26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.02.2012

Искусство объединять

Фотограф: Архив газеты "Селигер"

В художественной галерее Дворца культуры «Юбилейный» прошла выставка местных художников «Итоги года».

В рамках этой выставки помимо знакомства с творчеством мастеров состоялась встреча с членами правления Тверского отделения Союза художников России во главе с его председателем Евгением Антоновым.

– Для нас это особые гости, потому что создание нашей галереи состоялось во многом благодаря
Тверскому отделению Союза художников, – отметила заведующая галереей Татьяна Колпигина. – Они помогали организационно и внесли огромный вклад в формирование нашего фонда. За эти годы неоднократно у нас проводились выставки тверских художников, и сами мы участвовали в проектах, которые проводились в Твери и других регионах. При этом всегда ощущалось надежное плечо нашего старшего брата.

Своеобразный творческий отчет осташковских художников за 2011 год, включающий в себя живопись, графику, прикладное творчество и скульптуру, собрал большое число гостей и участников. Это в первую очередь художники и люди, чья жизнь связана с творчеством.

Как отметил Евгений Антонов, они приехали не за тем, чтобы судить и рядить, а с объединительной целью: поддержать своих осташковских коллег, обменяться опытом, организовать совместную работу и наметить планы на будущее. Он также обратил внимание на то, что в нашей области существует какая-то особая атмосфера, способствующая появлению новых талантов. Таланты рождаются и работают вопреки всем неблагоприятным условиям, препятствующим их появлению. Евгений Антонов еще раз убедился в этом, побывав недавно в Кимрах, Ржеве, а теперь и в Осташкове.

– Художники всегда стремились к созданию своих творческих организаций, чтобы помочь друг другу выстоять в непростые для них времена. И наши совместные усилия должны быть направлены на то, чтобы труд был известен и востребован. Для этого мы решили создать организацию под непосредственным управлением Тверского отделения Союза художников, которая под эгидой союза будет осуществлять общую творческую и выставочную деятельность. Помогать в становлении молодым и развитии уже состоявшимся, получившим какое-то признание. В эту организацию войдут и ваши художники. 

– Мы наметили на следующий год выставку, где будут представлены художники со всей области, – поделился планами Евгений Андреевич.

Марина Сафонова – член Союза художников, искусствовед и помощник председателя – немного рассказала о роли Осташкова в культурном развитии области:

– Мы все очень любим Осташков. У каждого города нашей области есть свои особенности. Но мне хочется сегодня сделать акцент на то, что Осташков всегда считался культурной столицей Тверской губернии. Именно здесь был сильнейший народный театр, славившийся даже за пределами Тверской области, замечательная иконописная школа, школа монументальных живописцев, которые расписывали храм на Ниловой пустыни, блистательная династия художников Колокольниковых. Осташкову повезло, что эти традиции сохраняются. Художников Осташкова мы все хорошо знаем и любим. Очень хотелось бы видеть ваш город процветающим и туристическим.

Нам бы тоже этого хотелось. Но сейчас едва ли даже самый оптимистичный житель нашего города сможет назвать Осташков центром культуры Тверской области. И все же действительно приятно отметить, что еще находятся люди, которые видят и чувствуют какую-то неуловимую для большинства глаз привлекательность наших городских пейзажей и переносят ее на свои полотна. И, может быть, кто-то, взглянув на них, также сможет почувствовать особый дух и атмосферу провинции, которые так стремительно уходят в небытие и, вероятно, вскоре сохранятся разве что в творчестве наших художников.

Автор: Андрей РЯБОЧКИН
81

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость