26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 03.02.2012

Экономическая стратегия России

В редакцию продолжают поступать отклики на статью премьер-министра Владимира Путина, посвященную экономическому развитию страны в ближайшие годы. В ней озвучены задачи, решение которых должно обеспечить не только стабильность экономики, но и защитить граждан от кризисов. О том, насколько эти задачи важно решить сегодня, комментарии наших экспертов.

В редакцию продолжают поступать отклики на статью премьер-министра Владимира Путина,  посвященную экономическому развитию страны в ближайшие годы. В ней озвучены задачи, решение которых должно обеспечить не только стабильность экономики, но и защитить граждан от кризисов. О том, насколько эти задачи важно решить сегодня, комментарии наших экспертов.

Алексей Лавренюк, руководитель завода «Бежецксельмаш»:

– Для себя я отметил, что есть последовательность в заявлениях Путина. В 2000 году он ставил за-
дачу добиться стабильности в стране и в экономике. На сегодняшний день эта задача выполнена. Теперь пришло время выводить экономику на другой уровень. Необходимо решать более сложные задачи и менять структуру экономики. Следует делать ставку, как сказал премьер, не на сырьевую, а на обрабатывающую промышленность. Особенно необходимо развивать те секторы экономики, 
которые были традиционными в России.

Что касается модернизации, о необходимости которой сказал Путин, то она не должна пониматься только как замена старого оборудования на новое и переход на новые технологии. В это понятие входят и конструкторские разработки по созданию новых видов продукции. Еще один важный момент – кредиты, взятые на модернизацию предприятия, должны практически полностью компенсироваться из федерального и регионального бюджетов.

Как заявил Путин в своей статье, сегодня немногие компании работают в обрабатывающей и инновационной отраслях. На мой взгляд, необходимо принимать более жесткие меры, чтобы доходность в сырьевом секторе, как и в финансовом, была гораздо ниже, чем в обрабатывающей промышленности. Только тогда бизнесмены будут диверсифицировать свое производство и вкладывать деньги в те отрасли экономики, где большая добавленная стоимость, то есть в обрабатывающую промышленность. 

Кроме того, я считаю, надо разрабатывать отраслевые программы, как это было в советское время. О пользе таких программ могу сказать по опыту нашего предприятия. Оно входит в некоммерческое партнерство «Росагромаш», объединяющее около ста предприятий сельхозмашиностроения. Эта организация представляет интересы отрасли на уровне правительства. 

В результате грамотной политики нашего объединения и общения с правительственными структурами мы разработали отраслевую программу развития сельхозмашиностроения в России. В ней есть четкие показатели, каких должна достигнуть отрасль к 2020 году. Не только по объему производства, но и по уровню заработной платы, и так далее. Также программа преду-
сматривает конкретные шаги для достижения поставленных целей и задач. Разработка таких программ мне, как руководителю, дает возможность видеть перспективы для своего предприятия.

Наталья Сыряева, генеральный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области:
– Важным моментом в публикации Председателя Правительства РФ Владимира Путина 
«О наших экономических задачах» является акцент на инфраструктурном освоении территорий в ближнем, 20–30-километровом радиусе российских городов, которое позволило бы открыть новые возможности для развития малого и среднего бизнеса. В нашем регионе немало участков требует более рационального отношения. Значительные территории и даже в некоторых случаях расположенные в пригороде Твери хозяйственные объекты находятся в запустении прежде всего из-за плохих дорог, отсутствия газа либо различных сложностей с подключением к инженерным сетям. А также вследствие оттока населения из этих в настоящий момент неперспективных населенных пунктов. В итоге инвестиции и другие ресурсы пролетают мимо по пути из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Будет инфраструктура – будет и бизнес. В этом случае существующие меры господдержки предпринимательства, в том числе и те, что предоставляет наш фонд, безусловно, окажутся еще более эффективными.

Галина Лапушинская, профессор ТвГУ:
– Статью Владимира Путина, на мой взгляд, логично рассматривать не только как политическое заявление. Скорее как экономическую стратегию, концепцию развития страны, ее стратегический выбор. Публикация выстроена по принципу: мы хотим завтра жить лучше, чем сегодня. То есть Путин определил те цели, которые необходимо достичь в ближайшем будущем. 

В нашей стране не найдется, пожалуй, ни одного человека, кто бы поспорил с тем, что Россия должна измениться и выйти на новую стадию развития. Экономические перемены должны позволить преодолеть отставание, возникшее в ряде отраслей промышленности по объективным причинам. Создание новых технологий позволило бы запустить механизм, который способен привести к подъему экономики, развитию предприятий, созданию новых рабочих мест, появлению продукции высоких технологий, и так далее.

Очень важный момент в статье – это заявление Путина о необходимости развития территорий, которые выходят за пределы крупных городов. Сейчас, например, в Тверской области одна треть населения проживает в Твери. Так быть не должно. Если транспортная инфраструктура, пригородное сельское хозяйство, дороги, жилые дома, производственные помещения будут располагаться не только в городах, но и на прилегающих территориях (речь идет о расширении радиуса городов в 1,5– 2 раза), то, несомненно, экономика России от этого только выиграет. 
Но для меня, как экономиста, статья Путина – это в большей степени программное заявление, которое для последующей реализации требует детальной проработки.
Автор: Екатерина МИХНЯ и Татьяна ДАНИЛОВА
54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость