18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.02.2012

Пересилим холода и сохраним свою доброту и весь живой мир

Фотограф: Ольга Моисеева

Кому-кому, а жителям России, чьи земли простираются от южных морей до ледовитых океанов, все разговоры о грядущем изменении климата кажутся лукавыми. Народные приметы укладываются в афористичное «Зима свое возьмет». И ведь берет!

Кому-кому, а жителям России, чьи земли простираются от южных морей до ледовитых океанов, все разговоры о грядущем изменении климата кажутся лукавыми. Народные приметы укладываются в афористичное «Зима свое возьмет». И ведь берет! И требует той внутренней дисциплины, благодаря которой только и удается устоять. 

И праздники православные – от Крещения до Сретения – благодатно подсказывают, как должно, а как опасно вести свою жизнь сквозь хрусткий 20–30-градусный мороз. Природа не случайно не сразу накрывает ударом минуса – она словно готовит горожан, селян и власти к ответственной поре. И сегодня далеко не просто с обеспечением должной температуры. Однако будем справедливы: возможные сбои службы устраняют максимально быстро, иначе себе дороже. И мы зачастую не знаем имен тех умелых слесарей, честно выполнивших свою работу и обеспечивших тепло в дома и школы. На заводы и на фермы. 

Действительно, горожане даже не представляют, сколько усилий нужно затратить сейчас на селе, чтобы в этих суровых условиях сохранить поголовье животных, особенно молодняка, которому в первые дни жизни так необходимо тепло. Чтобы молочные продукты были у нас на столе, сотни доярок, скотников, механизаторов, электриков не считают свои рабочие дни по часам. Они у них безразмерные, от темна до темна.

Скажем спасибо и другим скромным работникам морозного фронта: водителям школьных автобусов, которые возят сейчас ребят вовсе не по автобанам, кочегарам и операторам котельных, поддерживающим оборудование нередко на предельных режимах, хлебопекам и деревенским фельдшерам, которые торят тропинки по глубокому снегу к своим пациентам. Пока у нас, тьфу-тьфу, в регионе все нормально: обходимся без громких ЧП. А ведь было время, разрывались редакционные телефоны от людской беды. Пусть оно никогда не возвращается. Давайте, привычно поругивая власть, признаемся честно: порядок есть, и есть сегодня страх у тех, кто за него отвечает. Хотя, конечно, не в страхе дело. 

Знаю многих людей, которые спокойно переносят холода. Надоевшая слякоть, когда небо наглухо закрыто облаками, для них гораздо хуже. Они знают, как в морозы питаться, одеваться, что предпринимать, когда холод пробирает до костей. Тем более что метеорологи нам еще обещают «всплески» морозов в середине и конце февраля. Да нам ли, россиянам, бояться сильных холодов? Учились и будем учиться у предков, как их переживать. Ведь с морозом мы часто остаемся один на один. И стратегии тут индивидуальные. 

Маленькая сценка в мясном отделе магазина. Покупательница придирчиво выбирает свиные ребрышки и разговаривает сама с собой: «Три мужика с работы придут, а я им щи наварю с кислой капустой да с чесночком. С мороза будет в самый раз». 

В холодное время года нас тянет на сытные, наваристые блюда. Лишние калории идут на дополнительный обогрев тела, а не откладываются про запас. Важно еще утром, при выходе в «открытый космос», основательно подкрепиться. И не забыть о братьях наших меньших, им ведь тоже сейчас нелегко. К счастью, есть немало людей, которые об этом помнят. По дороге на работу они бросят замерзшей добродушной псине косточку из борща – по-другому просто не могут. А кто-то хлебными крошками подкормит птиц. Хоть и говорится, что мороз сковал природу, а она ведь живая. Как мы с вами, так по-особому теперь ценящие уют тепла. 

Как правильно одеваться в мороз, известно. От холода защитит многослойная одежда. Некоторые уповают на термобелье. Считается, что благодаря особой технологии плетения искусственных нитей оно греет лучше, чем шерстяное и хлопчатобумажное. Возможно, это и так, но для большинства натуральные ткани в мороз предпочтительнее. Как и варежки, а не перчатки.
Но особое внимание нужно уделить зимней обуви. Во-первых, посмотреть на подошву, чтобы она держала на льду, во-вторых, сапоги ни в коем случае не должны жать. Еще один совет, как согреть замерзающие стопы, скажем, на автобусной остановке. Самое действенное упражнение – не подпрыгивать, а ритмично подниматься и опускаться на цыпочках: мороз невелик, да стоять не велит. Еще одну поговорку не стоит забывать: «Февраль месяц лютый: спросит, как обутый». И одетый.

Большая опасность подстерегает на морозе заядлых курильщиков и любителей алкоголя. С ними часто происходят беды, а все потому, что сосудистая система и так уязвима, а здесь еще дополнительное воздействие холодом. 

В холод нет ничего хуже мокрой одежды. Вот уж здесь беда близко. Никогда не забуду рассказ рыбака, как они с товарищем провалились под лед на реке. Им повезло, что не утонули и выбрались на берег. Но дальше предстояло принять жизненно важное решение. Или складывать костер в ближайшем леске, или бежать до деревни полем четыре километра. Выбрали второе.
Как бежали в мокрых носках, телогрейках и без шапок – это отдельный рассказ. В крайней избе им сразу же открыли двери, помогли все снять с себя, укутали одеялами. Один рыбак сразу полез на лежанку горячей русской печи, а другой побоялся. Вспомнил, что отогреваться нужно постепенно. Холодовая травма сразу жара не любит. 

В результате первому так и не удалось впоследствии избежать ампутации пальцев стопы, а у второго все обошлось.

Зимка, зимочка, зимушка, зимища. С любым характером ее приходится принимать, уважительно к ней относиться. Совсем скоро и Сретение к нам придет – когда зима с весной встречаются. И покатятся деньки как под гору, до мартовских тюльпанов. Дожидаясь первых весенних цветов, не будем забывать о сердечной теплоте. Нет ей цены в холодный день.
Автор: Татьяна МАРКОВА
136

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость