы. Новые высококачественные приборы приобретены на средства федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 гг.». Комплексы автоматической фиксации заменят сотрудников ГИБДД и будут бесстрастно выявлять не только нарушения скоростного режима, но и факты выезда на встречную полосу движения. Такому «принципиальному» полицейскому взятку не предложишь, и с его показаниями не поспоришь!
Вообще, как сообщила пресс-служба Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области, развитие системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения – одно из главных направлений в работе региональной инспекции безопасности дорожного движения.
В области ежесуточно скоростной режим контролируют 34 передвижных и 14 стационарных комплексов видеофиксации (КРИС-П и КРИС-С). Они работают в автоматическом режиме. Стационарные комплексы имеются на Московском шоссе и набережной Афанасия Никитина в Твери, на 168-м и 222-м километрах автодороги «Россия».
Передвижные комплексы используются как в областной столице (на Октябрьском проспекте, проезде Дарвина, Тверском проспекте, Московском и Санкт-Петербургском шоссе и улице Бебеля), так и на автотрассах «Россия» (25 приборов) и «Балтия» (3 прибора).
Но одно дело просто зафиксировать нарушение, другое – придать ему законную силу. В прошлом, 2011 году сотрудниками Центра видеофиксации была проведена большая работа. И в адрес владельцев транспортных средств направлено 220 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях. Результат – нарушители будут вынуждены раскошелиться на сумму 127 млн. руб. Половина штрафов уже оплачена.
С марта прошлого года в областной столице нарушения правил парковки выявляются с помощью автоматического видеофиксатора «Паркон».