17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.02.2012

А я опять ищу таланты…

Фотограф: Архив Виктора Самуйлова

Писатель, тренер и общественный деятель Виктор Самуйлов рассказал, как возрождается спорт в его родном поселке Старая Торопа Западнодвинского района.

Писатель, тренер и общественный деятель Виктор Самуйлов рассказал, как возрождается спорт в его родном поселке Старая Торопа Западнодвинского района.

Виктор Самуйлов – человек известный в кругах читающей публики. Он член Союза писателей, в последние годы проживает в Старой Торопе Западнодвинского района. Эту местность считает своей малой родиной. Здесь учился в школе, отсюда выходил в самостоятельную жизнь. Окончив десятилетку, поступил в Сызранское высшее военное училище летчиков. Воинскую службу начинал на Таймыре. Впоследствии довелось ему в составе экипажа вертолета участвовать в афганских событиях. После увольнения в запас работал в ОАО «Норильскгазпром». Там и произошло его становление как писателя. Его рассказы и повести печатались в различных литературных журналах и альманахах. В Красноярском издательстве был напечатан его двухтомник «Обугленный мираж». После того как Виктор Иванович поселился в Старой Торопе, из-под его пера вышли три новые книги. А в 2007 году читатели смогли познакомиться с только что вышедшим из печати новым его романом «Звездная карта». 
Хорошо сознавая, как важно приобщать детвору с ранних лет к занятиям спортом, Виктор Иванович обсудил с руководителями поселковой администрации и Староторопской СОШ возможность организации спортивной секции по тяжелой атлетике. Причем сам оборудовал под занятия пустовавшее старое помещение, установил в нем принадлежавшие ему спортивные снаряды и стал тренировать ребят. Вскоре юные староторопские спортсмены стали успешно выступать на соревнованиях разного уровня, возмужали, морально окрепли, так как их тренер оказался к тому же и отличным наставником. 
Когда в Старой Торопе открылся после капитального ремонта большой спортивный зал, Виктору Ивановичу предложили взять на себя обязанности тренера. Он с удовольствием принял предложение, но от зарплаты отказался и продолжает вести тренерскую деятельность на общественных началах. В группе тяжелоатлетов, которых он тренирует, наряду с мальчишками занимаются и девочки. 
В районе заслуги Самуйлова высоко оценены: три года назад на торжествах, устроенных в честь Дня города и района, ему было присвоено звание «Человек года» в номинации «Подвижник года». 


- Я всегда, приезжая в отпуск, с болезненным вниманием и интересом наблюдал, как живет моя малая родина. С нетерпением ждал того часа, когда смогу, распаковав чемоданы, закинуть их в далекий угол, зная, что они уже никогда мне не пригодятся, и я отдохну от житейской суеты и забот. Наконец, наступил 2006 год, я дома, можно оглядеться, подвести итоги прошедшей жизни и, может быть, приступить к реализации каких-то планов. Но каких? 

«Наверное, в металлолом сдавать будет», – переговаривались соседские мужики, выгружая десятитонный контейнер с моими вещами, часть пространства которого занимало приличное количество железа: тут и силовой тренажер, и три штанги, гири от 16 до 42 кг, разного веса гантели, около тонны тяжелоатлетических блинов, боксерская груша. Я жалел, что не смог все взять с собой, автокран не смог поднять контейнер. 

Железо я разместил у себя в сарае, установил печку и, не успев открыть рот, получил очередь желающих тренироваться. Соседи всполошились, почему это вдруг вечерами к нам идут ребята. Расспросили, посочувствовали и предложили перейти в здание старого магазина, что мы немедленно и сделали, предварительно убрав с ребятами хлам, вымыв полы и вставив стекла. Наши электрики подключили электричество, я привез с собой и лампы осветительные, и розетки, провода, кабеля – все у нас было и все пригодилось. Разломали старые сараи, распилили бревна на чурбаки и раскололи на дрова, много было сделано, и очень приятно, что помогали все: и стар и млад. 

В газетной статье не перечислить всех, кто оказывал нам помощь, да простят мне добрые люди эту вынужденную оплошность. Но одного человека я пропустить не имею права. Наш земляк Владимир Воробьев, учредитель предприятий ЛПХ «Сияние», помогает нам с первых шагов и до сих пор. Если бы не его финансовая помощь, невероятно трудно было что-нибудь создать в маленьком поселке. 

Все у нас было в нашей знаменитой на всю округу «качалке»: теннисный стол, телевизор, пили чай, играли в шашки, шахматы, дартс, поднимали штангу. Провели первые и последние соревнования по пауэрлифтингу в районном городе. А затем перешли на классическое тяжелоатлетическое двоеборье – рывок и толчок. Теперь и не вспомнить, как мы узнали и впервые попали в Вышний Волочек на Кубок Федора Богдановского по тяжелой атлетике. 

В 2008 году это случилось впервые. Вез я ребят и думал: «Да зачем это все, что мы, неумехи, можем показать?!» А в итоге - первое, третье и пятое места! Теперь мы полноправные участники этого праздника спорта и тяжелой атлетики. Команда небольшого поселка Старая Торопа неизменно борется за призовые места и в области. Золота в командном зачете нам, конечно, не видать, а вот второе место вполне по силам, что иногда и случается. 

Но нельзя утверждать, что усилиями одного человека в одном виде спорта можно создать благоприятную среду для роста физического и нравственного воспитания человека. Это кропотливая, упорная работа во всех сферах жизни как жителей нашего поселка, так и страны в целом. За эти годы в поселке многое поменялось кардинально. Появилась великолепная хоккейная коробка, которая зимой становится местом притяжения детей и взрослых. Здесь проходят и массовое катание, и страстные хоккейные баталии. А комплексная спортивная площадка у школы! Мы с ребятами из старого магазина перешли в двухэтажный спортзал, который был капитально отремонтирован по инициативе главы района Юрия Тимофеева. 

Огромный для поселка спортивный зал имеет в своем штате уборщицу и инструктора физкультуры. В зимнее время разными видами спорта здесь занимаются до 100 человек за вечер. До нынешнего года у нас был штатный тренер-футболист, вот где была радость для детишек. Увы, уехал… Действительно, кто из молодых пойдет работать детским тренером за такие деньги. Ну, нет молодых, так есть и кто постарше, настоящие энтузиасты, отец и сын Кондратичевы, они везде: и в футболе, и в хоккее, и в теннисе, они и с молодежью, и с теми, кто повзрослее. Здоровый образ жизни – здоровое поколение! 

Если разумно и трезво посмотреть на ситуацию в нашем поселке, то точно 50 процентов жителей увлечены каким-нибудь видом спорта. И, как везде, есть энтузиасты, которые пытаются вывести любимые им виды на российский уровень. Мне бы хотелось видеть своих учеников на помосте спартакиады школьников или на борцовском ковре первенства России среди юношей. 

Во время первых соревнований по тяжелой атлетике в Вышнем Волочке я познакомился с тренером по греко-римской борьбе Сергеем Калашниковым. Он дал телефон старшего тренера области по борьбе Руслана Юсуфова, и через некоторое время у нас в зале уже лежал борцовский ковер. Но, увы, год я проболел, тренировки пришлось прервать, и лишь с начала сентября минувшего года мы приступили к регулярным занятиям. Уже через месяц наша команда участвовала в турнире, посвященном памяти воинов, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах, который проходил в Твери. Двое наших мальчишек выиграли предварительные поединки и вышли в финал. Но от борьбы за медали мы были вынуждены отказаться: из-за отсутствия денег не могли остаться в Твери еще на одни сутки. 

Все вроде бы хорошо, но какими силами это достигается! Все основные финансовые проблемы секций штанги и борьбы решают наши меценаты. На спонсорские пожертвования мы оплачиваем электроснабжение зала, покупаем лампы, вырыли колодец, установили водоснабжение, купили станцию, и теперь в спортзале работают душевые, туалет и канализация, в прошедшем году на 50 процентов отремонтировали пол, купили перекладину, боксерскую грушу. Думаю, было бы очень проблематично содержать двухэтажный спортивный зал в надлежащем состоянии без такой поддержки. 

Поездки на всероссийские турниры в Москву также стали возможны за счет спонсорской поддержки. Три года подряд команда Старой Торопы на равных борется с сильнейшими мальчишками страны. Два года подряд мы привозим из Москвы медали. А что значит для ребят из провинции увидеть самого сильного человека страны Михаила Кокляева и еще получить от него автограф и общее фото на память? В январе этого года на турнире в Москве такая возможность нам представилась. Теперь нам есть к чему стремиться, мы не одиноки, у нас много друзей и знакомых среди спортсменов других городов и областей России.

Вроде бы успех, но не все так просто. Ребята в начале своей спортивной карьеры по своим физическим данным до определенного возраста примерно равны, и даже провинциалы тут предпочтительнее, чистый воздух, экологически здоровые продукты. А далее уже начинает действовать фактор цивилизации, мастерство тренера, возможность совершенствоваться в том или ином учебном заведении. А мои? 15 - 16 лет – и на жизнь зарабатывать, а я опять ищу таланты. 

Пока не будет достойной зарплаты тренерам, никто в такие поселки не пойдет работать, я не говорю о единицах-энтузиастах и о стариках-пенсионерах. А это значит, что национальные проекты, направленные на оздоровление населения и развитие массового спорта, вряд ли будут работать и достигнут своей цели.
Автор: Подготовил Андрей Крылов
585

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость