14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 26.01.2012

Тверь празднует День студента

Фотограф: Александр Солодков

Каждый год в Татьянин день в областном центре проводятся праздничные мероприятия – как официальные, так и неформальные. В этом году студентам сделали сразу несколько больших подарков. Первым стал открытый чемпионат по спортивно-тактическому лазертагу «Шортвор» среди команд тверских вузов и ссузов.

Кратко напомним, как Татьянин день стал Днем российского студента. Истоки праздника – в далеком восемнадцатом веке. В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ 
«Об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Так в России появился знаменитый МГУ имени М.В. Ломоносова, а у студентов – свой праздник. Правда, ходят легенды, что куратор университета Иван Шувалов вовсе не случайно поднес на подпись указ в Татьянин день. «Дарю тебе университет», – говорят, произнес Шувалов, поздравляя свою мать, Татьяну Петровну. 

Как бы то ни было, а Татьянин день с того времени – любимый праздник русских студентов. В царские времена отмечался он и официально, и шумно: с утра студенты отправлялись на молебен, потом – на гулянья. Были и розыгрыши преподавателей, и катания на санях, и веселые пирушки. По всей Москве несся студенческий гимн Gaudeames. Полиция смотрела в этот день на проделки молодых людей сквозь пальцы. 

Традиция широко праздновать День студента в МГУ возродилась в 1992 году. В этот день (и ни в какой другой) ректор университета варит медовуху и угощает ею почетных гостей и «студиозусов» – жизнь вузов демократична, здесь все равны и объединены идеей знаний и студенческого братства. 

Не отстает от столичных студентов и тверская молодежь, грызущая гранит науки. Каждый год в Татьянин день в областном центре проводятся праздничные мероприятия – как официальные, так и неформальные. В этом году студентам сделали сразу несколько больших подарков. Первым стал открытый чемпионат по спортивно-тактическому лазертагу «Шортвор» среди команд тверских вузов и ссузов. Идея провести соревнования по этому необычному виду спорта родилась в молодежном правительстве Тверской области. Проект получил поддержку регионального комитета по делам молодежи. 

Лазертаг (лазерный бой) иногда называют наноигрой. Она похожа на пейнтбол, но у игроков в руках – бластеры-автоматы, стреляющие безопасным лазером. Главное здесь – быть одной командой, уметь мыслить стратегически. Приобрести форму и автоматы обычному студенту не по карману.

Правительство Тверской области сделало в Татьянин день большой подарок: принять участие в игре могли любые студенческие команды, как профессионалы лазертага, так и те, кто впервые узнал об этой модной забаве. Участие было совершенно бесплатным. Областной комитет по делам молодежи позаботился о призах и медалях для команд-победителей. Спонсоры приготовили подарки. Чтобы игроки и зрители не замерзли, на Тверском ипподроме, где проходил чемпионат, был организован кафетерий с горячими напитками и выпечкой. 

– Стреляй по снайперу! Он слева за укрытием! – кричит игрок одной из команд «своему». Укрытия соорудили из автомобильных шин. За ними, как в окопах, прячутся игроки. За укрытиями напротив происходит какое-то движение – это перемещаются игроки другой команды, стараясь поближе подобраться к противнику. В воздухе раздаются еле слышные щелчки – так звучат выстрелы из лазерного оружия. Три «попадания» в область головы – и срабатывает датчик. «Ты убит», – подсказывает он игроку, и тот вынужден выйти из игры. 

Зрители в восторге – болеют за команды, подсказывают тактические ходы. «Мне бы на поле», – завистливо вздыхают парни из группы поддержки. Действительно: что может быть лучшим подарком для студента, чем активная спортивная игра, где важна не только физическая подготовка, но и 
смекалка?
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
129

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость