25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.02.2012

В память о великой княгине

Нынешний год на федеральном уровне объявлен Годом истории. В Твери прошла конференция «У истоков Российского государства. Тверь. Москва. К 700-летию со дня памяти великой княгини Ксении Тверской». Поводом и главным событием этой конференции стал выход книги Галины Гадаловой «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская».

Нынешний год на федеральном уровне объявлен Годом истории. В Твери прошла конференция «У истоков Российского государства. Тверь. Москва. К 700-летию со дня памяти великой княгини Ксении Тверской». Поводом и главным событием этой конференции стал выход книги Галины Гадаловой «Благоверная великая княгиня Ксения Тверская».

– Эта конференция стала ярким началом Года российской истории в Твери, – сказала, открывая научный форум, декан исторического факультета Тверского государственного университета Татьяна Леонтьева. – Она станет и началом большого исторического марафона. Главную задачу историков мы видим в том, чтобы как можно чаще напоминать обществу и о достижениях, и об ошибках.

О том же говорил ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, отметивший: чем лучше сохраняется и изучается историческая память, тем меньше шансов повторить ошибки предыдущих поколений. На этой мысли сошлись все выступавшие. Протоиерей Георгий Белодуров сетовал на то, что жители Твери практически не знают своих героев, и призывал «впустить историю в дом» посредством и светских научных исследований, и церковных служб. Председатель общества Михаила Тверского актер Тверского драматического театра Георгий Пономарев, отметив, что представленная книга должна послужить поводом для дальнейших исследований, дал отповедь тем, кто, по его мнению, пытается дискредитировать славное имя тверского святого. Татьяна Леонтьева, впрочем, заметила, что указанный исторический период сложен и неоднозначен, информация о нем часто противоречива, так что многие положения книги покажутся спорными, но споры и есть повод для дальнейших исследований.

Вопреки расхожей фразе о том, что «история учит тому, что ничему не учит», участники конференции поставили перед собой, помимо прочего, актуальную задачу – исследовать истоки российской государственности, благо роль в этом процессе тверской княгини XIII века была более чем велика. Собственно, достаточно уже того, что она была матерью Михаила Тверского – первого регионального руководителя, назвавшегося великим князем всея Руси. Но и сама княгиня Ксения была настоящей средневековой государыней, правившей княжеством от лица малолетнего сына. Она стояла у истоков тверского летописания, она закладывала и строила Спасо-Преображенский собор, после смерти епископа Симеона именно она выбирала его преемника. И по достижении Михаилом соответствующего возраста передала ему княжество устроенным и обихоженным.

Личность тверской «матерой вдовы» стала центром, вокруг которого сконцентрировались научные интересы самых разных специалистов – филологов, архитекторов, археологов, педагогов, так что конференция переросла рамки просто юбилейного меро-приятия. Это как в химии: для того чтобы образовался кристалл, нужен некий центр, вокруг которого по порядку будут выстраиваться соответствующие структуры. В нашем случае до образования кристалла гуманитарного знания еще далеко, поскольку информации о личности княгини Ксении очень немного. Как-то так получилось, что историю делают вроде бы только мужчины – роль женщины в этих процессах явно принижена: традиционно считается, что женское дело – домашний очаг. Однако пример княгини Ксении показывает, что это далеко не так. К тому же здесь еще нужно учитывать различие сакрального и профанного, духовного и светского – это отметил заведующий кафедрой истории русской литературы ТвГУ Михаил Строганов, обративший внимание присутствовавших на разницу понятий «почитание» по отношению к местночтимой святой и «почтение» по отношению к государыне. Если в духовном смысле недостаток объективной исторической информации не играет никакой роли, то для исследований светского аспекта скудость имеющихся сведений представляется большим препятствием. В этом смысле книга Галины Гадаловой имеет особую ценность, что отметила Татьяна Леонтьева, не как просто монография, а честный образец пособия по источниковедению.
Проще говоря, автор обстоятельно рассказала, где и как она искала необходимую информацию, как ее обрабатывала и сопоставляла. Сама Галина Гадалова сравнила свой труд с трудом пчелы, собирающей малые капли нектара. И обратилась к присутствовавшим на конференции студентам: «Молодежь! Копайте, ищите…»
Автор: Наталья ЗИМИНА
296

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
25 мая в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Игорь Руденя принял участие в презентации интернет-портала «Светлая страна» ПАО «Россети». Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость