17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 26.01.2012

Нельзя остаться в стороне

Фотограф: Константин Бежецкий

Вчера, в День российского студенчества, Андрей Шевелев встретился с представителями ведущих вузов области.

Вчера, в День российского студенчества, Андрей Шевелев встретился с представителями ведущих вузов области.

Чаепитие по случаю любимого праздника студентов и педагогов проходило в ТвГУ. Шутки, смех, улыбки – обстановка в кабинете ректора университета Андрея Белоцерковского располагала к непринужденной беседе. Активисты, они же почти все отличники и общественники в своих вузах, рассказали главе региона о студенческих буднях, поделились планами на будущее, доверили сокровенное…

К примеру, студентка 5-го курса факультета иностранных языков ТвГУ Ольга Сахарова поведала о той богатой общественной деятельности, которую она ведет, являясь капитаном команды стипендиатов Фонда Потанина. А команда эта совершенно уникальна: все социальные проекты студентов, направленные на поддержку различных слоев населения, побеждали и получали гранты на реализацию. Многие из них стали широко известны в Твери. Это «Подари каплю надежды», «Студенческое такси», «Площадь добра», «По дорогам истории». 

Проект «Подари каплю надежды» направлен на развитие донорского движения среди молодежи. Он начал реализовываться в 2008 году и был признан одним из самых лучших. Вначале была акция, организованная в трех вузах Твери: ТвГУ, ТГТУ и ТГМА. Специалисты станции переливания крови прямо в учебных корпусах принимали у ребят кровь. Теперь благодаря финансовой поддержке министерства здравоохранения Тверской области проект реализуется ежегодно, даже появилась целая программа по развитию донорского движения. Благодаря проекту в области была создана электронная база доноров, в которой сегодня около полутора тысяч студентов. Если возникнет экстренная ситуация, можно бросить клич о помощи человеку с редкой группой крови. Проект «Подари каплю надежды» стал первым подобным проектом в России, благодаря ему донорское движение охватило студентов Волгограда и Воронежа. 

Губернатор высоко оценил труд всех, кто задумал и реализует этот проект. Андрей Владимирович отметил, что сам тоже принял в нем участие – в качестве донора. Сдавал кровь ради спасения чьей-то жизни и Андрей Белоцерковский. Ректор ТвГУ признался: 

– Мои студенты начали такое большое доброе дело. Я не мог остаться в стороне, к тому же ощутил потребность помочь. В результате я тоже оказался в базе данных. И вот буквально за несколько часов до Нового года раздается звонок: «Андрей Владленович, вы праздник-то отмечайте, но без градусов – 2 января будет нужна ваша кровь для пациента». Как я попал! Вот какие молодцы наши студенты – четко работают!

В беседе с губернатором Ольга Сахарова рассказала, что сегодня все надежды стипендиатов Фонда Потанина связаны еще с одним проектом – «Картинный дворик», согласно которому студенты планируют благоустроить Тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов. Если молодым активистам удастся в ближайшее время защитить этот проект в Сочи и получить финансирование, то в этом году им предстоит очередная большая работа: нужно будет раскрасить мрачный бетонный забор дома-интерната, отремонтировать лавочки, посадить саженцы. 

Губернатор пожелал студентам удачи. Он отметил, что совсем недавно побывал и в этом социальном учреждении, и в подобном – в Ржеве. По мнению главы региона, дома-интернаты и их жители действительно нуждаются в более пристальном внимании общества, и, конечно, поддержка молодых волонтеров – помощь очень весомая. 

Один из основателей КВН-движения в области – Марк Соколов рассказал о том, каких успехов достигают тверские студенты в творчестве. Он подчеркнул, что в последние годы желающих участвовать, к примеру, в «Студенческих веснах» больше, да и проходят эти конкурсы на более высоком уровне. Но есть одно но: в Твери нет единой базы для подготовки творческих выступлений молодежи. Необходимо помещение с довольно большими сценой и зрительным залом, где можно было бы проводить репетиции, а также мероприятия всероссийского масштаба. К примеру, пока «Всероссийскую студенческую весну» в Тверь не пригласить – по регламенту зал, в котором может пройти концерт, должен быть рассчитан на 1000 и больше зрителей, а у нас самый большой зал в Твери – ДК «Пролетарка», в котором мест гораздо меньше. Была к губернатору и еще одна просьба: помочь тверским студентам с техническим оснащением, чтобы их выступления на российском уровне стали еще более красочными и выразительными. По словам Марка Соколова, команды из других регионов стали приезжать с таким арсеналом всяческой аппаратуры, что догнать их скоро будет непросто. 

Относительно помещения Андрей Шевелев пояснил: в Твери есть залы, которые можно было бы отдать для нужд молодежи, сейчас рассматриваются различные варианты.
 
– У нас есть, к примеру, здание бывшего киноконцертного зала на Рыбацкой, помещения бывших кинотеатров… Их можно отремонтировать, и они будут отвечать всем необходимым требованиям. Вот если с ними ничего не выйдет, тогда будем строить, – сказал Андрей Владимирович. 

Что же касается просьбы насчет аппаратуры, то глава региона попросил сделать письменный запрос, что конкретно необходимо для выступлений. Он отметил, что техническая оснащенность тверской команды так или иначе тоже составляющая имиджа области. О нашем крае должны знать как можно больше молодых людей страны, чтобы им захотелось посетить наш регион и, может быть, остаться здесь жить и работать. Андрей Шевелев призвал студентов чаще выходить на власть с предложениями – о своих нуждах, с социальными или научными проектами. Все они будут рассмотрены, а правительство решит, какую меру поддержки выбрать для самых лучших.

В завершение встречи Андрей Владимирович пригласил студентов и лично Андрея Белоцерковского на открытие «Губернского» катка на территории областного ипподрома. 

– Обещаю быть там лично, на коньках, – заметил губернатор. 

– И я тоже, – пообещал ректор ТвГУ. – В честь праздника мы для своих студентов арендовали каток «Юность» на два часа. Так что я вначале там компанию поддержу – на коньках, а потом к вам в гости прикачу.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
313

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость