18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Гроза двенадцатого года 02.02.2012

О, молодые генералы своих судеб

Фотограф: Архив Анатолия Благодерова

Эта публикация – продолжение исследований дорогой моему сердцу темы. В сентябре 1997 года в «ТЖ» появилась первая моя статья – в связи со 185-летием генерального сражения Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями у деревни Бородино.

Эта публикация – продолжение исследований дорогой моему сердцу темы. В сентябре 1997 года в «ТЖ» появилась первая моя статья – в связи со 185-летием генерального сражения Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями у деревни Бородино. Продолжая работу по участию наших земляков в войне 1812 года и Великой Отечественной, мне удалось установить некоторые новые подробности происходивших событий. Помогли мне в этом материалы Тверского областного архива и другие источники.

Героем Отечественной войны 1812 года является уроженец села Есемово Ржевского уезда (ныне село Сеславино) Александр Никитич Сеславин. В Бородинском сражении капитан Сеславин, будучи адъютантом М.Б. Барклая-де-Толли, проявил мужество и незаурядные способности опытного боевого офицера. В сентябре 1812 года был назначен командиром армейского кавалерийского партизанского отряда в 500 человек (250 донских казаков и эскадрон Сумского гусарского полка), совершавшего рейды по тылам французов между Смоленской и Калужской дорогами. Сеславин первым обнаружил отход французов из Москвы и сообщил об этом Кутузову в Тарутинский лагерь. В октябре 1812 года был произведен в полковники, а за отличия в Лейпцигском сражении в 1813 году произведен в генерал-майоры, а в 1814 году – в генерал-лейтенанты.

Умер Александр Никитич в 1858 году в селе Есемово, похоронен на кладбище в устье реки Сишки у деревни Кокошкино.

Генерал-лейтенант Захар Дмитриевич Олсуфьев, уроженец села Горицы, в Бородинском сражении командовал пехотной дивизией на левом фланге армии Багратиона. Проявил себя талантливым военачальником. В последующем участвовал в сражениях во Франции.
Участником Бородинского сражения и заграничных походов русской армии в 1813–1814 годах был Федор Николаевич Глинка, поэт, публицист, поручик Апшеронского полка, адъютант генерала М.А. Милорадовича, более 20 лет проживший в Твери и похороненный с воинскими почестями на кладбище Желтикова монастыря. За подвиги в боях награжден боевыми орденами и золотым оружием. Его брат Сергей Николаевич, писатель и журналист, первым подал прошение о зачислении его в июле 1812 года в Московское ополчение: «Хотя я и не уроженец московский, но где кого застала опасность Отечества, тот там и должен стать под хоругви отечественные. Обрекаю себя в ратники Московского ополчения!»

В Бородинском сражении командовал батальоном гвардейкого Преображенского полка наш земляк, уроженец села Дубровка ныне Спировского района Никанор Михайлович Свечин. Преображенский полк входил в состав резерва, находящегося рядом с полем боя, и, хотя непосредственного участия в бою не принимал, потерял от огня французов убитыми и ранеными вместе с гвардейским Семеновским полком 270 человек. В последующие годы Н.М. Свечин дослужился до генерал-лейтенанта. Похоронен на родине в селе Дубровка.

Отличились в Бородинской битве братья Михаил Александрович и Иван Александрович Фонвизины – племянники писателя Д.И. Фонвизина. Их имение находилось в селе Ново-Окатово Калязинского уезда. Братья мужественно сражались. Михаил Александрович в 1812 году был адъютантом начальника штаба русской армии генерала А.П. Ермолова, в последующем командовал полком.
Боевыми подвигами в 1812 году увенчан уроженец села Губино Калязинского уезда Алексей Степанович Кожухов. В 1811 году он был адъютантом у Михаила Илларионовича Кутузова. Затем участвовал в боях с отрядом партизан. Взял в плен французского генерала Вандоме с секретными документами. Последние годы жизни провел в селе Губино.

В семье сенатора, инженер-генерал-поручика Алексея Васильевича Тучкова, родовое имение которого находится в Кашинском уезде, было четыре сына – героя Отечественной войны 1812 года. Старший сын Николай – генерал-лейтенант, командир пехотного корпуса. В Бородинском сражении корпус вместе с Московским ополчением занимал оборону на левом фланге русской армии. В критический момент боя Тучков возглавил контратаку Павловского гренадерского полка, во время которой был смертельно ранен. Второй сын Сергей – генерал-майор – в 1812 году был дежурным генералом Дунайской армии. Третий сын Павел – генерал-майор – в 1812 году командовал частями, обеспечивающими отход войск Первой Западной армии. Был тяжело ранен и взят в плен. После освобождения из плена в 1814 году командовал дивизией. Четвертый сын Александр – генерал-майор, командир

бригады в корпусе, которым командовал его старший брат Николай. Александр Алексеевич Тучков назывался в армии Тучковым-четвертым, поскольку ко времени получения им генеральского звания в русской армии уже служили три генерала Тучкова. Александр родился в Киеве 7 марта 1777 года. В 17 лет начал службу в артиллерийском батальоне и в 23 года, получив чин полковника, принял командование Шестым артполком. В 1801 году он оставил службу и отправился в Европу совершенствоваться в военных и других науках.

В 1806 году Александр женился на Маргарите Нарышкиной. Когда началась война, ради того чтобы не расставаться с любимой, Тучков готов был пожертвовать военной карьерой, но император не принял его рапорт. И тогда свой «рапорт» подала... Маргарита. В этом обращении к царю была просьба разрешить ей быть рядом с Александром в войне с наполеоновской армией.

С началом войны 1812 года бригада генерал-майора Александра Тучкова сдерживает французов под Витебском и Смоленском. У Маргариты на руках годовалый сын Николенька, и она уже не может быть рядом с мужем.

На Бородинском поле у средней Семеновской флеши Александр ведет в бой свой Ревельский мушкетерский полк. Вот так описывает его подвиг очевидец: «Под огнем ужасных батарей Тучков закричал своему полку: «Ребята, вперед!» Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождем, задумались. «Вы стоите? Я один пойду!» Схватил знамя и – ринулся вперед. Картечь расшибла ему грудь...» Маргарита узнала о гибели мужа 1 сентября и после этого почти месяц оставалась в беспамятстве. Родные опасались за ее жизнь. В середине октября она поехала на Бородинское поле – искать тело мужа. После безуспешных поисков Маргарите пришла мысль возвести на Бородинском поле церковь и установить там полковую икону Спаса Нерукотворного, переданную ей офицерами Ревельского полка.

В 1820 году церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена. В 1826 году умер 15-летний Николенька, учившийся в Пажеском корпусе. Он был похоронен в часовне на Бородинском поле.
В 1831 году Тучкова подала прошение на имя митрополита Филарета с просьбой благословить создание «женского богоугодного общежительного заведения для нуждающихся». Так возник Спасо-Бородинский женский монастырь, а Маргарита (в монашестве – Мария) Тучкова стала его первой игуменьей.

Спустя сто лет после Бородинского сражения, 26 декабря 1913 года, русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева написала стихотворение «Генералам двенадцатого года». Оно посвящено Сергею Тучкову – единственному из четырех братьев генералов Тучковых, оставшихся в живых после войны. А вдохновил 20-летнюю Марину портрет генерал-майора Тучкова-четвертого Александра Алексеевича.

Стихотворение не случайно включает 12 строф – ведь оно посвящено героям 1812 года.

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, –
Очаровательные франты
Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, –
Цари на каждом бранном
поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери, вчера –
Малютки-мальчики,
сегодня –
Офицера!
Вам все вершины были малы
И мягок самый черствый
хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!

Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я видела, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...

О, как, мне кажется,
могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать –
и гривы
Своих коней.

В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий
век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.

Три сотни побеждало –
трое!
Лишь мертвый не вставал
с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли!

Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие –
И весело переходили
В небытие.


В материалах Тверского государственного архива имеются сведения о многих других наших земляках, проявивших себя в Бородинском сражении и Отечественной войне 1812 года. Вот некоторые из имен: А.А. Закревский – адъютант Барклая-де-Толли, И.И. Лажечников – писатель, доброволец Московского гренадерского полка, генерал-лейтенант Я.И. Тыров – начальник Тверского ополчения, А.А. Шаховский – драматург и театровед, командир одного из отрядов Тверского ополчения. Тверское народное ополчение насчитывало 14500 человек, располагалось в 1812 году между Москвой и Клином, прикрывая города Клин, Бежецк, Воскресенск, другие пункты и дорогу на Санкт-Петербург. В 1814 году Тверское ополчение вернулось в Тверь. Из 12600 ратников пеших полков уцелело лишь 4577 человек. Большой урон французам нанесла партизанская борьба крестьян. Тогда в Тверской губернии особенно активно действовали отряды в Вельском и Сычевском уездах. Руководил ими Вельский исправник Петр Васильевич Богуславский.

За победу в Отечественной войне 1812 года была выпущена медаль, которой были награждены все ее участники. По этому поводу в приказе по армии было сказано: «Всяк из вас достоин носить на себе сей достопочтенный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия во славе; ибо все вы одинаковую несли тяготу и единодушным мужеством дышали... Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе и корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая...»

Автор: Анатолий БЛАГОДЕРОВ, профессор
275

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость