25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.02.2012

Один из 30 миллионов

Фотограф: Семейный архив Кайгородовых

Иван Кайгородов, побывавший на Гражданской войне и послуживший в Красной Армии в мирное время, мог, кажется, с чистой совестью сказать себе: свой долг перед страной я уже выполнил, теперь пусть послужат другие.

В наших представлениях о Великой Отечественной войне и ее участниках обычно присутствуют две почти полярные категории: «герои войны», к которым мы обычно относим людей, совершивших нечто выходящее за рамки обычных человеческих поступков, и «массовый героизм», под которым мы понимаем общенародное сверхнапряжение, составившее главную основу нашей победы. Но героизм предполагает личный выбор, а не просто следование принципу «поступай как все». И выделить в массе момент личного воистину героического выбора в пользу общего дела порой бывает непросто.

Иван Алексеевич Кайгородов, побывавший на Гражданской войне и послуживший в Красной Армии в мирное время, мог, кажется, с чистой совестью сказать себе: свой долг перед страной я уже выполнил, теперь пусть послужат другие. Его, почтенного преподавателя философии, доцента, одно время даже бывшего директором Ростовского университета, никто на фронт не призывал. Да и ему самому, наверное, казалось, что больше пользы стране он принесет, оставаясь на преподавательской работе, готовя офицеров, так нужных на фронте.

До осени 1943 года все так и было. Он преподавал в училище, жена и дети, о которых он должен был заботиться, были рядом, и, кажется, никто не мог его упрекнуть в том, что он уклоняется от исполнения своего долга перед страной. Но пятилетняя дочь однажды спросила его после служебной командировки: «Ты, папа, с фронта вернулся?» И этого неосознанного ребячьего укора оказалось достаточно.

«Моя дорогая любимая женушка Любочка! Я уезжаю на фронт. Я получил работу, которой добивался… Было бы неприятно, если бы в Великой Отечественной войне я не принял участия. Ну что бы я мог сказать об этих великих днях моим детям?» – так пишет Иван Кайгородов в письме, судя по тексту, посланном из Москвы сразу после получения назначения.

Со стороны может показаться, что и в этом решении непременно ехать на фронт героического не так уж много. Тем более что направили Ивана Кайгородова не на передний край, где угроза гибели присутствует ежедневно, если не ежечасно. Ему не нужно вести в атаку бойцов. Он агитатор, лектор, задача которого – объяснить воюющим, прежде всего офицерам, суровую логику войны, ее непростую диалектику. Он даже задумал написать научный труд о диалектике Отечественной войны. Но в действительности эта диалектика к нему самому повернулась самой суровой своей стороной.

В августе 1944 года соединение, в котором служил Кайгородов, вело наступательные бои в Литве, на подступах к Восточной Пруссии. В одном из последних писем домой он пишет об общем стремлении побыстрее ступить на землю врага. Но дойти до Германии ему было не суждено. Немцы не только отчаянно сопротивлялись, но и порой пытались перей-ти в контрнаступление. Один из их танковых прорывов достиг ближних тылов нашей армии, и в районе литовского города Вилкавишкиса майор Кайгородов оказался в самом центре жестокого боя, из которого ему не суждено было выйти живым.

Там, на воинском кладбище, он и похоронен. Теперь попасть на его могилу непросто, но родным – сыну и дочери, той самой Оленьке, ради которой Иван Алексеевич и отправился на фронт, – остались его письма. Много писем, которые он писал жене каждую неделю, а иногда и чаще.
Ольга Ивановна Кайгородова живет в Твери. Письма отца, немногие фотографии и документы, хранящие след его жизни, – главная ее ценность.

Ровесник ХХ века, Иван Кайгородов прошел путь, в общем-то вполне обычный для людей его поколения. С 1918 года он в Красной Армии. Довелось служить ему и в органах – сначала в ЧК, потом в ГПУ. Но, похоже, для столь суровой работы он оказался слишком мягкотел, да и тяга к учебе одолевала рабочего паренька – так что не постыдился он уже в 25-летнем возрасте поступить в так называемую «школу взрослых повышенного типа», окончив которую, он поступает в вуз, вливаясь таким образом в ряды рабоче-крестьянской интеллигенции. В апреле 1938 года ВАК утверждает его, уже исполнявшего в тот момент обязанности директора Ростовского госуниверситета, в ученом звании доцента по кафедре «Диалектический материализм». Далее следуют преподавание, работа в ростовской областной газете «Молот», снова армия, фронт и гибель в неполные 44 года.
В письмах он предстает человеком вполне обыкновенным, не столько героическим, сколько просто честным перед самим собой. О своей деятельности он пишет даже с некоторой иронией: «Я продолжаю воевать на карте…» Видимо, речь идет о подготовке к выступлениям перед офицерами и бойцами о положении на фронтах. Обычные бытовые подробности порой сменяются в его письмах рифмованными строчками:

Сводки волнуют сердце бойца.
Как успокоиться? Милых посланий,
Как избавления, жду без конца.

Поражает нежность, даже сентиментальность его обращений к жене, обилие ласковых слов и воспоминаний. Они поженились всего за четыре года до войны, и, несмотря на возраст, Иван Алексеевич не успел растратить почти юношескую пылкость. И жена Любовь Терентьевна, судя по всему, отвечала ему тем же.

Обычная история военной поры. Была жизнь, была любовь, были надежды и планы на будущее. И все это не просто волею судьбы, но вполне сознательно было подчинено суровому долгу и брошено на алтарь общей победы. В этой трагической простоте и состоял обыкновенный героизм миллионов наших сограждан.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
39

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость