19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 06.02.2012

Техпаспорт по-домашнему

В Твери презентована методика оценки состояния жилого фонда.

Технико-экономический паспорт дома – так называется документ, публичная презентация которого была впервые проведена в Твери. Его значение для сферы ЖКХ, а также методику составления паспорта представил Санкт-Петербургский государственно-инженерный университет (ИНЖЭКОН). В работе «малого форума» приняли участие представители региональной и муниципальной власти, областного парламента, контролирующих органов, а также руководители управляющих компаний Твери.

Документ для региона уникальный – во всей Тверской области только два дома обладают технико-экономическим паспортом. Они расположены в Твери по адресам: Орджоникидзе, 24 и Громова, 18/1. Паспорта составлены совместными усилиями специалистов Госжилинспекции и ИНЖЭКОНа по итогам комплексной проверки, проведенной в прошлом году. Предваряя презентацию, руководитель областной государственной жилищной инспекции Татьяна Атаева отметила серьезную перспективу этой работы:

– Паспорт дает собственникам жилья и управляющим компаниям полные и достоверные сведения о потребительских свойствах, технических и экономических характеристиках каждого многоквартирного дома. Это важные сведения, в обладании которыми заинтересована каждая сторона.
Тем не менее на сегодняшний день технико-экономические паспорта нашли широкое применение только в Санкт-Петербурге. Комментируя практику их использования, доцент кафедры экономики и менеджмента в городском хозяйстве СПбГИЭУ Александр Олтяну говорил об идеологии проекта:

– Первый и самый важный момент – одинаковых домов не существует. Даже если они построены в один день, то каждый имеет собственную историю эксплуатации. Соответственно жилым фондом нельзя управлять, основываясь на некоем едином алгоритме. Эта отрасль требует пообъектного подхода.

Разницу между существующим паспортом БТИ и предлагаемым документом разработчики проекта объясняют на сравнении удостоверения и амбулаторной карты. В первом случае заинтересованное лицо получает скупую справку, которая не может дать сколько-нибудь полной картины, во втором – пошаговая и подробная «история болезни».

Технико-экономический паспорт содержит подробнейшую информацию, которая структурирована на тематические блоки. В документе содержатся сведения о толщине и материале стен, уборочной площади, длине разводящей сети, количестве стояков, состоянии всех конструктивных элементов многоквартирного дома и др. По итогам обследования каждая из этих позиций расписана с точки зрения степени износа и объемов работ, которые необходимо выполнить.

– По сути, документ взят из советского прошлого, но дополнен и переосмыслен с точки зрения показателей, используемых в работе организациями сферы ЖКХ, – отметил Александр Олтяну. – Любой профессиональный сметчик, имея на руках только технико-экономический паспорт дома, сможет в течение нескольких минут оценить стоимость тех или иных работ.

Такая прозрачность, считают разработчики, способна сделать процесс эксплуатации домов понятным и аргументированным. У управляющих компаний появляется объективная подборка цифр и показателей, на основании которых они планируют работы, жильцы получают возможность контролировать расходование средств.

Применение системы в масштабе города дает органам власти максимально достоверное представление о состоянии жилого фонда. Объединение паспортов в единую базу данных позволяет, к примеру, оценить общий износ домов, автоматически формировать списки аварийного жилья, определять приоритеты муниципальных и региональных программ капитального ремонта.
– Использование технико-экономических паспортов представляется очень перспективным, – подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области Геннадий Ломака. – Система может стать эффективным инструментом планирования долгосрочных региональных целевых программ и упростить взаимоотношения с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Главный вопрос от управляющих компаний к разработчикам звучал так: кто будет оценивать состояние домов в процессе составления технико-экономических паспортов? Отвечая на него, Александр Олтяну рассказал о практике, применяемой в Санкт-Петербурге. В Северной столице для этих целей созданы специализированные компании, которые выполняют обследование домов в рамках госконтракта.
Автор: Александр РЕПМАН
52

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость