24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 09.02.2012

Инновационные рубежи тверского политеха

Тверской государственный технический университет (ТвГТУ) – ведущий научный и методический центр в области машиностроения, строительства, автоматизации технологических процессов и химической технологии Верхневолжья, реализующий образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования.

Вуз осуществляет подготовку научно-педагогических работников высшей квалификации. Университет занимает ведущие позиции в регионе по направлениям научных исследований: индустрия наносистем и материалов; оборудование и технологии, направленные на энерго- и ресурсосбережение в торфяной отрасли, лесном и сельском хозяйстве, жилищном строительстве и производстве строительных материалов; системы автоматизированного проектирования технологических процессов, теория и методика оценки предельных состояний систем в механике твердого тела и механике горных пород.

В прошлом году разработана и утверждена Программа стратегического развития ТвГТУ на 2011 – 2015 годы. Ее цель – выход на новые рубежи научной, инновационной и образовательной деятельности. Программа поддержана Правительством Тверской области.

В рамках этой программы выделены следующие приоритетные направления:
• ресурсосбережение, энергетическое использование и глубокая переработка торфа, сапропеля и биомассы;
• нано- и биотехнологии;
• инженерия поверхности: ресурсосберегающие и нанотехнологии, композиционные материалы, физика и механика;
• информационно-телекомму­никационные системы;
• энергоэффективность и энергосбережение;
• малоэнергоемкие ресурсосберегающие технологии строительных материалов и систем;
• разработка целевых программ по жилищному строительству и ЖКХ.

Научно-исследовательская деятельность ТвГТУ напрямую связана с разработкой инновационных проектов в области модернизации промышленных предприятий. В университете создан банк данных инновационных проектов, основанных на результатах интеллектуальных достижений ученых.

Университет является одним из ведущих в России научных и образовательных центров по фундаментальным и прикладным исследованиям в области добычи, глубокой переработки и использования торфа. Одно из приоритетных направлений, разрабатываемых учеными ТвГТУ в рамках созданного в 2009 году Восточно-Европейского института торфяного дела (Инсторф), – использование торфа в малой теплоэнергетике. Исследования на эту тему запатентованы, их результаты используются на практике такими предприятиями, как ЗАО «Холдинг-Селигер-Агро», ОАО «Васильевский мох» и другими. В районах области ведутся работы по обустройству котельных, работающих на торфе. Созданы новые виды сорбционных материалов на основе торфа. Они применяются для очистки промышленных стоков в машиностроении, химической промышленности и других отраслях, для предотвращения аварийного розлива горюче-смазочных материалов. В рамках совместного проекта «Россия – НАТО» в Тверском регионе функционирует созданный на базе ТвГТУ Центр оценки рисков и предотвращения нефтяных загрязнений окружающей среды.

Исследования в области нано- и биотехнологий, для проведения которых в составе ТвГТУ создано крупнейшее в регионе инновационное подразделение – Институт нано- и биотехнологий (ИНБТ), получивший в 2009 году официальный статус научно-образовательного центра, позволили разработать новые экологически чистые и энергосберегающие технологии в пищевой, химической, фармацевтической и биотехнологической промышленности. В настоящее время совместно с ЗАО «Управляющая компания группы предприятий «Искож-Тверь» реализуется проект по разработке технологии и оборудования для утилизации вредных отходов методом пиролиза.

Среди практических достижений инновационных подразделений на базе машиностроительного факультета – исследования в области износостойких покрытий и наплавочных материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками. Эти разработки использованы при выборе материала подшипника и прогнозировании его долговечности на оборудовании ОАО «Тверьстекло», модернизации технологии изготовления тормозного диска железнодорожного вагона для ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и на других предприятиях Тверской области (ЗАО «Тверьстроймаш» и др.).

Решение многих задач социально-экономического развития Тверской области становится возможным благодаря активному развитию информационных технологий, включая облачные вычисления и грид-технологии. Для эффективного использования новейших достижений в этих областях и включения профильных учреждений региона в исследовательский процесс при ТвГТУ создана лаборатория теории управления и распределенных вычислений, которую возглавляет С.В. Емельянов, выдающийся российский ученый в области теории управления и информационных технологий. Вместе со своими учениками он занимается разработками, имеющими мировой приоритет в области распределенных вычислений.

В ТвГТУ успешно ведутся работы по совершенствованию методологии построения автоматизированных систем проектирования технологических процессов и их сопровождения для предприятий геофизического приборостроения и других производств, создающих предпосылки для повышения степени автоматизации и интеллектуализации проектных процедур.

Благодаря деятельности академического научно-творческого центра Российской академии архитектуры и строительных наук при ТвГТУ (АНТЦ «Тверьстройнаука») разработана малоэнергоемкая биотехнология получения стеновых и теплоизоляционных материалов на основе отходов деревообработки, созданы сухие общестроительные смеси с улучшенными эксплуатационными свойствами, новые высокотехнологичные бетоны, которые используются при модернизации производства на ЗАО «ТЖБИ-4», ООО «Старицкий кирпич», ЗАО «Ржевский КСК» и других предприятий стройиндустрии.

Тверской государственный технический университет совместно с Верхневолжской инженерной академией и администрацией Тверской области неоднократно принимал участие в разработках региональных программ и социальных проектов развития экономики и технической политики региона. В 2010 году была разработана и успешно защищена в Министерстве регионального развития России долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного строительства в Тверской области в 2011 – 2015 годах». В мае 2011 года завершена разработка целевой подпрограммы «Кадровое обеспечение задач строительства региональной программы развития жилищного строительства в Тверской области в 2011 – 2015 годах».

Ученые университета ведут энергоаудит предприятий и организаций Тверского региона. Проектируют системы учета, расходования и контроля качества электрической и тепловой энергии. Составляют и корректируют топливно-энергетический баланс области и Твери. Проводят экспертизы объектов, потребляющих электрическую и тепловую энергию, на предмет их надежности и безопасности.

Налажено взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах с Правительством Тверской области, администрацией Твери и вузами нашего региона. Большой инновационный потенциал позволяет университету завоевывать многочисленные награды на крупных международных выставках.

В вузе работают 16 научных школ, исследования которых получили широкое признание в российской и мировой науке и внедрены в практику. Их деятельность охватывает практически все актуальные направления развития естественных, гуманитарных и технических наук. Учебную и научную работу проводят свыше 60 докторов наук, профессоров, 300 кандидатов наук, доцентов, 9 заслуженных деятелей науки и техники. Два сотрудника университета в прошлом году стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года-2011». В деятельности научных школ активное участие принимают аспиранты и студенты. Ежегодно они участвуют в работе школ молодых ученых, проводимых в рамках представительных международных конференций.

По результатам учебно-научной деятельности Тверской государственный технический университет удостоен европейского сертификата EFQM на ступени «Признанное совершенство». Вручение сертификата ректору ТвГТУ Борису Васильевичу Палюху состоялось 18 января 2011 г. в Росстандарте РФ.

Автор: Ольга СТЕПАНОВА
67

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость