20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 31.01.2012

Андрей БОЛДЫКОВ: Мне подарили головку швейцарского сыра и две бутылки вина

Фотограф: Наталья ЗИМИНА

В гостях у tverlife.ru побывал первый российский победитель этапа Кубка мира по сноуборду в борд-кроссе. После традиционной фотосессии в конференц-зале спортмен-инструктор верхневолжской ШВСМ Андрей Болдыков рассказал о триумфе в швейцарском Вейсоназе, признался, почему еще не женился, и поделился впечатлениями о Твери.

В гостях у tverlife.ru побывал первый российский победитель этапа Кубка мира по сноуборду в борд-кроссе. 

После традиционной фотосессии в конференц-зале спортмен-инструктор верхневолжской ШВСМ Андрей Болдыков рассказал о триумфе в швейцарском Вейсоназе, признался, почему еще не женился, и поделился впечатлениями о Твери.

«Давно мечтал выиграть Кубок мира» 

– Андрей, расскажи, какие чувства испытывает человек, несколько дней назад первым из россиян выигравший этап Кубка мира в борд-кроссе?

– Обычные человеческие. За эти полторы недели я успел отдохнуть и немного прийти в себя. Полным ходом идут тренировки к следующим стартам. Но иногда, конечно, вспоминается та победа, а вместе с этим приходят радость и удовлетворение, что наконец-то достиг поставленной цели. Я выполнил норматив мастера спорта международного класса. Да и Кубок мира мечтал выиграть очень давно. И вот еще на одну ступеньку поднялся в своей спортивной карьере. 

Победа в швейцарском Вейсоназе была запланированной или все-таки довольно неожиданной?

– В течение последних сезонов появилось чувство, что мне уже вполне по силам подняться на подиум Кубка мира. Наверное, впервые это пришло в 2010 году, когда выступал на Олимпиаде в Ванкувере и очень близко общался со всеми нашими звездами. Тогда я и понял, что все соперники такие же ребята, как и мы, с ними можно бороться, у них можно выигрывать. Я был хорошо готов к конкуренции на самом высоком уровне. Но раньше мне не хватало всегда каких-то нюансов. Я хорошо поработал перед этим сезоном, разобрался в своих недочетах – и вот все получилось. 

– Как думаешь, почему получилось именно в Швейцарии, а, например, не на первом этапе Кубка мира?

– Скорее всего потому, что я почувствовал себя на местной трассе очень комфортно. Мы приехали на этот этап заранее и успели полностью адаптироваться. При этом здорово помогло, что наш новый тренер австриец Марио Фукс принимал нас у себя дома, где мы и занимались, ездили на склонах, катались кросс – и все это в очень теплой домашней атмосфере, без всякой нервотрепки. 

– Тем не менее ты начал свое выступление на этом этапе Кубка мира в квалификации не очень-то удачно…

– Это как посмотреть. Я считаю, что для квалификации восьмое место – хороший результат. В принципе в предварительных заездах не нужно сильно блистать и сразу показывать себя, лучше затесаться где-нибудь в серединке, не сильно мелькать и постепенно набирать ход и уверенность с каждым новым заездом. А где-то уже ближе к финалу можно «выстрелить» и выложиться полностью. 

– Это как раз и есть сценарий победы в Швейцарии. 

– Да, и я рад, что у меня все сошлось и получилось. 

«Каждый год нахожу в борд-кроссе что-то новое»

Наверное, финальный заезд был самым тяжелым, в том числе и в психологическом плане: все-таки на кону стояли первые для тебя медали Кубка мира?

– Последний заезд мне, наоборот, показался самым легким. Может быть, потому, что я выполнил свою задачу-минимум и отобрался в финал. Никакого дополнительного давления уже не испытывал. Трассу прошел практически идеально без каких-либо недочетов и при этом очень хорошо чувствовал соперника, который находился у меня за спиной. 

– Как же можно чувствовать соперника за спиной?

– Я даже не знаю, как это можно объяснить. Это, наверное, приходит с опытом, когда весь организм доходит до такого состояния, что в буквальном смысле не видишь, а чувствуешь, что происходит у тебя за спиной, где находится соперник, как он движется. При этом каждый орган тела выполняет свою функцию практически автоматически: ноги не отвлекают уши и наоборот. 

Теперь как победитель этапа Кубка мира можешь с полным правом рассказать о рецепте успеха в сноуборде?

– Я давно размышлял, от чего зависит успех в борд-кроссе. И пришел к выводу, что какого-то общего рецепта здесь нет. А слагаемых для хорошего результата очень много. Здесь, конечно, важен и тренерский состав, и профессионализм сервисмена и даже атмосфера в команде. Плюс ко всему необходима очень хорошая летняя подготовка. 

– Трудно научиться борд-кроссу?

– В нашем виде нужно иметь неплохую координацию, скоростную выносливость и физическую силу. Трудно ли научиться?.. Я занимаюсь сноубордом с 15 лет, то есть практически полжизни (4 октября Андрею исполнится 29 лет. – А.К.). И каждый год я нахожу в борд-кроссе что-то новое для себя, какие-то нюансы техники, подготовки инвентаря и экипировки. При этом и доски постоянно совершенствуются, и появляются новые технологии, которые позволяют улучшить их скольжение, а значит, надо вносить изменения и в собственную технику. 

– Как получилось, что в 15 лет ты встал на доску?

– Судьба, не иначе. Я родился в городе Таштаголе Кемеровской области, где есть большой горнолыжный курорт. Вот с детства и катался на горных лыжах, но при этом хорошо понимал, что каких-то серьезных перспектив у меня нет в этом виде спорта. Так случилось, что как раз, когда мне исполнилось 15 лет, у нас появился новый тренер Владимир Викторович Фоминых, который решил попробовать культивировать в Таштаголе сноуборд. Он принес доску и предложил нам, мальчишкам, попробовать. Я одним из первых решился прокатиться на ней и после этого уже не вставал на горные лыжи, катался только на сноуборде. 

– Чем же так понравился сноуборд? 

– Прежде всего удобством катания. Для сноуборда подходит любой снег, в том числе и свежевыпавший. Не надо специальных трасс. Можно катить прямо по лесу. При этом и адреналина было больше, ну, и, конечно, новизна ощущений. 

«Ради этих 30 минут счастья можно тренироваться»

– Можно сказать, что ты был самым счастливым человеком на земле в тот момент, когда поднялся на высшую ступень пьедестала почета Кубка мира? 

– Да, это очень круто. Ради этих 30 минут счастья можно тренироваться и даже нужно. При этом самые яркие ощущения я получил не когда поднялся, а когда сошел с пьедестала и осознал, что на данный момент я первый в мире! 

– Где сейчас находится завоеванная золотая медаль?

– Самое удивительное, что на этом этапе Кубка мира почему-то никому не вручали медалей. Мне подарили головку швейцарского сыра и две бутылки вина. 

Как раз то, что нужно, чтобы отметить победу.

– Честно признаться, я стараюсь не выпивать после соревнований и вообще алкоголь употребляю мало и редко. Своими же подарками я поделился с товарищами по команде и наставниками. Они, да, подняли по бокалу вина за мою победу. 

– Не обидно, что остался без медали?

– Нет. Эта победа все-все перевешивает. 

– По всей видимости, все медали у тебя еще впереди. Какие дальнейшие планы на этот сезон и в целом на весь предолимпийский цикл перед Играми в Сочи? 

– Я, наверное, суеверный человек, но стараюсь не рассказывать о своих планах. Да, у меня есть определенные задачи и цели, но давайте поговорим о них после того, как мне получится их реализовать, как эту победу на Кубке мира. 

«Первый делом – самолеты…»

– Расскажи о себе, чем занимаешься в жизни помимо спорта?

– Учусь в магистратуре. У меня есть высшее образование по специальности «Тренер», сейчас повышаю квалификацию. На что-то еще, кроме спорта, времени уже не хватает. Если выпадает свободные дни, то не больше недели в течение года. Стараюсь съездить домой, навестить родителей и родных. Все вместе мы обычно выезжаем на природу, поесть шашлыки, поговорить о жизни. 

– Как я понял, ты до сих пор мужчина холостой.

– Да.

– Почему? 28 лет – возраст вполне солидный. 

– Это как в песне, первым делом – самолеты, а девушки потом. Сейчас для меня спорт на первом месте, и я хочу подняться здесь как можно выше. Я знаю примеры, как у хороших и перспективных спортсменов после жениться карьера идет на спад, вместе с семьей появляется много посторонних проблем, которые отбирают время и энергию и мешают сосредоточиться на достижении поставленной цели. 

Кстати, что тебе помогает настраиваться на заезды? Наверное, какую-то определенную музыку слушаешь перед стартом?

– Да, почти всегда у меня на горе с собой есть плейер. Я включаю его, если хочу отвлечься. Слушаю в основном сборники с музыкой совершенно разного жанра – от шансона до классики. Мои предпочтения в данный момент зависят от настроения. Хотя еще несколько лет назад я очень много слушал вашего земляка Михаила Круга – у меня были все его альбомы. 

Значит, с Тверью до своего нынешнего приезда ты уже был знаком пусть и заочно, по песням Круга.

– Действительно, давно мечтал приехать в Тверь, посмотреть на родной город короля шансона. Можно сказать, что теперь моя мечта осуществилась. С заместителем директора школы высшего спортивного мастерства Андреем Решетовым проехали по местам Круга, побывали у его памятника, где он как бы сидит на скамейке. 

Какое впечатление произвел наш город?

– Я удивлен. Очень красивый исторический город. Здесь много мест, связанных с какими-то известными событиями. Классно и интересно. Мне кажется, что летом в Твери очень красиво. 
 Приезжай и увидишь!

– Обязательно приеду… 




#160;

Автор: Андрей КРЫЛОВ
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость