26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.02.2012

Молодежь – за социальное партнерство

Фотограф: Архив «ТЖ»

Развитие в Твери института общественных работ, предоставление возможности заработка учащимся и студентам – эти и другие задачи ставились в ходе создания молодежных трудовых отрядов. Численность этих объединений с каждым годом растет, поле их деятельности постоянно расширяется.

Развитие в Твери института общественных работ, предоставление возможности заработка учащимся и студентам – эти и другие задачи ставились в ходе создания молодежных трудовых отрядов. Численность этих объединений с каждым годом растет, поле их деятельности постоянно расширяется. 

Коллектив любого общеобразовательного учреждения в основном состоит из женщин. Тверская школа-интернат №1 не исключение. Нехватка мужчин чувствуется особенно остро, когда приходится решать хозяйственные вопросы, сетует директор учреждения Нина Мякинникова. Так, перенос мебели и музыкальных инструментов в отремонтированный кабинет мог стать настоящей проблемой. Если бы не помощь трудового молодежного отряда. 

– Часто высказывается мнение, что у нас пассивная, равнодушная молодежь, – говорит Нина Владимировна. – Но когда приходят доброжелательно настроенные ребята, искренне готовые помочь, на душе становится светлее.

Молодежные трудовые отряды действуют на территории Твери уже несколько лет. На сегодняшний день в них состоят около 100 человек. В основном это студенты высших и средних специальных учебных заведений. Отряды формируются городским отделом по делам молодежи. Списки желающих представляют образовательные учреждения. Студент юридического факультета ТвГУ Владимир Щенёв в работу трудовых отрядов включился два года назад. «Это отличная возможность помочь своему городу, – считает молодой человек. – К тому же, работая в отряде, я нашел немало новых друзей, с которыми общаюсь и в свободное от работы время».

В начале 2012 года деятельность трудовых студенческих отрядов Твери претерпела значительные изменения. Снижена возрастная планка для участников. Теперь в трудовой десант могут вступить школьники старше 14 лет. Увеличился размер оплаты их труда. Но главное изменение касается характера самой деятельности отрядов. Помимо уборки мусора и снега, покраски бордюров, борьбы с незаконной рекламой участники десанта теперь вовлечены в сферу медицины и социальной защиты населения, экскурсионное и культурно-массовое обслуживание, проведение социологических исследований. Фронт работы определяется на основе заявок, направляемых администрациями районов и различными учреждениями. 

– Большое внимание уделяется проф-ориентации, – комментирует начальник городского отдела по делам молодежи Евгений Петров. – Важно, чтобы участники трудовых отрядов не только зарабатывали деньги, но и применяли навыки, полученные в ходе обучения, таким образом совершенствуя свое профессиональное мастерство. 

Поддержка трудовых отрядов – одно из приоритетных направлений молодежной политики администрации города. Подобная форма занятости, считают муниципальные власти, помогает раскрыть трудовой и творческий потенциал подрастающего поколения, а также способствует развитию системы социального партнерства органов власти и молодежных объединений. 
Автор: Тамара ПЕТРОВА
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость