26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.02.2012

Школа с именем

Фотограф: Евгений Пантелеев

В кимрском селе Ильинское создают музей Бахтина.

Выдающийся русский философ и мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства Михаил Михайлович Бахтин (1895–1975) жил в Кимрах и Кимрском районе после возвращения из кустанайской ссылки и безуспешной попытки получить разрешение на проживание в Москве. 

С именем автора концепции полифонизма литературного произведения связаны сами Кимры, где он работал учителем немецкого языка в школе №14, и школа в селе Ильинское. Причем в Ильинском он жил до своего переезда в Кимры.

В средней школе села Ильинское до недавнего времени о Бахтине не знали – здание той школы, где когда-то он работал, до настоящего времени не сохранилось, к тому же имя и труды опального ученого в прежние годы не вызывали такого уважения, с каким к ним относятся теперь. История, впрочем, расставила все по своим законным местам.

«С осени 1941 года я работал преподавателем средней школы в с. Ильинском Кимрского района 
(ст. Савелово), а затем преподавателем средней школы №14 и жел. дор. школы №39…» – писал в автобиографии Бахтин. Однако в этой записи, высказывает справедливое сомнение кимрский краевед Владимир Коркунов, вкралась, вероятно, ошибка, поскольку осенью 1941 года Бахтин приказом районо был уволен из Ильинской школы.

– Этот приказ, – говорит директор Ильинской средней школы Нина Моисеева, – единственное документальное свидетельство, сохранившееся в архивах и доказывающее, что Бахтин работал в нашей школе:
«Приказ № 64 
По Кимрскому районо от 15 ноября 1941 г. В связи с сокращением количества классов по Ильинской средней школе считать освобожденными от работы в данной школе 15.XI.41 г. следующих товарищей: 
1. Наумову – преподавателя русского языка. 2. Рожкову – математики. 3. Танаева – биологии. 4. Бахтина – немецкого языка. Зав. районо Клавдия Галахова».

– Сколько времени Бахтин учительствовал в Ильинском, – продолжает рассказ Нина Ивановна, – нам неизвестно, может быть, несколько месяцев, а может быть, больше года. Однако важен сам факт его работы у нас.

В день 115-летия Бахтина в Ильинское на круглый стол приехали заведующая отделом культуры Кимрского района Маргарита Пучкова, Владимир Коркунов, заведующая отделом краеведения центральной районной библиотеки Елена Боровикова, изучающие кимрский период в биографии выдающегося мыслителя, которые рассказали и учителям, и ученикам школы о великом русском ученом. «Нам стало интересно узнать больше о жизни этого великого человека: стали читать, в Интернете нашли новые, ранее неизвестные нам факты из жизни Михаила Бахтина, его сподвижников, учеников», – рассказывают школьники.

Тогда же родилась мысль о создании в школьном музее уголка, посвященного Бахтину, однако только на этом в Ильинском решили не останавливаться – пошли дальше.

Чтобы понять гения, нужно побывать на его родине. Имея в виду эти слова Гете, Нина Моисеева и группа учеников Ильинской школы отправились в Орел.

– Эта поездка стала очень важным этапом по созданию в Ильинском музея Бахтина, – рассказывает Нина Моисеева. – Во-первых, в Орле работает музей ученого, который был создан одним из его последних учеников в Саранском государственном университете, где долгие годы работал ученый, Валентином Ивановичем Костиным, филологом, доктором наук, профессором Орловского государственного университета, журналистом, автором многих книг, среди которых главное место занимают книги о наследии Бахтина. А во-вторых, на что мы особенно обратили внимание, в школах города открыты свои небольшие музеи или музейные уголки, посвященные Бахтину.

Так, в средней школе №24 им. Тургенева создана экспозиция «М.М. Бахтин – учитель», а в двух классах лицея №18 открыты экспозиции «Философия М.М. Бахтина в творчестве художников».
Участники этой поездки говорят, что больше всего их поразила личность Бахтина. По словам Анны Соколовой, ее особенно впечатлили его феноменальная работоспособность и преданность науке даже в условиях ссылки, где не было в общем-то никаких условий. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал свои ученые занятия. Ученик 11-го класса Денис Петухов признается, что даже и представить себе не мог, что в Ильинском жил и работал ученый с мировым именем. Кстати, знания о жизни и трудах Бахтина Денису уже помогли в учебе – он использовал их во время сдачи пробного ЕГЭ по русскому языку.
В родное Ильинское из Орла исследователи вернулись воодушевленными – мало того что узнали о своем герое много нового, но еще и заручились обещанием орловчан помочь в создании музея в селе, где работал Бахтин. Скорее всего это будет не музей в прямом смысле слова, а кабинет-музей, под него уже выбран класс, где проходят занятия по литературе. В экспозицию, как сейчас предполагает директор школы, войдут в основном фотографии и книги, вероятно, найдутся и какие-то вещи того времени, которыми мог пользоваться Бахтин. Завершить работу по увековечению памяти ученого в Ильинском планируют к концу нынешнего года. Но уже к дню памяти Михаила Бахтина, 6 марта, в фойе школы обязательно откроют мемориальную доску.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
265

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость