22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.01.2012

Постановщик шедевров

Фотограф: Архив «ТЖ»

К юбилею Бориса Покровского.В январе исполняется сто лет со дня рождения выдающегося оперного режиссера, народного артиста СССР Бориса Покровского. Юбилей оперного гения в Твери отмечают небольшой, но репрезентативной выставкой «Постановщик шедевров», открывшейся в залах сектора музыкально-нотной литературы областной библиотеки имени Горького.

В январе исполняется сто лет со дня рождения выдающегося оперного режиссера, народного артиста СССР Бориса Покровского. Юбилей оперного гения в Твери отмечают небольшой, но репрезентативной выставкой «Постановщик шедевров», открывшейся в залах сектора музыкально-нотной литературы областной библиотеки имени Горького. 

Тверь с полным правом может отмечать столь значимую дату в истории российской музыкальной культуры – Борис Покровский дважды приезжал в столицу Верхневолжья, где ставил «Евгения Онегина» и «Алеко».

Сам юбилей маэстро Покровского приходится на 23 января (по старому стилю – 10 января). Он родился в Москве. Его первым педагогом музыки была легендарная Елена Гнесина, а свой творческий путь Покровский начал в 1937 году в Горьковском театре оперы и балета имени Пушкина, куда его пригласили на работу сразу же после окончания ГИТИСа. В 1943-м он становится режиссером, а в 1952-м – главным режиссером Большого театра.

– Борис Александрович написал несколько искусствоведческих монографий: «Об оперной режиссуре» (1973), «Размышления об опере» (1979), «Беседы об опере» (1981), «Ступени профессии» (1984) и ряд других, – рассказывает заведующая отделом литературы по искусству Ирина Васильева. – Все эти книги мы представили на выставке. Что такое опера, какова ее история, каких великих композиторов и какие мировые оперные шедевры она нам подарила, как понять оперный спектакль – увидеть слышимое, услышать видимое – обо всем этом и многом другом, касающемся оперного искусства, живо и увлекательно рассказывает сам Борис Покровский.

Немало книг, составивших экспозицию, посвящено личности и творчеству мэтра советского и российского оперного искусства. В книге «Раньше и теперь» (2001), где собраны беседы Покровского с музыковедом и культурологом Аллой Богдановой, режиссер размышляет о жизни искусства в современном обществе, изменениях, произошедших в восприятии оперы, социальных причинах этих изменений, психологии творчества и личности артиста. В этом издании можно найти и очень интересные записи занятий, которые проводил Борис Покровский со студентами Московской государственной консерватории имени Чайковского. Любители оперы наверняка заинтересуются стенограммами репетиций Покровского – первого отделения оперы Прокофьева «Игрок» и первой репетиции спектакля «Руслан и Людмила». Для студентов отделения «Артист музыкального театра», существующего в областном музыкальном училище, эти документальные свидетельства могут стать учебным пособием.

На сцене главного театра страны Борисом Покровским поставлено более сорока оперных спектаклей – «Евгений Онегин», «Война и мир», «Тоска», «Князь Игорь», «Хованщина», «Травиата»... В уютных залах можно почитать либретто этих опер, а также полистать клавиры и увидеть не только математическую стройность нотных записей, но и представить себе, как из этой знаковой системы рождается великая музыка. Взяв пластинку, можно послушать или «Евгения Онегина», впервые поставленного Покровским в 1938 году на сцене Горьковского театра оперы и балета, или «Войну и мир», появившуюся в репертуаре Ленинградского малого театра оперы и балета в 1944 году, или «Тоску» – это сочинение Верди Борис Покровский поставил в Большом театре в 1971-м.

За свою долгую творческую жизнь режиссер поставил более 170 спектаклей, которые шли в Москве, Ленинграде, Казани, Минске, Софии, Праге... В 1998 году Покровский приехал в Тверь, по его собственным словам, «не подозревая, каким важным открытием для меня станет эта поездка. Открытием для души, открытием вечной, незыблемой, милой и незаменимой сердцу России».

Покровский приехал в Тверскую филармонию ставить «Евгения Онегина» Чайковского. В книге «Моя жизнь – опера» (она входит в экспозицию) режиссер вспоминает, что «артисты Тверской филармонии не имели достаточных актерских навыков, но очень хотели играть оперу. Естественно, они слушались, но хватались за виденные штампы, желая на кого-то быть похожими (на Лемешева, Козловского, Рейзена, Пирогова). Чтобы снять защитный панцирь, скрывающий натуру артиста, отбросить его смущение, закомплексованное самомнением, мне приходилось (опыт помог!) быть с ними откровенным, что иногда расценивалось как резкость и даже грубость. Артисты были шокированы… но обижаться глупо». На репетициях оперы Чайковского часто бывали журналисты, которые отмечали «мои деспотизм и диктаторство, артисты улыбались». «Мы трудились, – вспоминает режиссер, – во имя Пушкина, Чайковского, славного древнего города Тверь и всех, кто в нем живет».

Премьера оперы на сцене филармонии состоялась 30 октября 1998 года. Спустя несколько лет Борис Покровский вновь посетил Тверь, на этот раз для постановки на этой же площадке оперы Рахманинова «Алеко», которая впервые была исполнена 12 апреля 2001 года. В прошлом концертном сезоне на сцене театра драмы опера была исполнена в концертном варианте, но с включением некоторых мизансцен, поставленных великим режиссером.

Борис Покровский писал о себе: «Куда бы корабль, на котором я живу, ни двигался, я хочу на нем репетировать, служить богине, которую мне выбрала Судьба. И имя этой богини – Опера!»
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
205

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость